Девушка бежала из Саудовской Аравии, и за ней следило специальное приложение. «Чёрное зеркало» по-исламски

Девушка бежала из Саудовской Аравии. И это был квест а-ля «Чёрное зеркало»

Каждый год из Саудовской Аравии пытаются сбежать сотни женщин: они недовольны ущемлением своих прав и жестоким отношением к себе. Чтобы ловить беглянок, правительство страны создало специальную базу данных, с помощью которой можно следить за передвижением женщины и узнавать, пользовалась ли она своими документами. Обмануть систему и вырваться из страны не так просто, но некоторым удаётся.

Согласно законам Саудовской Аравии, у каждой взрослой женщины должен быть опекун — близкий родственник мужского пола. Он принимает все важные решения: даёт добро на путешествия, учёбу в школе и университете, работу и даже на медицинскую помощь. Сначала девочку опекает отец или брат, затем она переходит под опекунство мужа — брать в жёны девочек можно с десятилетнего возраста. В 2013 году Саудовская Аравия объявила ООН, что отменит систему опеки мужчин и любую дискриминацию в отношении женщин, но вековой уклад жизни изменить непросто и права женщин в стране продолжают нарушаться. Многие бегут от такой жизни: как сообщает The Economist, в год из Саудовской Аравии пытаются сбежать около тысячи женщин.

Шахад-аль-Мохаймид было 17 лет, когда она решила убежать из своей семьи. Отец был к ней очень жесток, часто наказывал и грозил убить. Женщины в семье не могли самостоятельно распоряжаться деньгами — мать девушки работала, но у неё не было даже банковского счёта: глава семейства считал, что женщина не достойна иметь какую-либо собственность. Шахад-аль-Мохаймид приходилось просить младшего брата, который получал на руки по полторы тысячи долларов на карманные расходы, покупать ей всё самое необходимое.

Каждый день девушки был словно день сурка: проснулась, пошла в школу, вернулась домой, легла спать. Ни с кем нельзя говорить, ни на кого нельзя смотреть, иначе отец свяжет по рукам и ногам и изобьёт. Обращаться в полицию за побои бесполезно, рассказала девушка Business Insider, закон всегда стоит на стороне мужчины. Она понимала, что побег — это очень рискованно.

Когда мы [девушки] решаем уйти, мы ставим свою жизнь на карту. Если побег будет неудачным, наши семьи убьют нас. Стыдно оставлять такую дочь.

По её словам, пойманных беглянок больше никогда не видят и ходят слухи, что некоторых из них действительно убивают. И такой перспективы девушка хотела бы избежать, поэтому свой побег она планировала заранее. Трудность заключалась не только в том, что нужно было накопить денег и пробраться в аэропорт — за ней, как за тысячами женщин в стране, следил «Проповедник» — так с арабского переводится название государственной службы электронных уведомлений.

Её разработали для оплаты счетов и штрафов, но к 2012 году, когда из страны стало убегать всё больше женщин, в системе «Абшер» появилась опция, позволяющая мужчинам следить за передвижениями своих родных. Правительство страны создало базу данных о саудовских женщинах. Регистрируясь в ней, глава семейства вносит информацию о тех, чьим опекуном он является — добавляет в базу имена жён, дочерей, сестёр. Когда кто-то из этого списка будет замечен в аэропорту и воспользуется документами, чтобы пересечь границу, опекун сразу получит уведомление.

На сайте можно указать, кому из своих подопечных и сколько раз он разрешает покидать страну или одним нажатием запретить запланированную и одобренную ранее поездку. Система оповещений помогает ловить беглянок прямо в аэропорту, и их дальнейшая судьба незавидна. Доступ в систему можно получить с помощью мобильного телефона — приложение можно скачать в Google Play и App Store.

В систему вводятся имена и паспортные данные женщин, количество поездок, которые им разрешены, и количество дней, на которое рассчитано путешествие.

За 17-летней Шахад-аль-Мохаймид через «Абшер» следил её отец, и, чтобы сбежать, девушке пришлось ждать, пока семья отправится на отдых в соседнюю Турцию. Семейство расположилось в отеле города Трабзон на Чёрном море. В полночь девушка собрала кредитные карты, ключи, паспорта и телефоны, чтобы как можно сильнее замедлить свои поиски, и сбежала из турецкого отеля.

Мне было 17 лет, и я была так напугана. Я ушла в полночь, и ночью было так темно. Я боялась брата и моей семьи.

До этой ночи беглянка никогда не была на улице в одиночестве и не выходила из дома без традиционного одеяния, закрывающего всё тело. Девушка добралась на такси до аэропорта, но никаких международных рейсов до восьми утра не было. Тогда на другом такси она оправилась на границу с Грузией — страной, в которую жителям Саудовской Аравии разрешён безвизовый въезд.

В Тбилиси Шахад-аль-Мохаймид встретила беженца из Саудовской Аравии, и с ними связалась правозащитная организация ООН. Девушке предоставили статус беженца в Швеции, и уже два года она живёт там.

Шахад-аль-Мохаймид отмечает, что свою историю она рассказывает не ради славы, а чтобы осветить в СМИ проблему, с которой в это же время сталкиваются другие девушки в Саудовской Аравии. Пытаясь вырваться из поля зрения системы, они идут на большой риск: взламывают пароль и сами разрешают себе уехать или крадут гаджеты, чтобы хоть как-то облегчить себе побег. И так как система «Абшер» распространена только на территории Саудовской Аравии, весь остальной мир может даже не знать о её существовании — как и о её «рабынях».

А в соседней стране, Объединённых Арабских Эмиратах, недавно вручили премии за поддержку гендерного равенства. Мероприятие было посвящено людям, которые работают над тем, чтобы женщины имели такие же права, что и мужчины, но по фото с награждения не сказать, что ОАЭ имеет большой прогресс в этом деле.

В современном мире на гендерное неравенство могут жаловаться и мужчины. Недавно в сети появился тред, который откровенно рассказывает о несправедливом отношении женщин к мужскому полу. Автор хотел показать, что и парням иногда приходится несладко, но поток личных историй было не остановить.