«Ходорковский не поможет»

Medialeaks Medialeaks

Посадка Михаила Ходорковского навсегда испортила имидж России в глазах мирового бизнеса, утверждали критики Владимира Путина. Теперь он на свободе. Medialeaks поговорил с основателем сети LiveInternet Германом Клименко о том, как внезапное освобождение Ходорковского воспринимается российским бизнес-сообществом.

Как, вы считаете, выход Ходорковского отразится на бизнесменах и предпринимателях? Освобождение Ходорковского — это плюс для бизнес-сообщества? Что оно значит?

Я думаю, в бизнес-истории никаких существенных изменений не произойдет. Вот когда Михаил Борисович был арестован, мы имели совершенно другое законодательство и налоговое право. Оно было достаточно рыхлым, спорным, и главный спор шел между государством и бизнесом о том, можно ли использовать законные способы для, назовем это так, оптимизации налогообложения. За десять лет государство и бизнес сошлись в том, что не стоит этого делать. А больше у нас каких-то конфликтов с государством и нет.

То есть налоги — это единственная проблема бизнеса?

Конечно, не единственная, но краеугольная. Налоги — это самый краеугольный камень в любой экономике. Вот, например, у коровы 10 литров молока в вымени, но можно же разные схемы доения использовать.

Можно и 20 надоить?

Ну, 20 литров нельзя, можно 10. А можно 3-4, 1-2-3. Аккуратно дергать. Вот государство 10 лет экспериментировало, сколько и как можно. Это не модно сейчас говорить, но, может, после выхода Михаила Ходорковского станет модным, но у нас же гораздо ниже налоги, чем в Америке или Швейцарии.

А что насчет репутационных плюсов? Может, теперь на Россию не будут смотреть как на дикую страну, где у бизнеса отнимают лакомые куски, а самих предпринимателей бросают в тюрьму?

Не думаю, что из-за одного факта изменится отношение. Формирование мнения — это очень долгий процесс, и при всей своей важности и тяжеловесности Ходорковский ни на что не повлияет. В мире выгоден такой образ России (негативный-прим.Medialeaks), потому что дружить надо против кого-то. Сейчас можно дружить против России. Не думаю, что как-то Ходорковский нам поможет.

И улучшения инвестклимата можно не ждать?

Ну, инвестклимат, в первую очередь, все-таки зависит от законодательства, от того же налогообложения. Потому что плохое администрирование порождает огромную коррупцию. Все в комплексе, конечно, от Михаила Борисовича не зависит. Если бы зависело, я бы уверовал, что все улучшится.

Получается, что бизнес не обращает внимания на резонансные дела перед тем как начать инвестировать в страну?

Думаю, нет, и примеры колоссальны. Мы знаем Coca-Cola, Xerox, компании, которые построили бизнес в странах с разным политическим устройством. И социализмом, и тоталитаризмом.

Вот хороший пример — Китай

Да, их там даже режут, расстреливают, и все равно все туда прут. Вот и мы мечтаем туда попасть, открыть свои интернет-проекты. Грустная история заключается в том, что бизнесу очень выгоден тоталитарный режим.

Это почему?

Догадайтесь? Он абсолютно договороспособный. Понятная история. Тут не нужно договариваться с Чириковой, строить дорогу через лес или нет. Договорился с компартией Китая, это проще. И на 1000 км дороги.

Из всего этого можно сделать вывод, что освобождение Ходорковского не послужит сигналом для уехавших из России бизнесменов и они не вернутся? Вспомнить того же Чичваркина.

Я не думаю, что это произойдет. Чичваркин долго уезжал и быстро не вернется. Понятно, что Бородин не вернется. Что бы мы ни говорили, в Банке Москвы все равно была большая дыра, мы не говорим о том, кто ее сделал, понятно что не Бородин скорее всего. Но есть экономические вещи, которые людей вынуждают уезжать.

Выход Ходорковского несет в себе одно изменение. Для общества, не для бизнеса. Амнистия — это всегда такое ожидание вольности у народа и населения, типа весной запахло, говорят. Но вот есть такая поговорка хорошая у трейдеров: когда все покупают «Газпром», нужно его немедленно продавать. Мы живем перепроданными ожиданиями. Может, выяснится через десять лет, что вот мы сейчас живем в оттепели, но в данный момент никто не сможет ничего понять.

Как по-вашему, почему Путин помиловал Ходорковского именно сейчас?

Я думаю, это очень удачное стечение обстоятельств. Выгодно. Я говорю не только про Олимпиаду, это, конечно, тема хорошая. Но я не думаю, что только поэтому. Путин где уже только не был и кто к нему только не приезжал. Вот в Ванкувер он не ездил. С чего бы такая паника?

Я думаю, что Путин и Ходорковский настоящие прагматики. У них исторически разошлись пути, но вообще и сам Ходорковский сказал, что прекрасно понимает логику Путина, они с ним хорошо знакомы. Я думаю, что просто в какой-то момент в рамках возможного — Ходорковский выходит, Ходорковскому третий срок, Ходорковского помиловать — Путин понял, что накопилось некоторое количество проблем, которые можно было решить одни махом.

И выйти из ситуации победителем и хорошо выглядеть?

Да. Самый хороший у нас в стране пиарщик это Владимир Владимирович. Он много чего умеет. Его же в интернете называют тролль 80-го уровня. Те соображения, которыми он руководствуется, даже предположить невозможно, но все, что происходит, выглядит…

Как продуманный ход?

Да! Как достаточно хорошо спланированная акция. Шикарно, красиво все сделано. Конец года. Все радуются.