Ходорковский с партнерами по ЮКОСу в Израиле обсуждает Абрамовича

Темой встречи экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского с бывшим партнером Леонидом Невзлиным в Израиле мог быть олигарх Роман Абрамович, которого Невзлин называл виновником развала ЮКОСа. О приезде Ходорковского в Израиль сообщили российские госагентства со ссылкой на израильское издание Calcalist.

«По сведениям газеты, Ходорковский уже встретился с экс-совладельцем компании ЮКОС Леонидом Невзлиным, который в РФ заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению, а в Израиле занимается коммерческой и филантропической деятельностью. Возможны также его встречи с другими бывшими акционерами ЮКОСа Михаилом Дубовым и Владимиром Брудно, говорится в публикации», — пишет РИА Новости.

В конце декабря Ходорковский рассказал изданию Bloomberg, что собирается встретиться с Невзлиным и обсудить заявление последнего газете «Ведомости» о том, что в уничтожении ЮКОСа виновен олигарх Роман Абрамович.

«Я обязательно встречусь с Невзлиным поговорить об Абрамовиче. Я заинтересован в этом вопросе и в том, какой информацией по этому поводу владеет Невзлин», — сказал он Bloomberg.

Еще в 2011 году в интервью «Коммерсанту» Невзлин заявлял, что Абрамович затеял сделку по слиянию «Сибнефти» с ЮКОСом, сотрудничая с Кремлем, чтобы подставить Ходорковского и претендовать впоследствии на его активы.

«Для меня стало понятно после ареста Ходорковского, когда Абрамович с Швидлером объявили о своем желании закончить объединение ЮКОСа и «Сибнефти» и управлять новой компанией, что речь идет о том, что внутри Кремля, около Путина, возможна борьба за активы ЮКОСа. Между группой Сечина и группой Абрамовича», — говорил он тогда.

Михаил Ходорковский был помилован президентом РФ Владимиром Путиным и вышел на свободу в декабре. После освобождения спецслужбы привезли его в Берлин, позже Ходорковский перебрался в Швейцарию.

В интервью и на пресс-конференциях бывший заключенный не раз говорил, что не будет заниматься политикой и пытаться восстановить утерянные активы. Ходорковский планирует заняться общественной деятельностью, а тему бизнеса называет пройденным этапом.

«Заниматься бизнесом мне не интересно, я уже эту тему прошел», — говорил он в интервью The New Times.

После того как «Роснефть» начала поглощать активы нефтяной компании Ходорковского, подконтрольные бывшему руководству ЮКОСа структуры начали судиться с «Роснефтью» по всему миру, пытаясь добиться денежных выплат, и в ряде случаев добивались успеха. В 2013 году федеральный окружной суд Нью-Йорка  удовлетворил иск на $186 миллионов к предприятию «Роснефти» «Самарскнефтегазу», Окружной суд Амстердама — на $76,6 к самой «Роснефти».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!