Запреты олимпийского Сочи

Зимние Олимпийские игры откроются в Сочи через 84 дня. Власти выпускают указы, закрывающие город, спецслужбы разрабатывают систему слежки, а журналисты путаются в правах. Medialeaks разбирался, какие ограничения ждут россиян и гостей в связи с проведением главного международного спортивного мероприятия в мире.  

Закрытый город

В пятницу, 15 ноября, президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому все граждане России, приезжающие с 7 января по 21 марта 2014 года в город, должны в течение 3 дней подать документы на временную регистрацию, если они проживают не в отелях и санаториях, турбазах и т.д. Таким образом, приехать, например, из Москвы к родственникам в Сочи или снимать квартиру, не подавая документы на регистрацию, запрещено.

Пятничный указ дополнил подписанный Путиным в середине августа указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», который на 2,5 месяца вводит в городе практически режим чрезвычайного положения.

В Сочи появятся «контролируемые» и «запретные» зоны. Для того чтобы попасть в контролируемую зону, необходимо будет пройти тщательный досмотр вещей и автомобиля с применением технических средств. Проход на запретные зоны «без служебной или производственной необходимости» будет вовсе закрыт. Границы этих территорий, которые должны быть отмечены хорошо видными знаками и надписями, будут оборудованы инженерными и техническими средствами охраны.

Кроме этого, согласно указу, с 7 января по 21 марта 2014 года (Олимпийские игры проходят с 7 по 23 февраля, Паралимпийские – с 7 по 16 марта) в Сочи будет запрещен въезд любого транспорта, кроме железнодорожного, зарегистрированного в курорте, транспорта экстренных оперативных служб и с аккредитацией, которая выдается по согласованию с МВД и ФСБ. По сути, таким образом, местные жители, у которых автомобиль зарегистрирован, например, в соседней Абхазии, не смогут свободно передвигаться по делам. С такими же проблемами столкнутся жители ближайших регионов, приезжающие в Сочи на работу.

Каждый посетитель Игр, помимо покупки билета, должен оформить себе карту регистрации – это своего рода «паспорт болельщика», а также авторизоваться в системе регистрации зрителей на официальном сайте Олимпиады. Карта нужна не только для того, чтобы попасть на стадион во время соревнований. Она дает право болельщику бронировать номера в отелях, посещать другие мероприятия на территории олимпийских объектов, а также театры, концертные залы и музеи.

В указе определены границы как контролируемых, так и запретных зон.

Среди контролируемых в основном объекты, так или иначе связанные с Олимпийскими играми: периметр Олимпийского парка, территория главного распределительного центра оргкомитета, пассажирские терминалы олимпийских объектов, территории специально оборудованных КПП для досмотра на станциях Сочи, Мацеста, Хоста, Адлер, Олимпийская деревня, Олимпийский парк, Эсто-Садок и Красная Поляна, а также КПП на автомобильных дорогах и несколько технических объектов. Запретная зона, в частности, проходит по границе с Абхазией и Карачаево-Черкессией.

На обеспечение безопасности городов, принимающих Олимпийские игры, государства, как правило, отдают большую часть сил. Например, во время соревнований в Пекине в 2008 году, город окружили тремя кольцами контрольно-пропускных пунктов на дорогах, ведущих в столицу. Полицейские останавливали для проверки все автомобили, а отряды, похожие на спецназ, стояли неподалеку. Во время Олимпиады в Лондоне в 2012 году к охране были подключены вооруженные силы Великобритании, включая морскую и авиационную технику.

Запрет на массовые акции

В городе вводится запрет на любые массовые акции, не связанные с проведением Олимпийских и Параолимпийских игр. Фактически, речь идет об отмене всех собраний, митингов, шествий и демонстраций.

Еще в начале строительства олимпийских объектов в Сочи прошли протесты жителей Имеретинской долины, которые были выселены из-за строительства олимпийской деревни, а кроме этого рядом находится Абхазия, которую Россия жестко делила с Грузией, и кавказские республики.

В то же время, мировое сообщество после принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних не перестает говорить об ущемлении прав спортсменов и гостей Олимпиады нетрадиционной ориентации. Запрет митингов вызвал подозрения в том, что мера может быть направлена против акций в защиту прав гомосексуалистов, которые, в условиях сложившейся репутации России, вполне могут быть спровоцированы. Лидер московского гей-прайда Николай Алексеев даже написал у себя в Twitter, что собирается обжаловать указ президента в суде. ФСБ пришось оправдываться.

«Появившиеся в прессе заявления отдельных правозащитников об ущемлении данным положением конституционных прав и свобод граждан, в том числе сексуальных меньшинств, не имеют под собой оснований по следующей причине: работа по подготовке проекта данного указа началась более двух лет назад, когда никаких намерений и заявлений об акциях в поддержку ЛГБТ-сообщества в период Олимпиады не было. Поэтому положения указа никак не могут являться ответом на призывы некоторых сторонников по проведению гей-парадов и так далее», — цитирует агентство REGNUM представителя ФСБ Алексея Лаврищева.

Он вспомнил Бразилию, где в этом году во время Кубка конфедераций по футболу демонстрации привели к массовым беспорядкам.

Журналистам нельзя выкладывать видео

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил журналистам выкладывать видеозаписи на свои страницы в социальных сетях. Судя по всему, оргкомитет стремится сохранить прерогативу своих спонсоров, получивших эксклюзивные права на трансляции, однако в данном случае речь идет о личных блогах работников.

Запрет не коснется обычных зрителей. С другой стороны, даже если бы он их касался: во-первых, существовала бы возможность контролировать поток постов и, во-вторых, чем бы это им грозило? Журналист может лишиться аккредитации, а зрителей ограничить трудно.

Ранее в СМИ обсуждался запрет на использование журналистами личных гажетов для фото и видео вообще. «Использование пишущими журналистами мобильных телефонов для съемок спортсменов или зрителей будет считаться серьезным нарушением и приведет к аннулированию аккредитации», – передавало радио «Свобода» и «Ридус» слова руководителя редакции Агентства спортивных новостей Василия Конова, который вскоре в своем Twitter заявил, что «ничего подобного не было».

Однако информация облетела весь мир, и западные издания мигом подхватили новость. Разъяснять ситуацию пришлось Международному олимпийскому комитету. Например, пресс-служба рассказала ИТАР-ТАСС, что аккредитованные журналисты смогут снимать фото личными камерами, но использование этих материалов в коммерческих целях запрещено:

«Участникам и другим аккредитованным лицам разрешается размещать в социальных сетях или на веб-сайтах для личного пользования фотоснимки, полученные на олимпийских объектах. Коммерческое использование, продажа и распространение этих фотографий запрещены».

Снимать видео можно, но запрет на их размещение в социальных сетях и блогах остается требованием МОК к аккредитованным журналистам. Эту информацию также подтвердил USA Today официальный представитель МОК Марк Адамс.

Запрет на дурные помыслы

Лидер террористов Северного Кавказа Доку Умаров летом призвал своих сторонников сорвать Олимпиаду в Сочи, заявив, что на месте города вдоль Черного моря похоронены многие мусульмане.

Reuters узнал от жителей Дагестана, что в попытках обезопасить Сочи от угрозы терроризма российские власти начали собирать слюну религиозных мусульманских женщин, так как это поможет оперативно установить личность по останкам, если одна из мусульманок станет смертницей. Полиция комментировать информацию тогда отказалась. Агентству удалось поговорить как минимум с 8 женщинами, которые были вынуждены сдавать образцы своей слюны.  Фактически речь о создании базы данных ДНК религиозных женщин.

Наблюдая за подготовкой к Сочи-2014, многие вспоминают Олимпиаду в СССР, когда для того, чтобы улучшить облик советского человека в глазах гостей, применялись жесткие методы.

Во время Олимпийских игр 1980 года в Москве, которые бойкотировали более полусотни стран из-за введения советских войск в Афганистан, столица была очищена от всех лиц, которые могли испортить мнение гостей о советском человеке. За 101-километр были отправлены те, кого власти сочли проститутками, тунеядцами, нищими или просто опасными. Въезд в Москву также был ограничен, а все экскурсии в город из других городов отменены.

В начале октября газета Guardian опубликовала результаты совместного с российскими журналистами Андреем Солдатовым и Ириной Бороган расследования. Как удалось выяснить изданию, российские спецслужбы будут отслеживать каждое действие гостей Сочи: в телефонные сети и Wi-Fi на территории черноморского курорта внесены значительные изменения, которые позволяют интенсивно мониторить сетевой трафик. Такую возможность дает СОРМ — Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий. С ее помощью ФСБ сможет отслеживать любые разговоры и переписки в сети, в том числе по ключевым словам. Провайдеры обязаны устанавливать СОРМ изначально, что обеспечивает системе полный охват.

ФСБ модернизировала СОРМ с 2010 года, чтобы система смогла выдержать большой поток туристов, но больше всего изменения коснулись именно Сочи.

В июне стало известно, что «Ростелеком» запустил в окрестностях Сочи мобильную сеть 4G LTE, обещая обеспечить «самый быстрый доступ к Wi-Fi в истории Олимпиад». Для этого компания  установила во всех своих мобильных сетях системы DPI (Deep Packet Inspection), которые позволяют ФСБ не только отслеживать весь трафик, но и фильтровать его.

Западные эксперты сравнили уровень слежки с той, которая проводится, по данным Эдварда Сноудена, Агентством национальной безопасности США. При этом они подчеркивают, что российскую систему гораздо сложнее обойти.

ФСБ давать комментарии газете тогда отказалась, но ранее уже упомянутый представитель службы Алексей Лаврищев на пресс-конференции успокоил журналистов, что меры по безопасности не будут чрезмерными. Он привел в пример Олимпийские игры в Лондоне, где, по его словам, методы были гораздо более жесткие.  «Там они поставили камеры видеонаблюдения, извините, в туалетах, — говорил Лаврищев. — Мы такие меры не применяем».

Запрещенные предметы и только карты Visa

Кроме стандартных для любых мероприятий запретов оружия, колющих и режущих предметов, легковоспламеняющихся жидкостей, еды и алкоголя, больших сумок, на олимпийских объектах будет существовать запрет на флаги и баннеры размером больше 2х1 м, а также флаги стран, не участвующих в Играх. Об этом говорится на официальном сайте Сочи-2014. Кроме этого, запрещено проносить с собой печатную продукцию религиозного, политического, или оскорбительного содержания, радиочастотное оборудование, за исключением USB-модемов, телефонов, охранных брелков, медицинских имплантатов и слуховых аппаратов, а также лазерные устройства и штативы. Нельзя проносить на территорию олимпийских объектов также спортивный инвентарь и велосипеды. Запрету подвергаются даже те предметы, которые напоминают запрещенные или их аналоги хотя бы внешне.

Есть в перечне сомнительная формулировка запрещенных «предметов с торговыми марками или другими видами рекламных знаков или информации согласно политике «Чистый объект» (CleanVenue)». Пресс-служба оргкомитета Сочи-2014 не смогла оперативно предоставить информацию по этому поводу, но, учитывая опыт прошлых лет, где поситетелей никогда не ограничивали в том, что им надевать, речь вряд ли идет об ограничении в одежде с эмблемами и брендами.

Запрещены на олимпийских объектах любимые устройства, «издающие излишний шум и способные мешать просмотру соревнований», при этом исключение составляют «общепринятые устройства для выражения поддержки спортсменам». Какие именно устройства в результате будут попадать под запретную категорию, а какие под разрешенную, не указано, так как составить такой перечень невозможно, говорится в правилах. Известно лишь, что на досмотре представители оргкомитета сами будут определять, какие устройства издают лишний шум, а какие разрешены для использования.

«Помните, что на Играх вы можете расплачиваться только картами Visa или за наличный расчет», — напоминает оргкомитет о том, что Visa –  единственная официальная платежная система в Сочи.

Стоимость подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи примерно в пять раз превысила первоначальную смету, писал в феврале этого года РБК. Сумма достигла 1,526 трлн руб. Еще в далеком 2007 году, когда речь шла о затратах в размере около 300 млрд рублей, Герман Греф, возглавлявший тогда Министерство экономического развития и торговли России говорил, что Олимпиада окупится за 10 лет. Очевидно, что теперь об этом стоит забыть.

Олимпийские игры в любом городе становились беспрецедентными с этой точки зрения обеспечения мер безопасности. Кроме уже приведенных примеров Пекина и Лондона, можно вспомнить прошлые зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в канадском Ванкувере в 2010 году. Тогда для защиты города и ее гостей были задействованы вооруженные силы Канады, люди, пересекающие границы города проходили дополнительный досмотр, а пассажиры междугородних автобусов, въезжающих в Ванкувер, были обязаны иметь с собой идентификационную карточку с фото, имя на которой совпадает с именем на билете. С активистами, выступающими против Игр, полиция проводила беседы, чтобы убедиться, что их протесты будут мирными.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!