«Зона права» будет существовать на пожертвования

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова создают правозащитную организацию «Зона права», которая будет заниматься проблемами заключенных и существовать на пожертвования. Об этом они рассказали в прямом эфире телеканала «Дождь».

«Деятельность проекта не будет ограничиваться Москвой или Мордовией, мы будем реагировать на жалобы заключенных из всех регионов», — рассказала Алехина.

«Мы будем заниматься продвижением жалоб на нарушения условий содержания и труда, на насилие и угрозы», — добавила Толоконникова.

Организация не будет обращаться за финансированием ни к кому лично, планируется, что «Зона права» будет существовать на пожертвования добровольцев, деньги нужны на оплату труда юристов. Девушки из Pussy Riot будут сотрудничать с оппозиционером и основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, координатором проекта РосУзник Сергеем Власовым, которые помогут организовать прозрачную схему.

«Мы хотели бы выстроить прозрачную финансовую схему. Это будет краудфандинг, с командой, которая будет следить за использованием средств», — пояснила Толоконникова.

Алехина и Толоконникова не будут обращаться за деньгами и к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

«Ни в коем случае не было речи о финансовом сотрудничестве. Он важен нам как очень сильный человек, невероятная личность, которая прошла гораздо более сильный тюремный опыт, чем это было у нас», — заявила Толоконникова.

О создании собственного правозащитного движения активистки объявили во вторник, когда встретились в Красноярске. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в понедельник.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!