Ополченцы ДНР опознали «химоружие» Киева: это средство от колорадских жуков

Ополченцы, воюющие на юго-востоке Украины и ранее обвинявшие Киев в применении химоружия, теперь уточняют, что против них использовалось «нелетальный» хлорпикрин, который используется в сельском хозяйстве, в том числе против колорадских жуков.

«Еще раз применены химические боеприпасы — уже непосредственно по городу — по заводу АИЗ. Минометные снаряды 120-мм. Еще один ополченец отравлен (в тяжелом состоянии). Предположительно — хлорпикрин. Берем пробы», — цитирует замкомандира ополчения Игоря Стрелкова в Facebook народный губернатор Донбасса Павел Губарев. 

Вещество использовалось на полях первой мировой войны, но сейчас применяется в сельском хозяйстве против насекомых, в том числе и как средство против насеокмых-вредителей, в том числе и колорадских жуков.

Колорадскими жуками или «колорадами» сторонники Киева презрительно называют ополченцев за использование георгиевских ленточек.

Хлорпикрин — это жидкость с резким запахом, которая обладает повышенной летучестью. В  «Энциклопедии вооружений» вещество считается химическим боевым ОВ (отравляющее вещество — прим. Medialeaks) с невысокой степенью токсичности и сильного раздражающего действия. Хлорпикрин раздражает кожу и слизистые оболочки, может привести к болям в желудке, тошноте и потере сознания.

Ранее, в понедельник, заместитель командира донецкого ополчения Стрелков сообщал, что в больницы Славянска, после обстрела окрестностей города, поступают пострадавшие в ходе газовой атаки. Уже тогда ополченцы говорили о нелетальном характере используемых веществ.

«Подтверждается применение «нелетального» химического оружия — к врачам обращается все больше бойцов с Семеновки с симптомами — резь в глазах, першение в горле и т.п. Что-то на основе хлора применяется. Взрывы воздушные, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами только тогда когда ветер в нашу сторону. Наконец все озаботились иметь при себе и вовремя натягивать давно розданные противогазы», — поясняет Стрелков.

После сообщений о первой химатаке под Славянском, российский посол в Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО (организации по запрещению химического оружия — прим. Medialeaks), Роман Колодкин сообщил, что Россия не исключает подачи заявки в ОЗХО о расследовании возможных фактов применения химоружия на востоке Украины, однако пока для этого недостаточно оснований.

«Для того чтобы подавать заявку, нужны достаточно весомые такие основания, а не только (информация) из СМИ. Но если информация будет множиться, может быть, мы поставим такой вопрос. Но пока мы его не ставим», — цитируют Колодкина РИА «Новости».

Гуманитарный батальон Новороссии срочно разыскивает аппараты искусственного дыхания, для пострадавших в химичекой атаке, об этом сообщает глава народного ополчения  Донбасса Павел Губарев в Facebook .

Ополченцы обвиняли армию Украины в использовании запрещенного оружия в конфликте. По  их утверждению, в ночь с 11 на 12 июня под Славянском силовики использовали фосфорные бомбы, запрещённые международной конвенцией.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!