Режим Януковича теряет сторонников

Президент Украины Виктор Янукович, отказавшийся от интеграции с Евросоюзом, теперь столкнулся с уходом сторонников на фоне продолжающихся многотысячных волнений в Киеве. Из правящей «Партии регионов» (ПР) уже вышли как минимум 5 депутатов Верховной Рады, уволились сотрудники пресс- службы его сына, уходят дипломаты, против Киева высказываются губернаторы областей.

По данным агентства УНИАН,  в Киеве фракцию «регионов» в Раде покинули  Владимир Мельниченко, Инна Богословская, Давид Жвания, Николай Рудьковский и Александр Мельник.

Кроме этого, вечером в воскресенье уволились сотрудники пресс-службы сына президента, депутата Виктора Януковича-младшего Ольга Ивахно и Александр Щербаков. Об этом Ивахно написала в своем Facebook.

«Друзья, в связи с разгоном мирной демонстрации в субботу утром, а также курсом, который после этих событий взяла власть, с сегодняшнего дня мы отказываемся выполнять обязанности руководителей пресс-службы народного депутата Виктора Януковича младшего. Мы считаем, что оправданий действиям власти по отношению к студентам на Майдане быть не может», — написала Ивахно.

Евромайдан поддерживают и целыми областями. Сегодня, 2 декабря,  всеобщая забастовка объявлена во Львовской области. Председатель Львовского областного совета Петр Колодий заявил, что «область объявляет максимальную мобилизацию людей в Киев в поддержку Евромайдана», цитируют его местные СМИ.

Жесткий разгон протестующих в Киеве осудили и губернаторы Ивано-Франковской и Запорожской областей, правда, они выразили уверенность в том, что приказ на разгон демонстрантов давал «провокатор».

«События, которые, как черная лавина, захлестнула Украину, не могут оставить равнодушным ни одного человека. Неадекватные действия милиции, применение силы против Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве уже получили свою крайне негативную оценку, как со стороны президента, так и со стороны Генеральной прокуратуры», — говорится в обращении губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко.

Стоит отметить, что официального сообщения от президента Януковича насчет разгона митинга еще не было.

«Обеспокоен тем, что в стране нарушен покой, права и свободы граждан», и губернатор Ивано-Франковской области Василий Чуднов.

«Я осуждаю все проявления агрессии и насилия, от кого они бы ни выходили. Убежден, что правовую оценку таким действиям должны дать уполномоченные на это законом учреждения, а политическую оценку даст украинский народ на следующих выборах в марте и октябре 2015 года», — заявил он.

Губернаторами и депутатами публичная критика украинских властей не ограничилась: министерство иностранных дел Украины отозвало генерального консула Украины в Стамбуле Богдана Яременко, который также критически отозвался о разгоне Евромайдана.

Об этом генконсул написал в Facebook, процитировав сообщение от министра иностранных дел Украины Леонида Кожары.

«Сообщаю, что Ваша заграничная командировка на должности Генерального консула Украины в Стамбуле завершена. Прошу осуществить необходимые формальности и прибыть в Украину до 7 декабря этого года», — процитировал Яременко и написал: «Домой!!! Распаковать вещи и на Майдан!!! А дальше — искать работу!»

Яременко поддержал еще один дипломат:  посол Украины в Польше Маркиян Мальский. Он признал, что «применение силы против демонстрантов не отвечает стандартам демократической страны, которой хочет стать Украина».

Между тем, в украинских СМИ появляются неофициальные сообщения о том, сколько же людей вышли на площади Киева в минувшее воскресенье. Как сообщает Censor.Net со ссылкой на источник в МВД, в министерстве оценили количество вышедших на Народное вече в Киеве в 1,6 млн человек.

Вчерашние акции протеста в Киеве сопровождались настоящими «боями» между митингующими и «Беркутом», в итоге в больницу попало не менее 40 человек.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!