СМИ обсуждают указ Путина о запрете на импортные продукты: под угрозой фрукты, сыр и мясо

Российские СМИ пытаются узнать, какие именно продукты окажутся в перечне запрещенных к импорту после указа Владимира Путина, каких товаров россияне могут лишиться и для кого выгоден запрет.

По данным газеты «Коммерсант», предварительный проект списка готов и передан в Белый дом, в нем перечислены целые группы продовольственных товаров. Под полный запрет могут попасть молочные продукты, плодоовощная продукция, рыба, частичные ограничения коснутся мяса и мясной продукции, злаков. Алкоголь запрещен не будет, во всяком случае полностью, обнадеживает издание.

Импорт будет ограничен из США, стран ЕС, Австралии, Канады, Японии и Украины. Швейцария и Норвегия, присоединившиеся к санкциям де-факто, в списки не попали. По оценкам «Ъ», ограничениями будет затронуто не менее 10% объема импорта, то есть около 4 млрд долларов в год.

Разработчики списка считают его своеобразной «шоковой терапией» для продовольственного рынка России, которая продлится год или два. Власти опасаются, что с развитием санкций некоторые статьи импорта в любом случае могут быть ограничены со стороны Запада, и хотят сделать опережающий шаг, пишет газета со ссылкой на источник в правительстве.

Чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал «Ведомостям», что в список стран, которых коснется запрет, войдут Евросоюз, США, Австралия и Норвегия (которая отсутствует по версии «Коммерсанта»). По его словам, санкции будут вводиться только в тех областях, в которых есть возможность замещения.

«В перечне будут различные виды овощей, фруктов, мясной продукции, точно не будет вина и детского питания», — заявил изданию один чиновник.

По словам другого, в перечне будет мясо, сыр и другая молочная продукция. Третий перечисляет фрукты, овощи, консервы, молочную продукцию. При этом запрет на ввоз товаров для личного потребления вводится не будет.

В СМИ появились и другие предположения относительно возможных запретов. К примеру, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов заявил РИА Новости, что в список запрещенных попадут лишь премиальные продукты.

«Введение ограничений отразится, скорее всего, только на премиальном сегменте, а рядовой потребитель их не ощутит. Продукцию массового потребления производят во многих странах, не только в ЕС и США», — сказал Карпов.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что запрет коснется, в частности, компании Valio, которая завозит почти всё сырьё из Финляндии и Эстонии. Однако позже в ведомстве заявили, что его слова нужно расценивать как личное мнение.

Какие статьи импорта пострадают

По мнению экспертов, наиболее чувствительным станет запрет на ввоз для части молочной продукции, мяса, фруктов и овощей, пишут «Ведомости». Самая уязвимая статья — фрукты, на импорт которых приходится до 70% внутреннего потребления. Руководители крупнейших розничных сетей говорят, что им останется лишь закрыться, если в список действительно попадут все фрукты и овощи, — российские производители и ритейлеры пока не могут обеспечить сохранность продукции.

Доля импорта мяса птицы — около 10%, свинины — 24-26%, говядины — 30-35%. Россия не производит достаточно свинины и говядины, чтоб удовлетворить внутренний спрос, поэтому российский рынок нуждается в импортном мясе.

Цельномолочная продукция полностью производится в России и Белоруссии, но проблемы могут возникнуть с сырами и сливочным маслом —  в России цены на сырье выше, но на замену инострацам могут прийти белорусские производители.

Не удастся быстро заменить норвежский лосось. Норвегия ежегодно поставляет в Россию 200 000-250 000 тонн, отечественные компании производят лишь 20 000-25 000, быстро нагнать этот уровень не удастся. Также проблемы могут возникнуть с креветками, основные поставщики которых — Канада и Фарерские острова, остальную рыбную продукцию легко заменить, считают эксперты.

«Клондайк» для Белоруссии

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич уже назвал указ Путина «клондайком» для страны.

«Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия. Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания», — цитирует его РИА Новости.

Белоруссия готова увеличить поставки мяса и цельного молока взамен Финляндии, а также заменить голландскую картошку и польские яблоки, добавил чиновник.

Вечером в среду президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении импорта сельскохозяйственной продукции и сырья из стран, которые ввели санкции против РФ. Ограничение вводится сроком на один год.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!