Жёлто-синий вне закона. Полиция задержала прохожего за жёлто — голубую кепку

Празднование Дня российского флага в Петербурге омрачилось задержанием прохожего в жёлто-голубой кепке с надписью Ukraine.  Как рассказал Medialeaks поэт Олег Ильин, полицейские попросили его снять кепку «во избежание провокаций», а после того, как он отказался, задержали для выяснения личности. Полиция задержание отрицает.

«Около часа дня я вышел из дома, надев жёлто-голубую кепку с надписью «Ukraine». Проходя мимо празднования в честь дня флага, устраиваемого администрацией Выборгского района я остановился посмотреть. Минут через 10 ко мне подошёл полицейский, попытался проверить мои документы,  говоря при это, что администрация просит меня снять кепку, кепка -это провокация. Я отказался, после чего подошёл второй полицейский, меня отвели в «бобик»,  без присутствия понятых обыскали и приказали выложить всё из карманов. Затем у меня отобрали телефон, посадили в стакан и повезли в 20-е отделение ОВД по г. Санкт — Петербург. Цель — установить мою личность, так как при мне не было паспорта. На меня составили протокол, однако копию не выдали, аргументируя это тем, чтобы я сначала расписался в получении протокола. После этого сотрудники полиции стали спрашивать меня, не может ли мне кто — нибудь привезти документы в отделение, но в итоге я в сопровождении сотрудников поехал по адресу прописки, где мой паспорт взяли. По возвращению в отделение полицейский отксерокопировали книжку моих стихов, чтобы, по их словам, отправить копии в Центр «Э» при МВД для исследования на предмет наличия в них экстремизма. Отксерили мой паспорт, вернули телефон, составили протокол и отпустили. На руки, опять же, я ничего не получил»,— рассказал Medialeaks Олег Ильин.

В администрации подтвердили, что проводили праздник, но не припомнили задержаний прохожих.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти слова мужчины не подтвердили. «Мы опровергаем, никакого задержания не было», — заявил официальный представитель главка Вячеслав Степченко.

Похоже, жёлто-голубые цвета на улицах России теперь становятся вне закона. После того, как случай с вывешиванием флага Украины над высоткой на Котельнической набережной в Москве был переквалифицирован на статью 213 ч.2 УПК РФ (Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), по которой четырём задержанным грозит до семи лет лишения свободы, был назван «осквернением», в любом сочетании жёлтого и голубого появился политический подтекст.

Так, курьёзный случай произошёл вчера на Юго — Западе Москвы. Пятерых рабочих «Московской объединенной электросетевой компании» (МОЭСК) и их бригадира, которые по версии полиции виновны в том, что раскрасили одну из опор воздушной линии электропередач в цвета украинского флага (корпоративные цвета МОЭСК), доставили в Котловское отделение органов внутренних дел.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!