За теракт в Домодедово дали пожизненное

Суд приговорил троих обвиняемых в совершении теракта в аэропорту Домодедово к пожизненному заключению, сообщает агентство РАПСИ. Такое наказание получили Ислам и Илез Яндиевы, а также Башир Хамхоев. Четвертый фигурант дела — Ахмед Евлоев — приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Взрыв в Домодедово произошел в январе 2011 года, его осуществил смертник Магомед Евлоев — брат Ахмеда. Ахмед Евлоев ранее неоднократно настаивал на своей невиновности. По версии следствия, он участвовал в организации теракта: помог смертнику достать паспорт и сесть на автобус до Москвы. Выступая с последним словом, Ахмед Евлоев заявил, что не догадывался, куда и зачем отправляется брат. «Магомед сказал мне, что едет в Египет обучаться исламу, и попросил ничего не говорить родителям. А у нас принято слушать старших»,— оправдывался Евлоев-младший. (цитата по «Коммерсанту»).

По версии обвинения, теракт в Домодедово был спланирован и совершен  сообществом «Имарат Кавказ» во главе с Доку Умаровым. А оказавшиеся на скамье подсудимых четверо выходцев из Ингушетии — братья Ислам и Илез Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев — входили в умаровскую банду и принимали активное участие в организации теракта в аэропорту. Так, следствием было установлено, что Башир Хамхоев проводил Магомеда Евлоева на рейсовый автобус в Москву, а затем позвонил проживающим в столице братьям Исламу и Илезу Яндиевым, чтобы они встретили исполнителя будущего теракта. Братья Яндиевы, в свою очередь, поселили смертника на съемной квартире, привезли ему из Ингушетии «пояс смертника» и отправили на такси в аэропорт Домодедово.

В результате теракта погибли 37 человек, более 100 получили ранения.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!