Янукович поднял жалование армии, Кличко боится гражданской войны

Президент Украины Виктор Янукович поднял на 20% финансирование армии. Оппозиционеры уже говорят о вероятном ужесточении противостояния.

О дополнительном финансировании Вооруженных сил Украины стало известно во вторник, после встречи Януковича с исполняющим обязанности главы Минобороны Павлом Лебедевым.

«Были проблемы с Министерством финансов, и президент немедленно вмешался в процесс и поставил точку. Поэтому я хочу заверить, что очередное повышение происходит и в феврале военнослужащие получат повышение денежного обеспечения на 20%», — цитируют украинские СМИ сообщение военного министра после встречи с Януковичем.

Ранее и.о. министра обороны объявил, что 87% личного состава украинской армии поддерживают Януковича. Для того чтобы выяснить эту цифру, был проведен специальный опрос.

«В поддержку президента выступили 87% личного состава, 7% высказались против, 6% — воздержались», — рассказал министр Лебедев журналистам, сообщал ИТАР-ТАСС.

Представители оппозиции и Запада тем временем демонстрируют встревоженность. Глава партии «Удар» Виталий Кличко в интервью Associated Press заявил, что сложившаяся в Украине ситуация может перерасти в гражданскую войну.

«Я просто хочу сказать о том, что происходит на Украине, и подчеркнуть, что у нас создалась такая ситуация, которая, к сожалению, может превратиться в гражданскую войну, и много людей погибнет», — цитирует Кличко западное агентство.

По его словам, ситуация в Стране «критическая» и может измениться за одно мгновение — никто и «глазом моргнуть не успеет».

Не исключают «плохие» и даже «апокалиптические» сценарии и западные соседи Украины. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

«В Украине есть узкая дорога, по которой можно выйти к новому правительству, которое стабилизирует ситуацию, возобновит управляемость, внедрит реформы, получит международную помощь, но больше есть плохих сценариев, в том числе апокалиптических», — цитирует Сикорски ЛІГАБізнесІнформ.

Решение Януковича повысить жалование военнослужащим выглядит не очень своевременным. Госдолг страны растет, курс гривны падает, и правительство вынуждено брать большие займы для того, чтобы выполнять свои обязательства. Кстати, рублем Украине помогает Россия. Выделенные Москвой Украине $15 миллиардов после начала протестов стали главным поводом для претензий Запада, Россию обвиняли в финансовом давлении на Украину и империалистических амбициях.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!