Яровая советует депутатам продавать жилье за границей: стало невыгодным из-за санкций

Депутат Ирина Яровая советует своим коллегам продать недвижимость за рубежом, чтобы Запад не мог воздействовать на российских чиновников.

«Много измениться должно в психологии людей, нужно просто понимать, что владеть иностранной недвижимостью сейчас становится невыгодно, — цитирует Яровую, возглавляющую антикоррупционный комитет в Госдуме, ИТАР-ТАСС. — В любом случае владение зарубежной собственностью сопряжено с определенными рисками, с возможностью ее изъятия после введения целенаправленных санкций».

При этом в Госдуме не намерены принимать закон, запрещающий чиновникам владеть иностранной недвижимостью, а хотят, чтобы каждый госслужащий принял решение сам.

«Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», — сказала Яровая.

Сейчас российским чиновникам запрещено иметь счета за границей, владение недвижимостью допускается. Впрочем,  пока санкции ЕС и США зарубежного жилья россиян не коснулись, речь идет о заморозке счетов и запрете на въезд.

В октябре 2013 года глава администрации президента Сергей Иванов говорил, что зарубежными активами владеет чуть более 1,6 тыс. чиновников и около тысячи человек владеют недвижимостью за рубежом. В 2012 году жилье за границей имели полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, вице-премьер Ольга Голодец; в Госдуме счет идет на несколько десятков депутатов, включая и единороссов и представителей других фракций.

Яровая, согласно декларации, недвижимостью за рубежом не владеет.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!