Как выглядит Венеция без воды. Показали жители города, и фотографироваться там не захочется никому

(без названия)

Венеция без каналов — не город из параллельной вселенной, а реальность 2021 года. В феврале венецианские протоки пересохли из-за мощных отливов, и туристы растерялись. Фото красивые, а ситуация пугает.

Знаменитые каналы Венеции высохли в последние выходные февраля 2021  после отлива и отсутствия дождя, что привело к снижению уровня воды. Теперь гандолы Плавающего города не рассекают водную поверхность, а лежат на песке, пишет Daily Mail.

Гандолы в Венеции больше не плавают, а стоят в иле и песке

В ноябре 2019 года, когда в Венеции произошло одно из самых крупных наводнений за последние десятилетия, мэр города Луиджи Брунгаро заявлял, что резкие перепады воды вызваны глобальным потеплением.

Однако нынешнюю засуху связывают с февральским полнолунием, которое способствует самым мощным колебаниям воды в Венецианской лагуне.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
Венеция «высохла» из-за безоблачной погоды и отливов

Это также вызвано тем, что в регионе давно не выпадали осадки и по всей Италии сохраняется повышенное атмосферное давление воздуха.

Факторы сложились в неутешительную картину для города каналов.

В 2019 году в Венеции было сильнейшее наводнение

Десятки гандол оказались в сухопутном плену и стоят, увязнув в иле и песке. Для местных это огромная проблема: люди привыкли передвигаться по городу на катерах и лодках. Теперь им приходится ходить на своих двоих и с тоской смотреть на некогда оживлённые каналы.

Итальянские песни тоже поутихли. Туристы, хотя из-за пандемии их и немного в городе, тоже не в восторге. Как теперь фотографироваться?

Единственное место, где катера и лодки всё ещё могут проплыть, — это Гранд-канал

Водный транспорт функционирует только на главной «улице» Венеции — на Гранд-канале. Хотя и там уровень воды сильно упал. Это протока, которая разделяет острова Венецианской лагуны.

Есть и хорошие новости — вода вернётся в каналы. Подобная засуха уже накрывала Венецию в 2018 году. Хотя эксперты и относят явление к разряду редких, критичным они его не называют.

Местные жители отвыкли передвигаться по городу исключительно на своих двоих

Проблемы из-за водной стихии испытывают не только итальянцы, но и британцы. Правда, делают они это в своей особой манере. Прибрежные скалы у берегов Северного моря начали оползать после сильнейшего шторма, однако это не остановило семью, которая захотела разбить палатку на вершине одной из них. Спасатели никогда так не хватались за сердечки.

А в Индонезии по деревенским улицам текут потоки ярко-красной воды, но местные никаких мистических догадок не строят. Они просто ищут того умника, который рассыпал Yupi во время последнего наводнения.

Читать далее