Яйца стали жертвой плохого урожая

Плохой урожай добрался и до супермаркетов: цены на продукцию, для производства которой используется зерно, в октябре растут, пишет газета «Ведомости». По данным Росстата, самый большой скачок пришелся на куриные яйца, они подорожали на 14%. В июне служба сообщала, что средняя цена на кормовую пшеницу выросла на 53%, а доля зерна в себестоимости яйца — примерно 60%.

То, что яйца подорожали, заметили в разных регионах России. В Татарстане за неделю с 14 по 21 октября их цена повысилась на 12%, десяток теперь стоит порядка 45 рублей. В Ульяновской области оптовая цена выросла с конца лета с 19 до 44 рублей (тоже за десяток), а магазинах яйца и вовсе стоят 60 рублей. Такая же ситуация сложилась в Перми (+12%), Саранске (+11%), Кирове (+10%). Липецкое управление антимонопольной службы из-за резкого скачка цен даже начало проверку, чтобы выяснить не завышают ли стоимость яиц птицефабрики.

Причину, по которой стоимость яиц так сильно поднялась, эксперты сказать затрудняются. Ритейлеры винят во всем поставщиков, а поставщики — «смежников», у которых покупают корм.

«Поставщики начали повышать отпускные цены с сентября на 50-60%, что автоматически повлекло рост розничных цен», — сказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов. Компании принадлежат супермаркеты «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Копейка».

Но производителя яиц тоже кажутся не виноватыми. Гендиректор петербургской птицефабрики «Синявская» говорит, что в прошлом году зерно подорожало с 7000 до 12 000 рублей за тонну. Росстат сообщал, что в июне его цена составлял 10,3 тыс. рублей за тонну — на 53% выше, чем в прошлом году.

Урожай зерна в этом году может быть рекордно низким из-за плохой погоды, которая продержалась практически все летние месяцы. Минсельхоз сообщал, что к 27 сентября засеяно лишь 7,6 млн гектаров озимых или 46,7% от запланированного на эту осень объема. Это самый низкий показатель с 2000 года. ( Подробности читайте на  Medialeaks).

Только в Подмосковье объемы загубленного ливнями урожая за сентябрь оценивают в 25,2 тыс. гектаров, в деньгах — это более двух миллиардов рублей ущерба.

Такое положение может сказаться на отпускной цене хлеба и макарон. Пока она растет не сильно — с августа за сентябрь стоимость выросла только на 0,5%, а макаронных — на 0,1%. Данные по октябрю Росстат еще не опубликовал.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!