Зачем Россия дружит со Средней Азией

Тему введения виз со странами Средней Азии и Закавказья, которая стала предметом бурного обсуждения в рядах оппозиции в связи с последними событиями на Матвеевском рынке и в Бирюлево, в середине прошлой недели закрыл президент Владимир Путин. Medialeaks решил выяснить, зачем России поддерживать отношения со странами Средней Азии.

По данным ФМС в настоящее время из 11,3 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, которые сейчас находятся в России, 3,6 млн – нелегальные мигранты. Больше всего приезжих в Москве. По данным столичного УФМС, в настоящее время в городе проживает около 800 тыс. трудовых мигрантов. Больше всего среди них граждан Узбекистана (18%), Киргизии (15,3%) и Таджикистана (14%). Приток граждан Казахстана малозаметен на общем фоне, а в Туркменистане и так существует визовый режим с Россией, поэтому эти две страны мы не рассматриваем.

ЧТО ДУМАЮТ О ВВЕДЕНИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИКИ ПРАВОГО ТОЛКА =>

Узбекистан

В конце 2012 года Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), которая представляет собой военно-политический союз стран СНГ. Россия тогда выразила сожаление о том, что Узбекистан принял такое решение, и в то же время обеспокоилась тем, что союзник может пойти на сближение с США.

Дело в том, что через территорию Узбекистана США собираются выводить войска НАТО из Афганистана в 2014 году. «Большая часть наших постов в Афганистане идет через Узбекистан. Причина проста – Узбекистан имеет единственную железную дорогу в Афганистан», — цитировал «Росбалт» помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка. По его словам на обсуждение был вынесен и вопрос предоставления Узбекистану военной техники на обратном пути: «Мы начали обсуждать c Узбекистаном относительно того, какие у него требования. Позже мы посмотрим на условия передачи».

Обстановка в регионе после вывода войск НАТО из Афганистана может накалиться, и этого опасаются все близлежащие страны. Россию беспокоит расстановка сил, которая может сместиться в пользу США, если американцы найдут себе в регионе союзников. Эксперты уже называют Узбекистан главным партнером США в Средней Азии.

Тем не менее, после выхода Узбекистана из ОДКБ, государство уверило Россию, что военные базы США на своей территории размещать не собирается, а оружие будет закупать только российское. Об этом писала газета «Коммерсантъ»  по итогам переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова в Ташкенте. Но уже через несколько месяцев, весной, в СМИ заговорили о том, что Узбекистан обсуждает перевод армию на стандарты НАТО, которые унифицируют вооруженные силы всех стран-участниц. Речь идет о порядке действий, материально-техническом обеспечении, военной форме, терминологии и т.д.

В 2012 году была приостановлена деятельность «дочки» МТС «Уздунробиты», которая занимала 39% всего рынка Узбекистана. Сначала налоговая насчитала $1,3 млн налоговой недоимки, писал Forbes. Вскоре были возбуждены уголовные дела против руководителей. Тогда Россия, несмотря на свой опыт давления на страны СНГ в случае возникновения конфликтной ситуации, ответила Узбекистану лишь возбуждением уголовного дела по заявлению менеджеров МТС (по ч. 2 ст. 178 УК — «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»). Эксперты тогда объяснили реакцию России нежеланием портить отношения с Узбекистаном, испугавшись того, что он еще больше сблизится с США.

Таджикистан

На территории Таджикистана находится 201-я база — крупнейшая сухопутная военная база России за рубежом. Соединения численностью до семи тысяч военнослужащих базируются в Душанбе, а также в городах Кулябе и Курган-тюбе. В начале октября пребывание российской военной базы было продлено до 2042 года.

Военная база выполняет важную для России функцию защиты национальных интересов в регионе. Ее значимость должна вырасти после ухода войск НАТО из Афганистана. Военная база находится в Таджикистане на безвозмездной основе, если рассматривать ситуацию с финансовой точки зрения. С другой стороны, Россия в ответ берет на себя выполнение нескольких обязательств.

«Деньги для нас — не главное. Интересует нас в первую очередь судьба наших трудовых мигрантов, проживающих и работающих на территории РФ. Кроме того, мы заинтересованы в снижении экспортных пошлин на российские нефтепродукты для нашей республики», — говорил замдиректора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

Что согласилась сделать Россия в обмен на продление действия стратегически важной базы? Осуществлять беспошлинную поставку нефтепродуктов из России в объеме 1 млн тонн ежегодно, помочь в модернизации таджикистанской армии и ввести льготный режим пребывания трудовых мигрантов.

В начале октября газета «Коммерсантъ» написала, что Россия окажет военно-техническую помощь Таджикистану — на $200 млн, а также Киргизии — на $1,1 млрд. Душанбе получит помощь в виде авиации, средств связи, артиллерии, зенитно-ракетных установок, а также стрелкового оружия. Также ожидается расширение программы бесплатного обучения в российских военных вузах таджикских граждан (сейчас таких около 500, отмечает газета).

Для России это не просто ответная реакция на продление размещения военной базы. Укрепляя вооруженные силы стран Средней Азии, Россия, с одной стороны, заботится о своей безопасности перед выводом войск НАТО из Афганистана, с другой стороны, не дает США занять нишу поставок военной техники, которую могут предложить американцы, выводя ее из Афганистана.

В среду, 6 ноября, в день Конституции Таджикистана в стране прошли президентские выборы. По предварительным данным, действующий президент Эмомали Рахмон одержал победу, набрав 83,6% голосов избирателей. Таким образом, Рахмон, который правит страной уже 21 год, будет переизбран на четвертый срок.

Киргизия

Киргизия пока ориентируется на Россию. В конце октября американцы начали сворачивать свою военную базу Манас (так называемый Центр транзитных перевозок ВВС), которая использовалась для поддержания операции в Афганистане. Через нее происходили перевозки грузов и пассажиров в Афганистан.

«Министерство обороны США начало процесс перемещения из центра транзитных перевозок в международном аэропорту Манас и планирует завершить передачу этих площадей и (расположенных на них) объектов правительству Киргизии к июлю 2014 года», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Пентагона.

Выгнать американцев собирался еще президент Курманбек Бакиев. Арендная плата за использование Манаса росла, но США и Киргизия каждый раз договаривались. Но новый президент республики Алмазбек Атамбаев в этом году подписал закон о закрытии Манаса к июлю 2014 года.

В год Манас обходился США в $60 млн, еще $140 млн Киргизия получала за продукты и обслуживание, напоминают «Вести».

В то же время продолжает работать на территории Киргизии росийская военная база Кант. Более того, число самолетов на Канте до декабря этого года увеличится в два раза. Об этом 26 октября заявил командующий войсками второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа России Виктор Севостьянов. Эта новость последовала спустя несколько недель после того, как Пентагон объявил о намерении свернуть в Киргизии  Манас.

Не стоит забывать и о военной поддержке, которую оказывает Киргизии Россия. На $1,1 млрд, который выделяет Россия, страна должна получить как минимум вертолеты, бронетранспортеры и бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган», артиллерийские установки, стрелковое вооружение, а также средства связи и разведки.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!