Госдума в первом чтении приняла «закон Ротенберга»

Госдума в первом чтении приняла «закон Ротенберга» о компенсации частным лицам и компаниям арестованного имущества за границей из бюджета. За проголосовали 233 депутата-единороса, 202 депутата из фракций ЛДПР, КПРФ и СР против. 

По законопроекту компаниям и частным лицам из госбюджета будут выплачиваться компенсации, если их имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов.

Как следует из документа, арест имущества россиян за рубежом признается «вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета» России.

Чтобы получать компенсацию гражданин России должен будет обратиться в российский суд с заявлением. Если решение иностранного суда будет признано «заведомо неправомерным», россиянин получит компенсацию.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раскритиковал законопроект, заявив, что он будет способствовать выводу капитала из страны

Законопроект, получившего в интернете название «закон Ротеберга», был внесен в Думу после того, как власти Италии арестовали недвижимость Аркадия Ротенберга в этой стране.

Однако сам Ротенберг заявил, что закон не лоббировал и деньги из бюджета ему не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!