Журналисты устроили в Верховной Раде акцию протеста против избиений коллег

Журналисты устроили акцию протеста против нападений на коллег на брифинге с главой фракции украинской Партии регионов Александром Ефремовым в Верховной Раде. Депутат отвечал на вопросы представителей СМИ, когда неожиданно за спину ему встали около десяти журналистов с фотографиями избитых коллег и потребовали наказать виновных силовиков. Ефремов невозмутимо продолжил отвечать на вопросы.

Регионал пообещал, что те, кто «занимался насильственными действиями по отношению к журналистам», будут наказаны, сообщает «Украинская правда». По его словам, против виновных уже возбуждены уголовные дела. Фотографии Евремов согласился передать в милицию.

В ходе протестов в Киеве и по всей Украине в последние недели пострадали многие журналисты. Несмотря на все идентификаторы прессы (значки и жилеты), их жестко задерживают правоохранители и предъявляют обвинения в участии в беспорядках. При этом харьковский регионал, председатель областной администрации Михаил Добкин заявлял, что журналисты должны быть готовы к травмам и разбитой аппаратуре.

«Если вы хотите достичь чего-то очень хорошего в вашей профессии, будьте готовы, что кто-то может сломать вам вашу камеру», — сказал он. «В нынешних реалиях, которые есть в нашей стране, любая работа становится опасной. Вот вчера иностранного студента избили до полусмерти только потому, что он другой расы», — добавил Добкин.

Нападения на журналистов начались с громкой истории сотрудницы оппозиционного издания «Украинская правда» Татьяны Чорновил. Она была избита под Киевом в ночь на 25 декабря. В травмпункте ей диагностировали сотрясение мозга и многочисленные гематомы. В своих текстах Чорновил критиковала провластных украинских политиков и принимала активное участие в Евромайдане, ее коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью.

Нападениям подвергаются и сотрудники российских СМИ. На прошлой неделе был задержан и избит режиссер проекта Lenta.doc Алексей Киселев. После того как за него вступился глава Совета по правам человека при президенте России, Киселева отпустили. Позже он рассказал, что задержанных полтора часа держали на коленях на снегу, ему самому рассекли бровь и записали в протоколе, что он кидал камни в силовиков и выкрикивал антиправительственные лозунги.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!