Адвокат: задержанных на акции у посольства Украины пытали, связали ноги скотчем

Адвокат задержанных на «Марше памяти и скорби» у посольства Украины активистов Фарит Муртазин заявляет, что полиция применяла к ним пытки. По его словам, Ильдару Дадину связали ноги скотчем, а руки сковали наручниками и скотчем за спиной.

«Это произошло в Хамовническом ОВД. Он требовал адвоката и бумаги. Чтобы не требовал, сотрудники полиции решили его деятельность ограничить. Сковали одну руку наручником, а ноги в коленях обмотали скотчем. Вторую руку примотали скотчем к первой. Так он просидел с часу ночи до утра», — рассказал Муртазин Medialeaks.

Слова адвоката подтверждаются фотографиями, которые публикуют соратники задержанного в соцсетях.

«Это фото прикованного и связанного Ильдара в первую ночь в ОВД Хамовники», — пишет Алла Фролова в Facebook.

Полицейские жестко обошлись с еще одной активисткой, Екатериной Мальдон, говорит адвокат.

«Я с ней вчера встречался. В Пресненском ОВД над ней совершили некоторые действия: отобрали золото, телефон, паспорт, обливали водой и избивали. Она вся в крови», — рассказал он.

Она оказалась в больнице. Как утверждает активистка по имени Катрин Рыжик, в травмпункте №42 ЦАО Мальдон были диагностированы сотрясение мозга ушибы мягких тканей носа,правого локтевого сустава,левого плеча, левого запястья и другие травмы.

25 участников акции в поддержку Украины были задержаны 12 августа вечером, позже большинство из них отпустили. Марш не был санкционирован московскими властями.

По данным ОВД-Инфо Ильдар Дадин, Павел Шелков и Сергей Захаров вечером в среду все еще находились в отделении «Хамовники», Екатерина Мальдон, Ирина Калмыкова и Ольга Курносова — в Пресненском ОВД. Суды над ними были перенесены на четверг. По словам адвоката, суд пока не начался, их все еще держат в автозаках.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!