Юрий Норштейн: вечность – это мультфильм

Легендарный художник –аниматор  Юрий Норштейн дал интервью итальянским журналистам, в котором рассказал о том, как живопись, кино, скульптура и литература уживаются в одном искусстве – мультипликации. Medialeaks публикует отрывки из интервью 72-летнего режиссера, которого признают одним из величайших мультипликаторов современности.

«В нашей работе разные виды искусств отражаются одно в другом», — начал беседу Норштейн.

В эти дни мультипликатор находится в Италии – его пригласила режиссер Элизабетта Сгарби. Норштейн уже прочел несколько лекций в Милане, которые, как пишет газета Corriere della Sera, очень понравились публике. После выступлений художника итальянское издательство Bompiani объявило о том, что опубликует две его книги на итальянском языке уже в 2014 году: «Ежик в тумане» и «Сказка сказок».

«Создать фильм сейчас  — это непосильная задача. Для меня. Я от этого страдаю. Понимаете, у нас не хватает желания защищать нашу собственную культуру. Вокруг я вижу только тех, кто хочет обогатиться. Они делают акцент на вещах, которые не стоят и копейки. 20 лет назад художника ценили за его талант. Сегодня во всем преобладает капитализм, а он – безжалостен. Он разрушает связь между людьми и наши души», — сказал аниматор.

«Жизнь в советском союзе не была ужасной. Люди хотели дружить друг с другом. Мы могли создавать кино. Причем, не только я. Конечно, случались и трагические вещи, кто-то не мог говорить правду. Но давайте вспомним, что Советский союз породил человека по фамилии Тарковский», — добавил Норштейн.

Норштейн рассказал и о том, как создавал мультфильмы, в которых переплетались  реальность и фантазия.

«Я обожаю осмысливать отдельные куски жизни. Все рождается из изучения рутинных явлений. Мне интересно смотреть на людей, которых я встречаю на улице. Я вижу их и думаю: кто они? Как они живут? Какие у них тайны?,”— рассказал мультипликатор.

«Даже, когда я делаю что-то фантастическое, я помню о реальности. Надо только спровоцировать неожиданные ассоциации у себя в воображении – и готово. Сама вечность – это мультфильм», — добавил он.

Художник поделился и  своим отношением к творчеству:

«Я просто очарован огнем воображения. Что мы имеем? Мы смертны, наша пыль когда-то исчезнет, исчезнет даже память о нашей пыли. Когда-то я реагировал на действительность, политическую и социальную, своим искусством. Я делал сказки. Я говорил  о том, что было  внутри меня. У меня была мечта: я хотел дать людям шанс дышать и надеяться».

«Современные артисты думают также, как думали классики. Проблема в том, что дух искусства стал стерильным», — добавил он.

Говоря о мультфильмах, Норштейн отметил, что детство – самая главная часть жизни каждого человека.

«Каждому из нас приходится возвращаться в наше детство. В минуты особого одиночества. Не забывайте, что любое дерево растет от корней, а не с середины ствола.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!