Церковь устроила службу нон-стоп, чтобы спасти беженцев от депортации. Сила веры? Нет, сила закона и смекалка

Церковь устроила службу нон-стоп, чтобы спасти беженцев. И помогло!

Семью армянских беженцев ждала депортация из Нидерландов, но местная церковь в буквальном смысле не отдала их властям. По законам страны, полицейские не могут заходить в храм, пока не закончится богослужение. И богослужение решили сделать настолько долгим, что закон не выдержал.

Армянская семья Тамразян вместе с тремя детьми в 2010 году бежала из родной страны. Главу семейства угрожали убить из-за его политической деятельности, и Тамразян решили покинуть Армению. В Нидерландах они нашли дом и получили статус беженцев, сообщает The New York Times.

Дети семьи Тамразян: Айарпи (21 год), Вардуи (19 лет) и Сейран (15 лет).

Тамразян рассчитывали принять участие в программе «Детское помилование», по которой Нидерланды должны были предоставить вид на жительство и детям, и их родителям. Семья подходила под программу помощи, но закон изменился. Правительство отклонило их заявку, даже несмотря на то что возвращаться в Армению им было опасно. Власти не продлили семье статус беженцев и через суд обязали покинуть страну.

В конце сентября 21-летняя Айарпи Тамразян разместила у себя в твиттере видеобращение к политикам с просьбой помочь таким же иммигрантам, как она. В нём девушка рассказала, что большинство заявок по программе «Детское помилование» отклоняется и власти хотят депортировать не только её с братом и сестрой, но сотни других детей-иммигрантов.

Я прошу помощи для меня, моего брата и моей сестры. У вас есть влияние. Пожалуйста, используйте его, чтобы помочь нам и таким 400 детям, как мы. Мы невинны.

Но на помощь Айарпи и её семье пришли местные богослужители. Они предложили беженцам укрыться от полиции за стенами храма. Согласно местным законам, полиция не может зайти в храм, пока там идёт служба. В истории Нидерландов уже были случаи, когда церковь защищала беженцев. Впервые таким законом церковь воспользовалась в 70-х для защиты 182 марокканцев, которых грозили выдворить из страны.

После вынесения судебного решения о депортации семью Тамразян приютила церковь города Катвейк, но когда у общины закончились ресурсы, дети с родителями перебрались в Гаагу, где их под защиту взяла Вефильская церковь. 26 октября там началось круглосуточное богослужение, которое защищало семью армянских беженцев от полиции. 

Попытка помочь одной семье иммигрантов переросла в движение, призывающее помочь всем беженцам в Нидерландах. На службы в небольшой храм приходили десятки людей — местные жители и иммигранты, верующие и нерелигиозные люди, — только чтобы поддержать семью Тамразян и привлечь как можно больше внимания к проблеме.

Я не религиозна, но когда я услышала об этом, то сказала мужу: «Не пугайся, но я хочу пойти в церковь». Подобные вещи делают церковь снова актуальной, — сказала The New York Times Флорина Кете, консультант по связям с общественностью, которая помогала церкви общаться со СМИ.

Волонтёры приносили в храм еду и занимались с детьми по школьной программе, ведь те не могли покидать здание церкви. Поддержать служителей церкви, которые готовы были работать круглосуточно, приехали проповедники со всех уголков страны и других европейских стран. По данным New York Times, более 550 представителей 20 различных конфессий сменяли друг друга, чтобы богослужение не прерывалось. Булавками на карте отмечены города, откуда в Гаагу приезжали участники религиозного нон-стоп-марафона. 

История о том, как представители разных конфессий объединись, чтобы защитить семью, привлекала к себе всё больше внимания.  Нидерландский телеведущий Тим Хофман создал петицию, которая призывала правительство упростить детям-беженцам получение вида на жительство, по его данным, 99 процентов заявок отклонялось, точно так же, как заявка детей Тамразян. Под петицией оставили подписи более 250 тысяч человек.

Непрерывная служба в Вифлейской церкви длилась 96 дней. И только 29 января правительство Нидерландов согласилось пересмотреть дело семьи Тамразян и ещё 700 семей, которых ждала принудительная депортация из страны.

30 января на двери храма появилась радостная надпись: «Ура! Церковь закрыта!»

Это не первая история, когда люди объединяются, чтобы спасти кого-либо от неизбежной депортации. Пассажиры самолёта в Англии узнали, что вместе с ними на борту находится молодой человек, которого собираются принудительно отправить в Сомали. Британцы принялись требовать, чтобы парня выпустили из лайнера и не разлучали с семьёй. Но сердобольные пассажиры, к своему сожалению, не знали, за судьбу какого человека так переживают.

Бывают и другие случаи: гости страны так надоедают местным жителям, что они просят власти избавиться от них поскорее и насильственно выслать из страны. Туристы из Британии так хорошо отдохнули в Новой Зеландии, что получили пожизненный бан на въезд в эту страну. Дружелюбных новозеландцев нужно было ой как разозлить, и у туристов получилось.