Новые санкции Запада грозят олигархам, говорят уже о Путине

Запад готовит для России новые санкции за присоединение Крыма, которые затронут уже не только российских политиков, но и скажутся на крупном бизнесе, госкорпорациях, и даже могут коснуться политического руководства страны.

Страны Европы и США уже объявили список российских чиновников, попавших под санкции. Но тут же лидеры западных стран попали под огонь критики своей оппозиции, требующей более жестких действий против России.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни теперь заговорил, что  санкции будут приняты и в отношении тех, кто «обеспечивает материальную поддержку» властям России, очевидно, имея в виду олигархов и глав госкорпораций.

«Мы только что обсуждали одно из положений, в число тех, кого могут коснутся санкции, попали люди, которые имеют влияние на правительство, приближены к нему и обеспечивают материальную поддержку, но не являются его членами. Я думаю, каждый, кто знает, как функционирует российская правительственная система, и кто на нее влияет, понимает, о ком я говорю, и тот факт, что они имеют активы не только в России, но и за рубежом», — говорится в расшифровке речи Карни на сайте посольства США в Украине.

Карни также предупреждает инвесторов, чтобы они не покупали российские акции, намекая, что следующий этап санкций приведет к экономическим последствиям.

«Будь я на вашем месте, я бы сейчас не инвестировал в российские акции, конечно, если вы не собираетесь «шортить». Они потеряют в цене из-за санкций, которые объявят США и Евросоюз», — передает Reuters слова Карни.

Ранее брюссельское издание EU Observer перечисляло российских чиновников и людей из окружения Владимира Путина, в отношении которых обсуждались санкции. В числе прочих называли главу «Газпрома» Алексея Миллера, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главу РЖД Владимира Якунина.

ЕС обсудит новые санкции в четверг

Новый саммит ЕС пройдет в Брюсселе в четверг и пятницу. На нем лидеры стран обсудят дальнейшие ограничения для России и собираются подписать с Украиной политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен подталкивать европейских лидеров к более серьезным мерам.

«Россия столкнется с более серьезными последствиями, и я буду подталкивать европейский лидеров к согласованию дальнейших мер ЕС, когда мы встретимся в четверг», — сказал премьер.

Бизнесмены США и ЕС против санкций: ударят и по нам

Руководители западных компаний надеются, что санкции в отношении России будут лимитированные, и боятся сами пострадать от ухудшения экономических отношений. В среду главы ста крупных американских компаний, взаимодействующих с Россией, встретятся в Вашингтоне с министром обороны США Чаком Хейгелом, чтобы понять, какие шаги планирует предпринять руководство страны, сообщает Bloomberg.

«Руководители компаний явно обеспокоены происходящим в России. У некоторых компаний в РФ сосредоточена существенная часть бизнеса. Они пристально следят за ситуацией, пытаясь понять, что произойдет и какими будут дальнейшие шаги», — заявил Джон Энглер, глава ассоциации Business Roundtable, в которую входят такие компании как General Electric и Boeing.

Обеспокоены будущими санкциями и в Европе. В случае введения они бумерангом ударят по ЕС, заявил ранее глава французского банка Societe Generale Фредерик Удеа.

Санкции для Путина: серьезный шаг, но не исключено

Накануне Карни признал, что введение санкций против самого Владимира Путина было бы слишком серьезным шагом и предпочитает сосредоточиться на его окружении. Но на вопрос о том, возможно ли такое в принципе, он ответил уклончиво, не исключив такой возможности.

«Понимаете, мы собираемся оценивать правильность шагов по мере развития событий. Мы не исключаем каких-либо лиц или действий. Нужно отметить, что Россия будет подвергнута дополнительному наказанию, если она не изменит свою позицию в отношении урегулирования ситуации на Украине», — сказал он, отвечая на вопрос, возможны ли личные санкции для Путина.

Франция грозит разорвать сделки по «Мистралям»

Глава МИД Франции Лоран Фабиус пригрозил заморозить сделки по поставкам вертолетоносцев «Мистраль», что может стать уже «следующим уровнем» санкций. Но условием он поставил совместные действия всего Евросоюза, в частности, Великобритания должна в таком случае заморозить счета российских олигархов.

«Возможность аннулировать сделку по продаже кораблей «Мистраль» входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России. В настоящее время мы находимся на втором уровне. Франция может рассмотреть возможность аннулировать продажу кораблей. Но она не намерена в этом случае действовать в одиночку: Франция, в частности, попросит Великобританию осуществить аналогичные по масштабам действия с авуарами российских олигархов в Лондоне», — сказал он.

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) предупредили французских партнеров, что срыв контрактов приведет в штрафам.

«Если брать чисто финансовую сторону вопроса, то стоит заметить, что контракт от 2011 года предусматривает очень серьезные штрафные санкции в случае срыва своих обязательств стороной контракта», — сообщил ИТАР-ТАСС источник в ОСК.

Российские чиновники говорят, что их не испугали угрозы Запада. Многие утверждают, что угрозы лишь сплачивают политический класс в стране вокруг Владимира Путина.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!