Ботаник показал, как за год изменился лес после пожара. Фото лучше не видеть тем, кто верит в апокалипсис

Ботаник показал, как изменился лес, уничтоженный пожаром, и это магия. Фото доказывают: природа победит людей

Мужчина показал на фото, как за год изменился австралийский лес, уничтоженный пожаром. Трансформация выглядит так, словно кто-то применил магию вне Хогвартса. Снимки лишний раз доказывают: у людей нет шансов против силы природы.

Ботаник из Австралии Грег Бурк лично пострадал от лесных пожаров, прокатившихся по континенту в конце 2019 года, пишет Daily Mail. Мужчине и его семье удалось спасти дом, но лес вокруг него сгорел дотла.

Грег Бурк

Вместо зелёной лужайки и деревьев появилось гигантское пепелище, напоминающее адские пустоши. Это зрелище, признаётся мужчина, до сих пор не выходит у него из головы.

Мне ежедневно снились кошмары, как я в одиночку борюсь с этими пожарами.

Так выглядел лес после пожара

Впрочем, спустя год двор Грэга уже не узнать. Выжженные поляны снова стали зелёными, а деревья покрылись листьями. В январе 2021 года Бурк сделал второе фото опушки, чтобы показать людям, как восстановился лес.

Я оставил сожжённую газонокосилку для лучшего контраста.

Лес спустя год

В обновлённый лес уже вернулись животные и птицы, которые вовсю обустраивают свои жилища. Как специалист, мужчина понимает: на полное восстановление растительности уйдут долгие годы. Важно, чтобы за это время огонь вновь всё не уничтожил.

Если частота пожаров не уменьшится, мы вряд ли увидим, как лес вернётся к изначальному состоянию.

Мужчина боится, что пожары могут снова всё уничтожить

Сейчас Грег трудится в ботаническом саду в Голубых горах. Пожар добрался туда, уничтожив 80 процентов растений, поэтому у мужчины довольно много работы по восстановлению флоры на вверенном ему участке.

Однако от огня страдают не только леса в Австралии. В августе 2020-го Калифорния превратилась в филиал Марса из-за пожаров, окрасивших небо штата в красный цвет. Фото оттуда напоминают апокалипсис, и людям страшно.

Там, где пожар, почти всегда есть спасатели, пытающиеся его потушить. Правда, бравые парни могут не только огонь ликвидировать, но и довести до слёз с помощью одной записки.

Читать далее