«Хулиганили и не слушались»

В центре Москвы в день оглашения приговора по «болотному делу» собрались около одной тысячи  человек. Корреспондент Medialeaks побывал на митинге, где, по данным МВД, было задержано больше 80% протестующих. 

Митинг в защиту  осужденных фигурантов «болотного дела» был запланирован на 19.00 и должен был пройти на Манежной площади. Пришедшие к этому времени в центр Москвы обнаружили, что все проходы на площадь закрыты. В результате основных точек протеста оказалось несколько – люди оставались там, куда пришли. Больше всего людей скопилось вдоль Тверской улицы при выходе из станции метро «Охотный ряд». Вдоль улицы стоял ОМОН и автозаки.

К 20.00 на тротуаре перед магазинами Bosco и Zara людей было уже так много, что приходилось проталкиваться, чтобы пройти. «Уважаемые граждане, просьба разойтись. Вы мешаете проходу других граждан», — призывал сотрудник полиции. Однако никто никуда расходиться не собирался. Напротив, все только начиналось и люди прибывали. В какой-то момент кто-то из протестующих начал скандировать: «Свободу!» Инициативу тут же подхватили остальные. Еще через несколько минут пошла вторая волна, теперь скандировали «Россия!».

Сотрудники полиции и ОМОН время от времени задерживали людей в толпе. Кто-то не сопротивлялся и, смирившись, шел под руку с представителем власти, кто-то проявлял несогласие с задержанием и в результате был фактически запихан в автозак.

В какой-то момент часть территории перед магазинами опустела, а другая, недалеко, наполнилась людьми, там светились камеры и вспышки фотоаппаратов. Приехал Алексей Навальный, но его  очень скоро задержали.  На другой стороне улицы, перед отелями «Националь» и Ritz-Carlton, собралось не меньше людей. Ощущение было, что здесь поспокойней. Некоторые полицейские вели себя даже вежливо. «Если вам не трудно, уйдите с прохода», — огромный ОМОНовец подошел к компании молодых людей, стоящих на лестнице прямо у выхода из перехода. Молодые люди спокойно отошли. Полицейские старались освободить проход для тех, кто просто шел здесь по своим делам. Довольно быстро им удалось расчистить коридор.

«Нет никакого митинга»

Появился депутат Дмитрий Гудков. Сперва его окружила пресса, а затем обычные граждане. Разговор о митинге и его организации перешел в беседу об оппозиции, затем о пенсионной реформе.

Несколько полицейских, проявив любопытство, поинтересовались работой корреспондента Medialeaks. «Кого снимаете? Хорошо видно?» — спрашивает один из полицейских. «Там Гудков». «А, Гудков. Знаю его, и отца его знаю», — полицейский всматривается в толпу.

В ответ корреспондент Medialeaks  поинтересовался их работой. «Сегодня вообще выходной. Вот вызвали, сказали срочно приезжать», — рассказывает один из полицейских. «А кого задерживают, по какому принципу?» — спрашивает корреспондент Medialeaks, глядя на четырех ОМОНовцев, тащивших двух молодых людей. «Тех, кто хулиганит, кто не слушается», — отвечает один из полицейских. Еще нескольким молодым людям, судя по всему, не хватило место в автозаке, пришлось идти в другой.

Поскольку стояли мы около выхода из перехода, несколько человек обращались с вопросом, что происходит и в честь чего собрались люди. «Где? Нет никакого митинга, люди домой с работы идут», — отшучивался полицейский.

«А вам запрещено отвечать прохожим?» — последовал вопрос полицейскому от корреспондента Medialeaks. «Это провокаторы. У них диктофоны прикреплены, они все записывают», — ответил представитель власти и после повторного вопроса признался, что запрещено.

В 21.30 Тверская заметно опустела. Люди еще оставались, но внушительная часть митингующих уже уехала. На другой стороне улицы, около магазина Bosco, задержания продолжались. «Я никуда не пойду», — сказал молодой человек, стоящий около магазина Zara и тут же попал в объятия двух правоохранителей. «Молодцы, справились вшестером!» — крикнул в след один из протестующих, когда молодого человека, который сопротивлялся грубой силе как мог, впихнули в автозак.

Тем не менее улица к 22.00 опустела. Перед отелем «Националь» стояла группа людей — Дмитрий Гудков в окружении граждан, а на противоположной стороне среди присутствующих заметно выделялось большинство – это была пресса. Ряды полицейских покинули улицу, а оставшиеся силы ОМОНа сместили сначала всех стоявших на одной стороне улицы, а затем и на другой. «Заходим в метро. В вашем распоряжении станции «Охотный ряд», «Пушкинская», — объявлял ОМОН, зачищая улицу.

По оценке корреспондента Medialeaks, на митинг пришли около 1000 человек. По данным МВД, на акции было всего около 500 человек, а  420 — задержаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!