Medialeaks

Туристов накрыло лавиной, но их спасли врачи на вертолёте. Правда, вызвали его не по рации и далеко не люди

Любителей отдыха в горах засыпало снегом, и помощь пришла откуда не ждали. Пострадавших спасли медики на вертолёте, который прилетел не благодаря людям — своим спасением туристы обязаны собакам.

Долина Аверс в Швейцарии — излюбленное место для высокогорного туризма. Как пишет Mirror, двое экстремалов, прогуливаясь неподалеку от итальянской границы, стали жертвами частого в этих краях явления — схода лавины.

Лавины в долине Аверс — не редкость

Людей накрыло толстым слоем снега, и казалось, что помощи ждать неоткуда. Лавины в Альпах сходят практически каждый день, и даже туристические маршруты, прокладываемые специально с учетом рисков, не считаются полноценно безопасными.

Но в данном случае туристов спасли домашние питомцы — собаки, которым удалось вовремя убежать от надвигающейся снежной волны. Животные поняли, что хозяева находятся в смертельной опасности, и начали лаять, привлекая таким образом другие туристические группы.

Горнолыжники услышали лай собак и немедленно бросились помогать людям. Через 15–20 минут пострадавших удалось освободить из снежного плена, а ещё через десять минут на место прибыла команда горных медиков на вертолёте.

Собаки привлекли внимание горнолыжников, которые находились на одном из маршрутов в этой долине. Они не видели, как сходила лавина, но когда приблизились к месту, то сразу поняли, что именно произошло, — рассказал один из пострадавших.

По словам медиков, туристов засыпало настолько сильно, что один из них оказался полностью погребён под толщей снега. Несмотря на это, серьёзных травм у туристов не обнаружили, кроме умеренного переохлаждения конечностей. Сейчас безопасности пострадавших туристов ничего не угрожает. А пёсикам-героям определённо стоит ждать вознаграждения за свой подвиг.

Собаки вообще умеют удивлять хозяев. Девушка учила дочку слову «мама», но пёсик явно устал ждать чуда от ребёнка. Чтобы успокоить своего человека, он решил заговорить сам — и получилось же.

Впрочем, псы не только умные, но ещё и очень любознательные животные. И это не всегда идёт им на пользу. Собакен решил внимательнее изучить теннисный мячик, но эксперимент чуть не стоил питомцу жизни, а заглянув внутрь игрушки, хозяин понял почему (и выбросил остальные).