Журналист Островский: я пытался узнать, участвуют ли русские в захвате Славянска

Журналист интернет-канала VICE News Саймон Островский был отпущен на свободу вооруженными пророссийскими активистами в четверг вечером и сразу уехал в Донецк. Он рассказал, что вероятной причиной его задержания стали попытки разузнать, «участвуют ли русские напрямую» в происходящем в Славянске, сообщает «Би-би-си».

«Мы пытались разузнать, участвуют ли русские напрямую в происходящем там (в Славянске — прим. ред.). В течение двух дней я звонил им и пытался добиться интервью на эту тему. Так что, возможно, они решили, что пора меня остановить», — сказал он в эфире канадского телевидения.

Островский рассказал, как произошло задержание. Машину с ним остановили на блокпосту на выезде из Славянска, причем у дежуривших там людей была его фотография. Журналиста доставили в СБУ,  «объяснили задержание тем, что он – лживый журналист, немного побили, а потом повязали повязку на глаза и связали руки». В целом обращались нормально и регулярно кормили, заключает он.

В своем последнем репортаже перед задержанием Островский показал пресс-конференцию главы ополченцев Славянска Вячеслава Пономарева. Он задал вопрос, как тот может доказать, что недавнее нападение на блокпост совершил «Правый сектор», «потому что есть уже версии, что, якобы, вы сами на себя напали для того, чтобы привлечь сюда российских миротворцев». Пономарев отреагировал на вопрос с явным раздражением.

Островский был захвачен во вторник. Пономарев объяснил задержание корреспондента подозрениями в шпионаже на «Правый сектор»  и предложил обменять на арестованных украинскими силовиками соратников.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!