«Ходорковский не поможет»

Посадка Михаила Ходорковского навсегда испортила имидж России в глазах мирового бизнеса, утверждали критики Владимира Путина. Теперь он на свободе. Medialeaks поговорил с основателем сети LiveInternet Германом Клименко о том, как внезапное освобождение Ходорковского воспринимается российским бизнес-сообществом.

Как, вы считаете, выход Ходорковского отразится на бизнесменах и предпринимателях? Освобождение Ходорковского — это плюс для бизнес-сообщества? Что оно значит?

Я думаю, в бизнес-истории никаких существенных изменений не произойдет. Вот когда Михаил Борисович был арестован, мы имели совершенно другое законодательство и налоговое право. Оно было достаточно рыхлым, спорным, и главный спор шел между государством и бизнесом о том, можно ли использовать законные способы для, назовем это так, оптимизации налогообложения. За десять лет государство и бизнес сошлись в том, что не стоит этого делать. А больше у нас каких-то конфликтов с государством и нет.

То есть налоги — это единственная проблема бизнеса?

Конечно, не единственная, но краеугольная. Налоги — это самый краеугольный камень в любой экономике. Вот, например, у коровы 10 литров молока в вымени, но можно же разные схемы доения использовать.

Можно и 20 надоить?

Ну, 20 литров нельзя, можно 10. А можно 3-4, 1-2-3. Аккуратно дергать. Вот государство 10 лет экспериментировало, сколько и как можно. Это не модно сейчас говорить, но, может, после выхода Михаила Ходорковского станет модным, но у нас же гораздо ниже налоги, чем в Америке или Швейцарии.

А что насчет репутационных плюсов? Может, теперь на Россию не будут смотреть как на дикую страну, где у бизнеса отнимают лакомые куски, а самих предпринимателей бросают в тюрьму?

Не думаю, что из-за одного факта изменится отношение. Формирование мнения — это очень долгий процесс, и при всей своей важности и тяжеловесности Ходорковский ни на что не повлияет. В мире выгоден такой образ России (негативный-прим.Medialeaks), потому что дружить надо против кого-то. Сейчас можно дружить против России. Не думаю, что как-то Ходорковский нам поможет.

И улучшения инвестклимата можно не ждать?

Ну, инвестклимат, в первую очередь, все-таки зависит от законодательства, от того же налогообложения. Потому что плохое администрирование порождает огромную коррупцию. Все в комплексе, конечно, от Михаила Борисовича не зависит. Если бы зависело, я бы уверовал, что все улучшится.

Получается, что бизнес не обращает внимания на резонансные дела перед тем как начать инвестировать в страну?

Думаю, нет, и примеры колоссальны. Мы знаем Coca-Cola, Xerox, компании, которые построили бизнес в странах с разным политическим устройством. И социализмом, и тоталитаризмом.

Вот хороший пример — Китай

Да, их там даже режут, расстреливают, и все равно все туда прут. Вот и мы мечтаем туда попасть, открыть свои интернет-проекты. Грустная история заключается в том, что бизнесу очень выгоден тоталитарный режим.

Это почему?

Догадайтесь? Он абсолютно договороспособный. Понятная история. Тут не нужно договариваться с Чириковой, строить дорогу через лес или нет. Договорился с компартией Китая, это проще. И на 1000 км дороги.

Из всего этого можно сделать вывод, что освобождение Ходорковского не послужит сигналом для уехавших из России бизнесменов и они не вернутся? Вспомнить того же Чичваркина.

Я не думаю, что это произойдет. Чичваркин долго уезжал и быстро не вернется. Понятно, что Бородин не вернется. Что бы мы ни говорили, в Банке Москвы все равно была большая дыра, мы не говорим о том, кто ее сделал, понятно что не Бородин скорее всего. Но есть экономические вещи, которые людей вынуждают уезжать.

Выход Ходорковского несет в себе одно изменение. Для общества, не для бизнеса. Амнистия — это всегда такое ожидание вольности у народа и населения, типа весной запахло, говорят. Но вот есть такая поговорка хорошая у трейдеров: когда все покупают «Газпром», нужно его немедленно продавать. Мы живем перепроданными ожиданиями. Может, выяснится через десять лет, что вот мы сейчас живем в оттепели, но в данный момент никто не сможет ничего понять.

Как по-вашему, почему Путин помиловал Ходорковского именно сейчас?

Я думаю, это очень удачное стечение обстоятельств. Выгодно. Я говорю не только про Олимпиаду, это, конечно, тема хорошая. Но я не думаю, что только поэтому. Путин где уже только не был и кто к нему только не приезжал. Вот в Ванкувер он не ездил. С чего бы такая паника?

Я думаю, что Путин и Ходорковский настоящие прагматики. У них исторически разошлись пути, но вообще и сам Ходорковский сказал, что прекрасно понимает логику Путина, они с ним хорошо знакомы. Я думаю, что просто в какой-то момент в рамках возможного — Ходорковский выходит, Ходорковскому третий срок, Ходорковского помиловать — Путин понял, что накопилось некоторое количество проблем, которые можно было решить одни махом.

И выйти из ситуации победителем и хорошо выглядеть?

Да. Самый хороший у нас в стране пиарщик это Владимир Владимирович. Он много чего умеет. Его же в интернете называют тролль 80-го уровня. Те соображения, которыми он руководствуется, даже предположить невозможно, но все, что происходит, выглядит…

Как продуманный ход?

Да! Как достаточно хорошо спланированная акция. Шикарно, красиво все сделано. Конец года. Все радуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!