Закон о наказании за оправдание нацизма внесен в Думу, спешат принять к 9 мая

В России к 9 мая могут принять закон о тюремном наказании за публичную реабилитацию нацизма, проект уже внесен в Госдуму, сообщает «Интерфакс».  Его соавтор — Ирина Яровая, получившая известность за свои репрессивные инициативы, включая возвращение уголовной ответственности за клевету и закона об НКО-иностранных агентах.

Как говорится в пояснительной записке, оправданием нацизма считается «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала… одобрение преступлений, установленных указанным приговором…распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны…». Отдельно отмечается, что наказаны будут те, кто пытался оправдать нацизм публично, для СМИ наказание будет суровей, чем для обычных граждан России.

Итак, что грозит тому, кто публично оправдывает нацизм? Наказание — штраф до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если провинившийся — официальное лицо или СМИ, наказание будет жестче: штраф от 100 000 до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Последнее время тема Великой Отечественной войны и борьбы с фашизмом уже стала причиной нескольких громких скандалов. После опроса о том, стоило ли сдать Ленинград немцам, чтобы сохранить жизни людей во время блокады, начались проблемы телеканала «Дождь«, его обвиняли как раз в оправдании нацизма. Через несколько недель шквал критики обрушился на оппозиционера Виктора Шендеровича, который провел параллель между Олимпиадой в Берлине 1936 года и Играми в Сочи. «Фашистами» в российских госСМИ и Думе называют и участников Майдана в Киеве. В законопроекте нет четких указаний о том, что именно будет считаться оправданием нацизма, наблюдатели отмечают, что закон, если его примут, может стать новым способом давления властей на оппозицию.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложения основаны на практике наказаний за подобные преступления в других странах, таких, например, как Австрия, Германия, Италия, Бельгия, Франция.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!