Журналист The Sunday Times создал сенсацию на украинском ТВ

Настоящей сенсацией в информационной войне между российскими и украинскими госканалами стало выступление журналиста The Sunday Times Марка Франкетти в эфире программы «Шустер Live» на Первом украинском телеканале. Он рассказал о своей поездке в Донбасс, что явно противоречило официальной позиции проукраинских СМИ по освещению событий на юго-востоке страны. С другой стороны, запись его выступления стала настоящим подарком для российских федеральных каналов, которые показали ее во всех итоговых выпусках новостей как пример «замалчивания правды» украинским телевидением.


Ведущий программы Савик Шустер представил Франкетти как своего приятеля и человека, которому можно доверять, в чем он якобы убедился во время совместной работы в Ираке. В свою очередь, Франкетти еще в самом начале подчеркнул, что выступает исключительно в качестве независимого репортера, не защищая интересов какой-либо из сторон. 

Вместе с фотографом Франкетти провел трехнедельную командировку в Донбассе среди ополченцев батальона «Восток» и рассказал о том, что «видел собственными глазами». По словам Франкетти, ряды ополченцев составляют, как правило, местные украинцы, среди которых лишь «маленький процент русских добровольцев»:

«В основном это люди, которые не имеют никакого военного опыта. Это нормальные обычные граждане, которые взяли оружие, они абсолютно уверены, что защищают собственные дома, как они говорят, от фашизма».

Журналист считает, что жители Юго-Востока после трагических событий в Одессе и бомбежек Славянска «чувствуют, что не могут найти общего языка с правительством в Киеве»:

«Можно говорить, что это террористы, можно говорить, что это люди, которые получают поток оружия, деньги из России. Это не так. Это не так! Пока. Это люди, в основном нормальные люди, без никакого опыта, оружия у них немного, и я могу сказать, что они абсолютно уверены, что в какой-то момент Россия придёт на помощь, они эту помощь ждут», — сказал Франкетти, добавив, что ему, как корреспонденту, работающему в Москве, «абсолютно ясно», что российские власти не собираются помогать восставшему Донбассу «деньгами, потоком оружия и добровольцами».

Запись выступления Франкетти попала во все итоговые выпуски новостей на российских федеральных каналах, где ведущие подчеркивали независимость журналиста, не замеченного в симпатиях к России. Однако для украинской аудитории его оценка происходящего на юго-востоке страны стала полнейшей неожиданностью и моментально послужила толчком для создания теорий заговора прямо в студии программы:

«Я думаю, что это прекрасно реализованная спецоперация спецслужб России для того, чтобы создать такое впечатление у западного журналиста, чтобы он дальше транслировал его на Европу», — предположил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, на что Франкетти вновь апеллировал к главному, в его представлении, аргументу правдивости своих слов — «видел своими глазами»:

«Мне лично абсолютно по барабану, вы можете считать, как вы хотите. Я говорю о том, что я сам видел. О людях из батальона «Восток», который считается на Донбассе самый крутой, я не могу подтвердить, что эти люди сильно вооруженные, что среди них есть русские военные, и тем более, сколько говорили о чеченцах-кадыровцах и так далее. Я их долго искал, потому что я в Чечне, в отличие от вас, был раз 30. Вы можете смеяться сколько хотите, но я в отличие от вас там был».

О возможных связях Франкеттии с российскими спецслужбами высказался и бывший зампред правительства России, экономист Альфред Кох:

«Мог бы итальянец, корреспондент Санди Таймс, провести столько времени с батальоном «Восток» без согласования этого вопроса с их московскими «кураторами»»? — риторически спросил он на своей странице в Facebook.

В настоящее время Марк Франкетти работает корреспондентом московского бюро британского еженедельника The Sunday Times и имеет множество командировок в горячие точки мира: Афганистан, Сирия, Ирак, Ливия. Несколько десятков раз он посещал вторую чеченскую кампанию, где записывал интервью с Шамилем Басаевым. В 2003 году в Москве он заходил внутрь захваченного боевиками театрального центра «Норд-Ост» и общался с главарем террористов Мовсаром Бараевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!