Вероятная война с НАТО или учения против «боевиков»

На территории западной Белоруссии и Калининградской области закончились учения «Запад-2013». Москва и Минск объявили маневры антитеррористическими, но прибалтийские страны видят в этом репетицию вторжения.

Учения  стали одними из самых масштабных в современной истории России и Белоруссии: более 22 тысяч человек, свыше 530 единиц бронетанковой техники, около 90 самолетов и вертолетов, а также до 10 кораблей Балтийского флота

Официальный сценарий маневров — это отражение атак неких боевиков, пытающихся  прорваться на территорию союзного государства. «600 боевиков, по сценарию маневров, на автомобилях проникли в Белоруссию. На перехват уходят летающие танки Су-25. В бой вступает артиллерия. Армейский спецназ высаживается с вертолетов в захваченный боевиками дачный поселок Безымянный», — рассказывает ведущий программы «Вести» о плане маневров.

В версию антитеррористических учений мало кто верит: в западной Белоруссии и Калининградской области проблема вооруженного подполья не стоит, как, например, на Северном Кавказе. Тут же появилась версия, что истинная цель учений связана с конфликтом в Сирии, вокруг которого на этапе подготовки учений накалялась обстановка. Минобороны РФ такую версию отрицает, но веры Москве у западных соседей немного.

«Россия официально заявила, что учения антитеррористические. Но число участников и боевой техники говорят о том, что это не является их настоящей целью», — сказал министр обороны Литвы Юозас Олекас агентству France-Presse. «Каждая страна имеет право проводить учения, но в данном случае мы пришли к выводу, что они не прозрачны», — добавил он.

Страны Запада уже припомнили маневры «Запад-2009». Тогда они вызвали настоящую панику в Прибалтике, представители Минобороны Литвы утверждали, что в сценарий учений входит нападение на территории балтийских государств и превентивный ядерный удар по Варшаве. При этом четыре года назад учения были вдвое меньше, в операции участвовали около 12 тысяч военных.

Многое в российском ВПК в последнее время поменялось. В конце 2012 года министром обороны стал лично преданный Владимиру Путину Сергей Шойгу, а в 2013 году Россия, по оценкам SIPRI (Стокгольмского института исследования проблем мира) вышла на третье место по военным расходам в мире (90,7 млрд долларов). Впереди только США (682 млрд) и Китай (166 млрд). В 2007 году Россия занимала лишь седьмое место.

Учениями на учения

Вот и НАТО теперь не ограничивается заявлениями «о непрозрачности» учений, а отвечает как может — своими учениями возле российской границы. В середине сентября главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав объявил о планах провести в начале ноября учения «Стедфаст Джаз» (SteadfastJazz ) на территории Литвы и Польши.  Маневры, в которых будут участвовать 6 тысяч военных из 20 государств НАТО, станут крупнейшими учениями на территории Восточной Европы с 2006 года.

По сценарию, войска НАТО должны отразить агрессию противника. Бридлав отдельно пояснил, что Россию в качестве противника в НАТО не рассматривают.  По легенде, основная цель готовящихся учений — подготовка к выводу войск альянса из Афганистана в 2014 году. «Если НАТО вдруг придется встать на защиту какого-либо члена Альянса, нам надо быть готовыми к такой военной операции», — рассказал Бридлав. Таким образом, от кого может понадобиться защищать Альянс, официальные лица НАТО не говорят, но целью учений заявлено общее сплочение и мобилизация сил.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что от учений «Стэдфаст Джаз» «веет духом холодной войны» и посетовал, что Запад вновь допускает возможность оккупации Польши, а это установлению «доверительных отношений» между Россией и НАТО не способствует.

«Медведи» и «либеральные дяди»

Формально, Россия и НАТО не враги. В принятой в Москве концепции национальной безопасности не говорится о потенциальном противнике, но после военной операции в Ливии, войны в Грузии и чуть было не случившегося вторжения в Сирию отношения военных, продолжающих заверять друг друга в дружбе, явно изменились.

В конце июня ответственный за российский ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин дал понять, кто для России возможный враг. «Несмотря на то, что эпоха холодной войны ушла в прошлое, недооценивать военные угрозы безопасности России — преступно. Вспомним, как долго нас убеждали либеральные «добрые дяди», что благодаря расширению Запада на восток возникает мир без границ, в котором национальный суверенитет становится устаревшим понятием. И это оказалось обыкновенной ложью», — сказал он.

О смене курса говорит и недавняя колонка Владимира Путина в The New Yоrk Times, где он предостерег Обаму от представления своей нации как исключительной, вероятно, намекая на вмешательство США во многие конфликты в мире далеко за пределами страны (за последние годы – Ирак, Ливия, Грузия).

Сами по себе учения не представляют из себя ничего необычного: только «Запад» проводится каждые два года. Точно также привычны и возмущения соседних государств. Но необычно высокая численность участников маневров и смена риторики российских властей на фоне усилившихся противоречий говорит, что Кремль, похоже, действительно решил забыть идею о дружбе с Западом.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!