ФАС попросит доплатить за пользование Youtube и Skype

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила ввести поправки в закон «О связи», по которым пользователи будут платить за видеосервисы и другие «тяжеловесные» интернет-порталы по спецтарифам, сообщает газета «Ведомости».

«ФАС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Речь идет о трафикоемких ресурсах — онлайн-видео, мессенджерах и т. п.», — цитирует газета замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС ЕленуЗаеву.

ФАС объясняет такое решение тем, что трафик постоянно растет, сети нуждаются в увеличении мощности, а интернет-сервисы в них не инвестируют.

СМИ сообщают, что под эти поправки может попасть Youtube, Skype, отдельные сервисы Google.

Ведомство также ссылается на зарубежный опыт. Например, в США провайдеры добились возможности взимать плату с сервисов, содержащих «тяжелый» контент, такие как Google или Netflix.

К бесплатным или дешевым интернет-сервисам предъявляли претензии и российские операторы связи. Например, они заявили, что из-за дешевых международных и междугородних звонков по Skype теряют в год  до 90 млрд рублей. Госдума ради этого рассматривает поправки в закон «О связи», фактически запрещающие звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов российских операторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!