Студент спас девушку на улице и получил два ножевых. Но уголовка светит ему самому

В августе пьяный мужчина с ножом хотел напасть на сожительницу, но ему помешал студент, который просто проходил мимо. История сделала парня героем, только вот теперь ему самому грозит уголовное дело за тот случай.

Студент из Сыктывкара по имени Ян Касперавичус 4 августа 2018 года гулял по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге. Парень стал свидетелем жуткой сцены: пьяный мужчина ругался со своей спутницей и не стеснялся пускать в ход кулаки. Когда дебошир в очередной раз замахнулся на девушку, Ян ударил его в голову, а в ответ получил нож в бедро, пишет РИА.

Несмотря на тяжёлое ранение, защитник добился своей цели: агрессор пустился бежать, а его спутница не пострадала. В отличие от самого Яна. Парень потерял много крови, и его доставили в реанимацию, где пришлось делать переливание.

Многие прохожие засняли поножовщину на видео, и кадры из роликов поражают количеством крови.

Кадр из видео инцидента

После происшествия Ян стал героем Санкт-Петербурга. Люди восхищались храбрым поступком студента, этот случай долго обсуждался в соцсетях и СМИ, и некоторое время лицо парня мелькало повсюду.

Только вот 21 января следствие внезапно встало на сторону нападавшего, и теперь Ян — не герой, пишет «Комсомольская правда». Адвокат и отец парня Виктор Касперавичус сказал, что это произошло потому, что материалы дела основаны на показаниях агрессора.

Все следственные действия построены на показаниях мужчины, который нанёс ножевое ранение Яну. В деле говорится только о том, что горожанин Глухов с сожительницей шёл по улице. В это время подбежал Ян, ударил Глухова, и тот, отмахиваясь ножом, случайно причинил Яну телесные повреждения.

Также защитник озвучил некоторые комментарии следствия по этому поводу.

Дознание дало нам понять, что если мы не согласимся с их позицией, то в отношении Яна возбудят дело за неправомерные действия со всеми вытекающими последствиями.

Адвокат отметил, что у происшествия было множество свидетелей, люди снимали на видео, как Глухов сначала ссорится с девушкой, а потом нападает на Яна. Однако роликов в деле почему-то нет. Как нет и указания того, что агрессор был пьяным, а раньше его вообще судили за убийство.

Виктор Касперавичус уверен, что следствие просто встало на сторону подозреваемого по неизвестным общественности причинам. Он сообщил, что 31 января встречался с начальником ОМВД по Центральному району Санкт-Петербурга Вячеславом Миронкиным, и тот назвал действия коллег правомерными.

В попытке добиться правды мужчина намерен обратиться в прокуратуру и ФСБ. Уже как папа, а не адвокат, Виктор сказал, что его сын до сих пор реабилитируется после нападения, но потихоньку идёт на поправку. 

Новость о внезапном твисте в ходе следствия вызвала бурную реакцию в соцсетях. Многие люди вспомнили, что «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Другие старинные русские пословицы про брань милых тоже не заставили себя долго ждать.

Многие увидели в ситуации причины, по которым люди зачастую остаются безучастными к чужой трагедии.

Также нашлись те, кто был не очень доволен работой правоохранительных органов в России.

Адвокат парня Виктор Касперавичус 29 января подал заявления в прокуратуру, главное управление МВД, Следственный комитет и ФСБ. Ниоткуда ответа пока не последовало.

Впрочем, не только в России добрые поступки выходят самаритянам боком. Парень помог случайному прохожему, а в итоге получил побои от целой толпы и месяцы судебной волокиты. Ирония судьбы порой бывает очень злой.

Если вы уже начали терять веру в человечество, почитайте историю о людской доброте. Ветерану войны нужна была почка для пересадки, и он уже отчаялся найти донора. Но один поход за кофе принёс ему не только кружечку латте, но и необходимый орган. И всё благодаря бескорыстным добрякам.