«Человек-Uber» из Японии закроет своё лицо вашим и сможет заменить вас где угодно. Будущее, сжалься!

Японский изобретатель придумал технологию, позволяющую людям создавать эффект присутствия там, где их нет. Для этого к человеку-суррогату прикрепляется маска-экран, через которую транслируется изображение и голос его пользователя. В соцсетях уже фантазируют, как это можно использовать, но некоторых такое изобретение пугает.

Прошедший 2017 год был полон новостей о пугающих технологиях: людям чуть не взломали кардиостимуляторы, а умные колонки сами научились вызывать полицию и начали пресекать сексуальные домогательства. Не успел 2018-й начаться, а новости о жутковатых чудесах прогресса уже прибыли к нам, на этот раз из Японии.

Несколько дней назад на конференции, устроенной Массачусетским технологическим институтом, выступил инженер по имени Джун Рекимото, пишет Vice. Он представил свой проект, официальное название которого звучит как «Маска Хамелеона», или «Человеческий Uber».

Согласно описанию на официальном сайте, изобретение представляет собой систему удалённого присутствия. Такие были известны и раньше. Учёные уже показывали роботов, к которым прикреплялся планшет с подключённым скайпом, чтобы люди могли управлять их движениями и действиями на расстоянии.

Принципиальное отличие новой технологии состоит в том, что функции робота выполняет человек. К его голове прикрепляется специальная маска с дисплеем, на который транслируется лицо использующего технологию, а звуковое устройство передаёт его голос. Так создаётся эффект вашего присутствия, но все телодвижения за вас выполняет другой человек, которого в проекте называют суррогатом.

Авторы проекта утверждают, что их тесты подтвердили — люди действительно могут принимать человека-суррогата за того, чьё лицо показывается на прикреплённом к его голове планшете. Так можно будет присутствовать на совещании, на которое не хочется идти, или встретиться с другом, который живёт далеко.

Читайте на Medialeaks: Женщина должна разгласить своё имя, чтобы забрать приз в $560 миллионов. И она отказывается это делать

Узнав о технологии, пользователи соцсетей не могли не порадоваться. Ведь она открывает столько новых заманчивых возможностей.

Особенно технология понравилась бы хиккам — людям, которые почти не выходят из дома. Но вот этичность некоторых из возможностей её использования не совсем однозначна.

И непонятно, как себя будут чувствовать те, кто находится под маской.

Возможно, лучше было бы, если бы «человеческий Uber» выглядел вот так, предположила часть пользователей.

А более гуманной (и вместе с тем более криповой) заменой человека-суррогата мог бы стать роборебёнок из фольги, которого создали в Штатах для опытов с пылью. Он хоть и ведёт себя как ребёнок, но всё же не настоящий. Хотя каким бы ни был суррогат, он не поможет, если случится ужасное — его хозяину станет плохо. Такая сцена уровня «Чёрного зеркала» уже произошла в реальности, когда у участника виртуального чата случился приступ — он чуть не умер в окружении виртуальных девочек из аниме, Морти и Соников.

Но далеко не все новые технологии вызывают у людей такие же противоречивые чувства. Некоторые из них настолько милы, что могут растопить любые сердечки. Чего только стоит робопёс Sony, похожий на персонажа мультфильма.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории