Акционеры ЮКОСа начинают добиваться конфискации имущества России на $50 млрд

Инвесторы нефтяной компании ЮКОС, добившиеся решения Гаагского суда о компенсации на сумму $50 миллиардов от России, теперь будут добиваться конфискации российского имущества в странах Европы и США, сообщает Spiegel.

По словам адвоката инвесторов Тима Осборна, в ближайшие недели бывшие владельцы ЮКОСа обратятся в суды Германии. Подобные процессы они также планируют инициировать в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

Чтобы дать ход такому делу, власти Германии должны будут постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории страны.

В июле третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована. Россия намерена обжаловать решение суда.

В начале октября Госдума в первом чтении приняла «закон Ротенберга» о компенсации частным лицам и компаниям арестованного имущества за границей из бюджета. Кроме того, депутат Евгений Федоров предлагает компенсировать ущерб пострадавшим от санкций Запада за счет конфискации имущества в РФ граждан того же государства, которое арестовало собственность россиян.

В 1997 году швейцарская фирма Noga в Стокгольмском международном суде отсудила у России $23 миллиона. Швейцарцы обвинили Москву в нарушении обязательств по кредитным соглашениям, которые были подписаны в 1991-1992 годах.

В 2000 году трибунал Парижа наложил обеспечительный арест на счета Банка России и почти 70 российских учреждений и компаний, в капитале которых участвует российское государство. Среди них — посольство и генконсульство России в Париже, Внешэкономбанк, а также парусник «Седов» и самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Позже все заблокированные средства были освобождены на основании решений четырех французских судов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!