В Северной Корее люди могут есть даже свою одежду. Так подумали многие, но слишком уж переоценили местную моду

В Северной Корее одежду можно есть. Многие в это поверили, но не стоило

Многие пользователи соцсетей всерьёз начали обсуждать новость о том, что в Северной Корее существует съедобная одежда, которой люди могут питаться, если есть будет совсем нечего. Такой вывод некоторые СМИ сделали, увидев статью о северокорейском модном журнале, где в числе прочих луков были и съедобные рубашки. Но всё не так плохо, как может показаться.

Алек Сигли родился в Австралии, но университет окончил в Пхеньяне — столице Северной Кореи. Сейчас Алек продолжает там жить и владеет туристической фирмой Tongil Tours, которая специализируется на образовательных экскурсиях в страну.

Помимо этого, Алек ещё и пишет статьи, в которых рассказывает читателям больше о культуре Северной Кореи. Его последняя заметка на NK News — о моде, и если вы думали, что в Пхеньяне её не существует, приготовьтесь поменять своё мнение. В одном из небольших киосков парень купил модный мужской журнал и проанализировал луки на его страницах.

Правда, образы в журнале созданы не модными дизайнерами, а специальным министерством, которое отвечает за производство всего в стране: начиная от мыла и заканчивая носками. Начинается журнал с цитаты Ким Чен Ира: «Мужчины должны ходить в разной одежде, меняя её стиль».

В издании есть луки на все случаи жизни. Вот, например, модные нынче лёгкие куртки.

А вот — рубашки.

Но самое интересное в этом каталоге даже не фасон одежды, а комментарии к нему. Например, вот как переводится подпись на картинке выше.

Одежда, сделанная из фланели. Фланель изготовлена из таких веществ, как белок, аминокислоты, фруктовый сок, магний, железо, кальций. Её рекомендуется надевать тем, кто работает в море, на природе, взбирается на горы. Таким образом, они не умрут от голода, когда еда закончится.

Новость о съедобной одежде быстро подхватили многие СМИ, включая Daily Mail, NewsHub, Metro. Так выглядел один из их заголовков.

Северная Корея представила съедобные рубашки и куртки, чтобы «избежать голодной смерти»

В соцсетях немало пользователей поняли новость так, что теперь многие северокорейцы будут носить такую одежду, и принялись отпускать шутки на эту тему.

Некоторые пользователи заподозрили, что смысл новости не совсем такой, как может показаться на первый взгляд.

Издание Vice обратилось за комментарием к самому Алеку Сигли, и он объяснил, что представленная в каталоге съедобная одежда в Северной Корее даже не продаётся.

Я не видел, чтобы где-то в Северной Корее продавалась такая одежда. Это изобретение, скорее всего, было включено в каталог, чтобы показать, что оно существует. Тем более что лидеры страны продвигают идеи научного и технологического прогресса.

Неудивительно, что многие поверили в съедобную одежду, ведь Северная Корея — страна довольно закрытая, и у людей очень мало информации о том, что в ней происходит. Даже фотографий Пхеньяна в интернете не так уж много. Но фотографу из Сингапура повезло: ему позволили сделать съёмку столицы с высоты птичьего полёта. Кадры по-настоящему редкие.

Ещё реже, чем Пхеньян, можно увидеть сестру Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон. И хотя выглядит она как хрупкая девушка, её улыбка и выражение лица выдают в ней прирождённого северокорейского лидера, который довольно хорошо справляется со своими обязанностями представителя страны.