Ясир Арафат. Я не сделал ничего, о чем бы жалел

Террорист и революционер Ясир Арафат в течение 40 лет символизировал борьбу Палестины за независимость. Сам Арафат палестинцем не был — известно, что он родился в Каире, хотя скрывал этот факт. Неспроста ближайшие соратники называли своего лидера «хамелеоном», признавая, что Арафата нельзя мазать одной краской — черной или белой.

Арафат стал воевать с 16 лет, бросил учебу и уже во время арабо-израильской войны 1947-49 гг участвовал в доставке оружия в Палестину. Вскоре под предводительством Арафата разрозненные отряды палестинских революционеров, боровшихся за независимость, объединились в движение по Освобождению Палестины ФАТХ.

В те годы Арафат выглядел героем, вступившим в борьбу за свободу своей земли. Но уже в конце 60-х священная война палестинцев превратилась в открытый террор. В 1968 году в районе Эйлата боевики взрывают автобус с детьми, гибнут двое. В мае 1974 года палестинцы захватывают школу, в которой находятся около сотни детей, 16 из них умирают.

В середине 70-х Арафат во всеуслышание отказывается от использования террористических методов в борьбе за суверенитет Палестины. Теперь ему открыты двери в ООН, Белый дом и Кремль. Из полевого командира Арафат превращается в высокопоставленного политика, ему даже вручают Нобелевскую премию мира, а журнал Playboy берет у него интервью.

Сторонники Арафата считали его единственным человеком, способным дать палестинцам надежду на свободу. Для своих противников он был диктатором, террористом и Гитлером.  В 1991 году Арафат удивил весь мир, женившись на блондинке и христианке Сухе Тавил, испытывающей слабость к дорогим костюмам.

За 40 лет своей карьеры  Арафат пережил десятки покушений и каждый раз чудом оставался жив. Смерть пришла к нему в больнице под Парижем в 2004 году. Спустя почти 10 лет после гибели палестинского лидера независимая экспертиза установила, что Ясир Арафат был отравлен полонием. Medialeaks решил собрать высказывания одного из крупнейших политиков XX века, который так и не смог добиться создания Палестинского государства, за которое боролся всю жизнь.

О Палестине, Израиле и войне

Наша нация — это нация страдания, борьбы и джихада.

Иерусалим может стать столицей двух стран, как Брюссель стал столицей Европейского союза и Бельгии.

Мы не имеем права прекращать борьбу. Мы как горы, которым все равно, дует ли ветер. Вы уже устали? Я нет.

Если Бен Ладен и правда стоит за террористическими атаками — это большое преступление.

Наши люди голодают, у них нет работы, в каждой нашей семье случилась какая-то беда. Но наши люди вместо того, чтобы умереть, проявляют крайнее терпение. Но и это терпение когда-то закончится.

Израильские танки стоят в 77 метрах от границы Палестины. И все это в Рождество. Как возможно это терпеть?

Я надеюсь, что умру в Иерусалиме. Я жил там, когда был маленьким мальчиком, и надеюсь, мне дадут возможность умереть там.

Мир для нас  значит уничтожение Израиля. Мы готовимся к долгой войне, войне, которая будет длиться целые поколения.

Революционер и террорист отличаются друг от друга целью, за которую борются. Любой, кто сражается за свободу своей земли, не может быть назван террористом. Иначе и войну Европы против нацистов надо было называть терроризмом.

ХАМАС — это движение патриотов.

У меня нет личной неприязни к израильским лидерам. Речь идет о народе, который живет под оккупацией.

Я ищу де Голля в Израиле. Мне нужен тот, кто, как де Голль, сумеет заключить мир в Алжире. Но я не могу найти де Голля.

С кем заключается мир? С противников. Друзьям мир ни к чему. С друзьями заключают дружбу.

У нас один враг — оккупация.

Наше главное оружие — чрево арабской женщины.

О себе и о личном

Я не господин председатель. Я его превосходство президент Палестины.

Они хотят, чтобы я или оказался за решеткой, или бежал, или погиб. Я говорю им: я принимаю мученичество.

Я пришел к вам с оливковой ветвью и оружием борца за свободу. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки.

Я люблю гулять в своем саду. Я гулял там полтора часа, смотрите, даже натер себе мозоли.

Я люблю смотреть мультфильмы. Мой любимый мультфильм «Том и Джерри», потому что мне нравится, как мышь каждый раз побеждает кота.

Моя младшая дочь совсем меня не знает.

Я не сделал ничего такого, о чем бы я жалел. С 16 лет я веду борьбу за свободу.

Мне было очень просто общаться с Брежневым. Но я бы очень хотел встретиться с Ельциным.

Вы говорите, что у Ельцина много проблем. А что тогда сказать обо мне? Все проблемы мира сейчас обрушились на мою голову.

В людях я ценю искренность. И в мужчинах, и в женщинах.

Я люблю цветы. В разные моменты моей жизни мне нравятся разные цветы, но больше всего я люблю арабскую розу. И вы похожи на одну из них (журналистке).

Вам следовало бы лучше подготовиться к интервью с генералом Ясиром Арафатом. Надо уважать свою профессию журналиста ( журналистке CNN Кристиан Аманпур).

Я хочу убивать наших оккупантов. Не обращайте внимание на то, что я говорю в СМИ, по телевизору и на публике. Обращайте внимание на приказания, которые получаете от меня.

Людей нельзя привлечь словами, их можно привлечь пулями.

Израилю не удастся от меня избавиться.

Я жил в Иерусалиме на протяжении 8 лет, когда был ребенком. Я играл со своими друзьями, которые были евреями, почти каждый день.

Я никогда не поддерживал убийства мирных жителей за всю свою военную карьеру.

Никто не сможет достать меня, кроме бога.

Я оптимист. Рано или поздно на нашей земле будет мир. Лучше бы, конечно, раньше, чем позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!