Журналист Орхан Джемаль о гибели оператора «Первого»: нас подставили под пули

Известный журналист Орхан Джемаль в момент гибели  оператора «Первого канала» Анатолия Кляна находился возле изрешеченного пулями автобуса. Журналист утверждает, что матерей срочников и журналистов «подставили под пули» сами ополченцы.

«Нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен», — описал журналист в своей колонке «Forbes.ru«.

Орхан Джемаль работал над темами преступного мира, спецслужб и Северного Кавказа в  «Русском Newsweek», «Новой газете», телеканале «Дождь». Во время конфликта в Ливии получил тяжелое ранение, работая там в качестве спецкора  «Известий».

В Украине перед выездом  в зону обстрела, по рассказу Орхана Джемаля, журналистов собрали и поставили перед фактом, что сейчас им предстоит отправиться к воинской части ВС Украины, с командиром которой договорились о прекращении огня, для съемки «сенсационного материала» и «дополнительного морального давления».

«Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному «Гюрза»: «Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт»», — рассказывает журналист.

В понедельник, 30 июня, Первый канал подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна при обстреле автобуса с журналистами и матерями военных под  Донецком. 

После гибели журналиста Москва требовала от Киева найти виновных в обстреле автобуса с мирными людьми, власти Украины пока воздерживаются от комментариев.

По факту гибели оператора «Первого канала»Анатолия Кляна, Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статьям УК РФ применение запрещенных средств и методов ведения войны и  убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью.

Прокуратура Донецкой области сообщила, что контролирует ход расследования гибели журналиста.

«Прокуратурой Донецкой области осуществляется процессуальное руководство предварительным расследованием по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство), начатого по факту гибели журналиста Первого канала Анатолия Кляна», — сообщила пресс-служба прокуратуры в понедельник.

Оператор скончался в больнице после проникающего ранения в область живота в районе военной части под Донецком.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!