Япония провела словесные интервенции

img23

ДЛЯ ТОГО, чтобы точнее ответить на такой вопрос, надо посмотреть, как складывалась ситуация в странах, решивших повторить “успех США” в добыче сланцевого топлива. Да и на то, как развивалось все в самих Штатах. “Сланцевая революция” в США началась в конце 1990-х годов с того, что в нескольких километрах от города Форт-Уорт в штате Техас пробурили скважину по современной методике. Первыми новую технологию (горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пласта) опробовали небольшие компании, взявшие на себя немалые финансовые риски (ссылка в тексте).

К счастью, они нашли единомышленников среди земле­владельцев, предоставивших им лицензии на недропользование (в обмен на часть прибыли). Не последнюю роль сыграли здесь и существовавшая уже разветвленная система трубопроводов, доступность бурового оборудования.

Как стало известно МХ из недостоверных источников, чтобы вывести пятна от чернил и губной помады на одежде, полей их водкой. Через несколько минут протри щеткой или промокни бумажной салфеткой. Отодрать лейкопластырь без боли поможет медитация. Если с мудрыми практиками у тебя не сложилось, полей пластырь водкой.

Еще одним важнейшим фактором “американского успеха” стала обширная информация о месторождениях. Запасы газа в США по преимуществу уже были разведаны и оценены. Буровые работы здесь ведутся более 100 лет, пробурены тысячи скважин.

Раздел в документе. Америка нам здесь не пример

Но такой комбинации факторов нет больше нигде в мире. До их масштабов другим государствам (особенно Украине) еще очень далеко. И причин тому несколько. Во-первых, для густонаселенной Европы очень важно состояние экологии. Во-вторых, газо- и неф­тетранспортные системы большинства стран развиты значительно слабее, чем в Америке. Ну а в-третьих, большинство стран не успело накопить достаточно информации об

img52
Анатолий Сердюков потерял доверенное лицо.
Фото в тексте с отбивкой влево

х. И ВСЕ же в “сланцевую революцию” включилась и Польша. Американские эксперты поспешили объявить ее главной газовой держа вой континента. Ряд компаний, “авансовым” богатством их числе и “Exxon Mobil”), приступили к геологоразведке. Вскоре специалисты заявили, что их страна обладает “сланцевыми запасами”, которых хватит на ближайшие 100-300 лет. По не совсем понятным мотивам управление информации министерства энергетики США щедро увеличило этот срок до 400 лет. Эти радостные данные прокомментировал премьер-министр Польши Дональд Туск, заявив, что потенциал сланцевого газа в его стране превзошел все прогнозы, и пообещал, что его добыча начнется уже в 2014 году.
На уровне “аванса” все складывалось превосходно. Но неожиданно в начале 2012-го “Еxxon Mobil” объявила, что ее геологоразведка не подтвердила “наличия достаточных запасов для коммерческой добычи”. На фоне этого пошли совсем другие разговоры. Сама же “Exxon Mobil”, комментируя происходящее, уже заметила, что добыча сланцевого газа в Европе, возможно, начнется лишь через пять лет, и не в Польше, а в Германии…

ТАКАЯ “смена настроений” прежде всего объясняется тем, что оценки ресурсов сланцевого газа по всем регионам долгое время базировались на одном-единственном докладе — “An Assessment of World Hydrocarbon Resources”, подготовленном в 1997 году. Его авторы

img53

подчеркивали, что приводимые данные весьма приблизительны. Для того чтобы более или менее точно говорить об извлекаемых запасах, надо вложить миллиарды долларов в геологоразведку. То есть геологическая изученность месторождений сланцевого газа была и остается крайне низкой, — рассказывает аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов. Однако на это не обратили должного внимания, уже на первых шагах получив закономерный результат: разочарование.

Немаловажен и такой момент. До 2006 года практически никто не занимался извлечением сланцевого газа в промышленных масштабах — это оказалось слишком дорогим, неприбыльным делом. Поэтому даже в США его добычу вели в незначительных объемах. Ситуация изменилась лишь после внедрения методов гидроразрыва пласта (ГРП) и горизонтального бурения. Себестоимость сланцевого газа снизилась, однако не настолько, чтобы окупаться без помощи государства. И проблема эта не только осталась, но и перешла в разряд ключевых, перечеркнув рассуждения о сказочной дешевизне сланцевого газа.

Раздел в документе. Пример оформления интервью

МХ По существующим оценкам, даже в Америке, наиболее благоприятной для его добычи зоне, стоимость тысячи кубометров “сланца” выражается в пределах 150-200 долларов?

Берни Экклстоун В Старом Свете он будет намного дороже. К тому же, в отличие от обычного месторождения, где могут быть извлечены 80 процентов газовых запасов, из “сланцевых закромов” можно будет извлечь не более 20 процентов. Скважины будут истощаться за год, максимум — два. И это значит, что плотность прокладки скважин должна резко увеличиться, так же резко повышая и расходы на бурение.

МХ ВСЕ ЭТО означает крайне низкую рентабельность и высокую цену затеи, в которую втягивают страну наши “всадники без головы”, “не замечающие” прямой выгоды!

БЭ Конечно. Украины от вступления в Таможенный союз. Лозунги об “энергетической безопасности страны”, о “противостоянии российскому монополисту” — только ширма, за которой прячутся “националистические мотивы” нашей буржуазной власти. Пусть во вред стране, но против “москалів”. Против, несмотря на то, что разведка и разработка только двух крупных месторождений (так называемых восточного и западного блоков) требуют огромных инвестиций — около 500 миллионов долларов, что добыча “альтернативного газа” связана с большой опасностью для окружающей среды. Несмотря на то, что правительство Болгарии уже запретило разведку сланцевого газа, а правительство Румынии собирается ввести на это мораторий. Что громких заявлений по “сланцевому вопросу” избегают даже Канада, Франция, Германия и Великобритания. Еще несколько лет назад появились предупреждения










Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!