«Пока не выхватят по полной, травля не кончится». Как москвичка стала бороться с буллингом в школе и победила

Даниил Александров

Жительница Москвы Наталья Цымбаленко столкнулась с травлей в школе: её сына унижали одноклассники, а вместе с ним и других «некрутых». Учителя и другие родители бездействовали, и тогда она взяла дело в свои руки. Теперь Наталья рассказала о том, как можно сломить равнодушие и заставить учителей, надзорные органы, детей и взрослых вести себя по совести и по закону.

О том, как развивались в последние три года, и особенно в последние несколько месяцев, события в школе, где учится её сын Пётр, сотрудница правительства Москвы Наталья Цымбаленко написала в фейсбуке. За это время она успела столкнуться и с грубостью одноклассников сына, и с бездействием учителей, и с хамством других родителей. Но в конце концов ей удалось изменить ситуацию: травля прекратилась.

Всё началось, когда после начальной школы Пётр поступил в гимназию в пятый класс — номер школы, как и фотографию сына, Наталья попросила не публиковать. Как это часто бывает в детских коллективах, ученики класса довольно быстро разделились на «крутых» и «некрутых». Но последствия такого разделения в данном случае были довольно серьёзными.

По словам Цымбаленко, всё началось с насмешек, «обзывательств», но затем пошли неприкрытое насилие и серьёзная травля. От хулиганов пострадали несколько человек, в том числе сын Натальи.

Быстро сформировался костяк класса, так называемых «крутых», которые стали цепляться к «некрутым». Ну, например, мой сын-пятиклассник приносил в школу лего и пластилин — «фу, некрутой». Это повод для насмешек, обзывательств. Имя сына — Петя, его стали обзывать «Педя», сын тушевался и не знал, что сказать в ответ. Он уходил от конфликтов, боялся драк и громких разборок — «некрутой».

Сами пострадавшие дети не могли найти выход из ситуации. Но, пишет Наталья, помощи от учителей и родителей поначалу они не получили. Отчасти в этом виноваты классные руководители и другие сотрудники учебного заведения, которые считали, что дети должны самостоятельно «разбираться» с проблемой. Часть вины Наталья признаёт за собой: долго ждала, слушала учителей, отреагировала поздно.

Классная в разговорах с родителями рассуждает на тему, что «дети не любят стукачей», «надо закалять характер», «уметь находить подход к товарищам». Родители зачинщиков все как один кричат в родительском чате, что их дитё «святое», на них наговаривают, а «ваши сами спровоцировали».

Чтобы как-то исправить ситуацию, Цымбаленко записала сына в секцию мечевого боя и на единоборства. Это помогло ему перестать бояться. К восьмому классу он уже выпал из категории школьных партий, прямое насилие по отношению к нему прекратилось.

Но другие дети продолжали страдать, пишет Цымбаленко. Дошло до серьёзных последствий.

И тут нашего лучшего друга Мишу дважды «разводят на деньги» одноклассники, обещая купить тому вейп и не покупая его. Ведь если хочешь быть крутым — ты должен курить вейп! Маме Миши «святые дети» просто хамят и рассказывают, что её сын «гидроцефал». Мама ученика, взявшего деньги, говорит ещё прекраснее: «Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп». Ну, в общем, ситуация великолепна. А тут ещё один из одноклассников сына на своей странице вешает фотожабы на Петра и веселится на тему того, что сын стал «качаться».

Наталья начала действовать. Она потребовала встречи с директором школы и председателем управляющего совета, подготовив для них заявление на 20 страницах, к которому прилагались скриншоты переписки, касающейся вейпов, страницы в соцсетях и фотожабы. Копию она отнесла в комиссию по делам несовершеннолетних в районную управу и получила номера входящих документов.

По словам Цымбаленко, угрозы привлечь прокуратуру и суд на родителей хулиганов не подействовали. Но когда к делу подключился инспектор по делам несовершеннолетних, ситуация изменилась. И учителя, а за ними и родители «крутых» стали вежливыми, рассказывает Наталья. По её словам, подросток, торговавший вейпами, был поставлен на учёт, деньги другу Мише за так и не купленный им вейп вернули.

Класс (а я имею в виду и детей, и родителей) замер. В таком, знаете ли, нейтралитете. Никто не ожидал, что я не буду участвовать в «родительских боях» и выяснениях, чей сын должен «лучше помыться и, может, тогда с ним дружить будут», а что мы пойдём прекрасным бюрократическим путём писем и жалоб. Все сразу научились культуре, одёргивают желающих рисовать фотожабы и не достают окружающих.

Наталья говорит, что управа также сообщила ей, что готовит официальный ответ на её заявления и «провела мероприятия».

Medialeaks поговорил с Натальей Цымбаленко о том, что будет дальше и довольна ли она результатами своей борьбы.

Как прошёл через эти три года и особенно через последние события ваш сын? Как он всё воспринимает, хочет ли дальше учиться в той же школе?

С мальчишками мы всё обсудили. Сперва им было очень страшно. Тем более что агрессия «крутых» даже усилилась после нашей встречи с родителями. «Крутые» обсуждали, как бы встретить парней после школы, показывали Мише записки «1 000 рублей или твоя собака умрёт». Но школу мы решили не пропускать. Я звонила на каждой перемене, муж забирал Петю из школы. А ещё я пообещала нанять им телохранителя, если угрозы хоть немного станут похожи на реальность. Но чем большую активность развивала школа (встречи, разговоры), тем больше класс понимал, что это всё всерьёз. И успокоился. Я дала Пете прочитать этот пост и спросила, что написать. Он сказал, что всё окей. Общаются они с одноклассниками из описанной истории спокойно и максимум та и эта сторона уточняют друг у друга задания. А представители школы регулярно уточняют у него, как дела в классе.

Какие у вас дальнейшие планы? Что можно будет считать окончательной победой или хотя бы приемлемым результатом?

Меня и сына устроят рабочие отношения в классе: он не жаждет общения с теми, кто плохо к нему относится. У Петра есть друг, есть команда (он занимается киберспортом — мы это поддерживаем), ходит в библиотеку Достоевского на курсы видеоблогинга, вместе с папой в окружной библиотеке ведёт занятия для детей (автогонки на симуляторах, безопасность на дороге). Ему хватает общения. И ему комфортно, что к ним перестали цепляться. Мы регулярно мониторим ситуацию в классе. Если будут прецеденты — вмешаемся. А так, я надеюсь, мы закончили конфликт.

*   *   *

Каждый родитель сам выбирает, каким способом помочь ребёнку бороться с буллингом. Мать американского подростка Китона Джонса в прошлом году обратилась к помощи социальных сетей и опубликовала видео с плачущим сыном, который жалуется на травлю со стороны одноклассников.

Сначала видео так растрогало всех, что за Китона вступились исполнитель роли Капитана Америки Крис Эванс, певица Рианна и десятки актёров и звёзд спорта. Правда, быстро выяснилось, что мама Китона поддерживает Дональда Трампа и держит дома флаг Конфедерации. Тогда многие отказались от поддержки, предположив, что парня могут травить в школе, потому что он расист. И ситуация для Китона стала ещё хуже, чем была.

В позапрошлом году в России случилась очень трогательная история с мальчиком по имени Стёпа. Он увлекался динозаврами и майнкрафтом, поэтому с одноклассниками у него дела с самого начала пошли не очень. Но мама попросила друзей в фейсбуке полайкать Стёпины динофоточки, и случилось чудо: мальчику стал писать сам Баста и другие российские звёзды.

Вскоре популярность школьника взлетела до небес, и ВК даже вернул на время функцию рейтинга страниц ради него. Так потенциальный будущий буллинг был подавлен в зародыше, а Стёпа вместо скринов из майнкрафта мог с гордостью выкладывать селфи с одноклассницами.

Дайвер вышел один в океан, но ой. Через 20 минут он снял видео, больше проблем в котором только тигровые акулы Дайвер вышел один в океан, но ой. Через 20 минут он снял видео, больше проблем в котором только тигровые акулы Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Врачи просили пациентку врать о том, что она женщина, и в 27 лет она узнала зачем. Ответ был страннее просьбы  Врачи просили пациентку врать о том, что она женщина, и в 27 лет она узнала зачем. Ответ был страннее просьбы  Судья выпустил преступника из тюрьмы, а тот не рад. Не для этого он сидел за решёткой на 20 лет больше срока Судья выпустил преступника из тюрьмы, а тот не рад. Не для этого он сидел за решёткой на 20 лет больше срока Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день Энтузиаст так долго залипал на Google Maps, что спас туриста. Только он знал, что не так с его фото из поездки Энтузиаст так долго залипал на Google Maps, что спас туриста. Только он знал, что не так с его фото из поездки «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию Фермерша услышала семейную байку и попала в фильм «Код да Винчи». Теперь она знает, что хотел спрятать прадед Фермерша услышала семейную байку и попала в фильм «Код да Винчи». Теперь она знает, что хотел спрятать прадед Дочь нашла своего отца спустя 30 лет, помог ДНК-тест. Правда, ради своей новой семьи ей пришлось отдать почку Кот живёт лучше, чем многие из нас. Чтобы это понять, хватит и одним глазом увидеть его комнату с котоплазмой Спасатели нашли дворнягу, а сделав ей стрижку, ахнули. Под слоем грязи скрывался очаровательный импостер Спасатели нашли дворнягу, а сделав ей стрижку, ахнули. Под слоем грязи скрывался очаровательный импостер Школьник нажал две кнопки, и банкомат выдал ему 40 тысяч рублей. Распорядился он ими так, что мама заплакала Школьник нажал две кнопки, и банкомат выдал ему 40 тысяч рублей. Распорядился он ими так, что мама заплакала Фермер раскрыл правду о сроке годности еды и сломал людей. Ещё бы, ведь мы все понимали эти цифры неправильно Фермер раскрыл правду о сроке годности еды и сломал людей. Ещё бы, ведь мы все понимали эти цифры неправильно Жених придумал, как стать невидимым в zoom-конференциях невесты, но упс. Он просчитался и застрял в текстурах Жених придумал, как стать невидимым в zoom-конференциях невесты, но упс. Он просчитался и застрял в текстурах Тиктокер показал руку, и пользователи Сети побежали за серебряными пулями. Ещё бы, ведь парень — оборотень Тиктокер показал руку, и пользователи Сети побежали за серебряными пулями. Ещё бы, ведь парень — оборотень Мастер запостил окрашивание волос клиентки и стёр её самооценку. На фото не только причёска новая, но и лицо Мастер запостил окрашивание волос клиентки и стёр её самооценку. На фото не только причёска новая, но и лицо Джоан Роулинг и Рэйф Файнс поддержали Навального. А люди уверены — магия Волан-де-Морта победит зло Джоан Роулинг и Рэйф Файнс поддержали Навального. А люди уверены — магия Волан-де-Морта победит зло Тиктокер показал свой талант, и люди не верят, что он человек. Парень поёт как соловей, а птицы ему отвечают Сторонники Алексея Навального объявили дату митинга. Но скептики злы – они знают конечную точку маршрута Сторонники Алексея Навального объявили дату митинга. Но скептики злы – они знают конечную точку маршрута Джеффри Стар попал в аварию, и хейтеры злы. Увидев фото из госпиталя, они поняли — визажист притворяется Джеффри Стар попал в аварию, и хейтеры злы. Увидев фото из госпиталя, они поняли — визажист притворяется Хозяйка играла с псом и случайно сделала его киборгом. Теперь её любимые треки играют прямо в животе питомца Хозяйка играла с псом и случайно сделала его киборгом. Теперь её любимые треки играют прямо в животе питомца Реддитор решил починить разбитый телефон, но выбрал не лучший метод. В итоге пришлось чинить лицо Реддитор решил починить разбитый телефон, но выбрал не лучший метод. В итоге пришлось чинить лицо Дочь думала, что родители подарили ей простой флакон, но эксперт переубедила. Хватило всего шести слов Блогер рассказал, почему нельзя спать с мокрыми волосами. Гнездо на голове с утра — меньшее из всех зол Блогер рассказал, почему нельзя спать с мокрыми волосами. Гнездо на голове с утра — меньшее из всех зол Домохозяйка показала на видео, насколько грязным может быть ковёр. После увиденного вы захотите выкинуть свои Домохозяйка показала на видео, насколько грязным может быть ковёр. После увиденного вы захотите выкинуть свои Девушка подружилась с сестрой своего парня, но упс. Его мама всю жизнь была уверена, что у неё один ребёнок Девушка подружилась с сестрой своего парня, но упс. Его мама всю жизнь была уверена, что у неё один ребёнок Квартирант спасал соседку из пожара, но героем его не считают. Ведь он показал самый нелепый метод подката Реставраторы нашли оригинальные обои в доме XIX века. Они впечатляют, но в цвете бумаги люди видят опасность Хозяйка стала слышать плач из-за стены, но зря боялась. Увидев, кого рабочий достал оттуда, вы скажете: «Aww» Хозяйка стала слышать плач из-за стены, но зря боялась. Увидев, кого рабочий достал оттуда, вы скажете: «Aww» Блогерша показала, как изменилась вместе с подругой. Плюсом к новым причёскам — новые лица, и людям не по себе Блогерша показала, как изменилась вместе с подругой. Плюсом к новым причёскам — новые лица, и людям не по себе Инстаграм Бейонсе стали штурмовать россияне. Дело в подвеске с русским словом, смысл которого сложно разгадать Инстаграм Бейонсе стали штурмовать россияне. Дело в подвеске с русским словом, смысл которого сложно разгадать Макака похитила смартфон, и вы её не осудите. Целью кражи был выкуп, ради которого можно пойти на многое Макака похитила смартфон, и вы её не осудите. Целью кражи был выкуп, ради которого можно пойти на многое Как бы выглядели города, если бы их построили на Марсе? Чтобы узнать, достаточно посмотреть на фото из Китая Как бы выглядели города, если бы их построили на Марсе? Чтобы узнать, достаточно посмотреть на фото из Китая Ты не ты, когда все вымерли. В детской книге нашёлся динозавр-мем и ваше новое тотемное животное Ты не ты, когда все вымерли. В детской книге нашёлся динозавр-мем и ваше новое тотемное животное «Любимый дуэт». Россияне шутят про розыск Петрова и Боширова полицией Чехии, ведь агенты ГРУ — мем навсегда «Любимый дуэт». Россияне шутят про розыск Петрова и Боширова полицией Чехии, ведь агенты ГРУ — мем навсегда Тима Белорусских — отец пятилетней девочки. Это признание певца, после которого люди забыли о приговоре