Кладоискатель думал, что нашёл бутылку, и ошибся. Это был артефакт, в существование которого учёные не верили

Мужчина нашёл в земле реликвию прошлого и не поверил своим глазам. Ещё бы: её стоимость 200 миллионов рублей

Искатель сокровищ выкопал бесформенный предмет и думал, что это бутылка, но зря. В его руки попал артефакт, который историки считали навсегда утраченным для человечества. И он настолько уникален, что, похоже, цену ему счастливчик теперь сможет назначить сам.

Кевин Дакетт из Англии, увлекающийся поисками предметов с помощью металлоискателя, совершил знаковое историческое открытие. Как пишет Daily Mail, мужчине удалось отыскать осколок короны Тюдоров, считавшийся ранее безвозвратно утерянным.

Обнаруженный Кевином осколок короны

В тот день я потратил 20 минут, чтобы найти хоть что-то в этом районе. Безрезультатно. И уже собравшись уходить, услышал громкий и продолжительный сигнал металлоискателя. Начав копать, я увидел нечто блестящее. Сначала мне казалось, что это мятый поднос или крышка от бутылки с молоком, но обнаруженное превзошло все мои ожидания. Я отряхнул землю с предмета и с удивлением присел, стараясь отойти от внезапного прилива адреналина. По цвету и весу я понял — это чистое золото.

Находкой Кевина оказался обломок короны Тюдоров, которая когда-то украшала голову Генриха VIII. После смерти Генриха последним королём Англии, носившим легендарную корону, был Карл I.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Карл вошёл в историю как диктатор, проигравший в гражданской войне. Его казнили в Лондоне, а украшение, ставшее символом диктатуры, общим решением победителей отправили на переплавку.

Золото короны пошло на чеканку монет, а драгоценности, извлечённые из символа монаршей власти, отправились на перепродажу. С этого момента корона Тюдоров считалась полностью утраченной, а её внешний вид сохранился только на старинных картинах и литографиях.

Но открытие Кевина, вопреки мнению учёных-историков, доказало обратное. Центральная часть короны пережила Кромвельскую переплавку, предположительно благодаря алчности одного из работников плавильного цеха.

Генрих VIII

По словам Кевина, осколок короны оказался закопан неглубоко — в живописном месте у дерева рядом с прудом в сельской местности Нортгемптоншира. По предварительным оценкам, стоимость обнаруженного артефакта достигает двух миллионов фунтов стерлингов (207 миллионов рублей).

Кевин не сразу понял, что именно оказалось у него в руках. Только благодаря закону о сокровищах, основной пункт которого гласит, что подобного рода находки должны отправляться на изучение специалистами, удалось выяснить истинное происхождение предмета.

После продолжительных исследований и сопоставлений, артефакт вернут мужчине. Британский национальный музей, проводящий экспертизу находки, одним из первых предложил Кевину внушительную сумму денег. Учёные-историки считают, что находке не место в частной коллекции и осколок давно утерянной короны обязан находиться в главном музее страны.

Но не только Кевину повезло достать из земли редкую историческую ценность. Другой парень хранил найденную в детстве фигурку и решил показать её специалистам. Оценщик не только рассказал, откуда эта фигурка, но ещё и предложил счастливчику выгодную сделку.

А тем, у кого и без исторических находок много денег, приходится занимать себя более элегантными хобби. Боец ММА, коротающий дни в октагоне, ночью достает туфли на высоких каблуках. Ничего необычного — в звезде UFC живёт Лола.

Читать далее