Якунин ответил на критику РЖД

Глава госкорпорации «Российские железные дороги» Владимир Якунин ответил на обвинения в непрозрачности и неэффективности компании в своем блоге в LiveJournal, назвав критиков «господами озабоченными из числа бывших бизнесменов в области собаководства и зоологии».

«Теперь же компания попала под огонь критики в связи с ее якобы «непрозрачностью», опять «неэффективностью расходования средств», «необходимостью поставить под общественный контроль ее бюджет и инвестиции» и т.д. Однако, господа озабоченные из числа бывших бизнесменов в области собаководства и зоологии и другие «специалисты», разве вы не знаете, что бюджет ОАО «РЖД» прежде чем выносится на обсуждение Совета директоров, проходит цепочку согласований во всех профильных министерствах, рассматривается на четырех общественных площадках, а уж потом принимается Правительством?» — пишет глава РЖД.

По его словам, «высокие руководители» из чиновников дают бюджету компании лишь положительные оценки. В компании «один из лучших коллективных договоров», высокая социальная ответственность, программа помощи пенсионерам и нуждающимся работникам, утверждает Якунин.

В начале декабря стало известно, что 27% сотрудников РЖД были переведены на режим неполной рабочей недели. Режим экономии в РЖД ввели из-за заморозки тарифов госмонополий. С тех пор как стало известно о заморозке тарифов, глава РЖД не раз обращался к правительству с просьбой выделить субсидии на покрытие убытков. После того как кабмин согласился выделить 26 миллиардов рублей на ремонт дорог в 2014 году, Якунин попросил еще 140 миллиардов — на ту часть работ, которая будет перенесена на 2015-2016 годы.

Впрочем, ужиматься приходится не только рядовым сотрудникам, подчеркивает глава РЖД. Чтобы сократить расходы, весь административный аппарат компании, включая правление, по три дня в мае, октябре и ноябре отработал бесплатно, что позволило сэкономить более 3 миллиардов рублей.

Также Якунин прокомментировал сообщения о новогоднем корпоративе РЖД, на который, согласно заявке на сайте госзакупок, будет потрачено 45 миллионов рублей. Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что не одобряет такие траты, а корпоративы в госкомпаниях должны оплачиваться за счет работников. Теперь Якунин пишет, что члены правления оплатят празднование из личных средств.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!