Харви Милк. Политикам плевать на меньшинство

Ничего не предвещало, что Харви Бернард Милк войдет в историю. Первый открытый гей Америки, избранный в органы власти, борец за права меньшинств, застреленный прямо в рабочем кабинете в мэрии Сан-Франциско. Милк родился в еврейской семье среднего класса, ходил в школу, отучился в колледже, служил в военно-морском флоте, был биржевым аналитиком. Устраиваясь на работу, в анкете о своей гомосексуальности будущий герой поколений не писал, хотя, по его собственным признаниям, знал о ней с 14 лет.

В 60-е годы жизнь Харви Милка резко изменилась. Милк, участвовавший в Корейской войне, сжигает карту Bank of America в знак протеста против вторжения американских войск в Камбоджу и переезжает в Сан-Франциско. Там он открывает небольшой магазин фототехники в тихом квартале Кастро Стрит. Неожиданно Милк начинает заниматься политикой района, вскоре его уже называют мэром Кастро. В 1973 году он решает баллотироваться в городской совет. В то время его считали шутом, а не кандидатом: «гомосексуалист в мэрии — это было неприемлемо», вспоминали его современники в документальном фильме, посвященном жизни Милка. Харви трижды выставлял свою кандидатуру на выборы в совет и проигрывал все три раза.

В 1974 году Харви предпринимает новую попытку попасть в мэрию Сан-Франциско и неожиданно выигрывает. Его поддерживают самые разные люди, считающие себя меньшинством: старики, гомосексулисты, пацифисты. Так, в 47 лет и с четвертого раза, открытый гей Харви Милк становится городским чиновником.

В конце 70-х геи, борющиеся за права, терпели поражение на территории всей Америки. Власти страны проталкивали принятие антигейских, дискриминационных законов. Главной темой для дискуссий того времени была инициатива сенатора-гомофоба от Калифорнии Джона Бриггса, который предложил запретить геям преподавать в школах. «Мы же не пускаем тех, кто занимается скотоложеством, к нашим детям?» — не стесняясь в  выражениях, говорил сенатор на своих выступлениях.

За 4 месяца до референдума большинство американцев эту поправку одобряло. Милк развернул серьезную кампанию против инициативы Бриггса, выступая на федеральных каналах, участвуя в дебатах. В итоге, за месяц до голосования опросы не выявили однозначного перевеса «за». Неожиданно против Бриггса выступили некоторые политики и даже президент Джимми Картер.

7 ноября 1978 года «пункт 6» отклонили, против него были 51% избирателей. Милк праздновал победу. До даты его смерти оставалось чуть более двух недель.

Харви Милк и мэр Сан-Франциско Джон Москоне были убиты членом городского совета Деном Уайтом 27 ноября. Выступая перед присяжными на суде, Уайт рыдал и получил очень спорный и мягкий приговор. В 1985 году, спустя полтора года после своего освобождения, Уайт был найден мертвым в гараже, в автомобиле с работающим двигателем.

К моменту своей смерти Харви Милк исполнял обязанности всего 10 месяцев, но успел стать защитником всех, чьи голоса не слышали, а права нарушали. Милк провел в Сан-Франциско первый гей-парад, после его смерти отношение к секс-меньшинствам в Америке кардинально изменилось. Гомофобные законопроекты США 70-х годов и притеснения людей за их ориентацию вызывают аналогии с современной Россией. В то время как в России принимают антигейские законы, а западные политики бойкотируют Олимпиаду в Сочи из-за нарушений прав человека, Medialeaks решил собрать высказывания главного гея столетия о жизни, будущем и отношениях между людьми.

О себе

Это Харви Милк, я делаю эту запись в магазине фототоваров вечером в пятницу, 18 ноября. Прослушать только в случае моей насильственной смерти. Я полностью отдаю себе отчет, что человек, который отстаивает то, что отстаиваю я, активист, гей-активист, становится целью или потенциальной целью. Я знаю, что могу быть убит в любой момент, в любое время.

Вы думаете, я просто гей, который владеет магазином? Я докажу вам, что я не просто гей.

Я никогда не считал себя политиком или кандидатом. Я считал себя частью опеределенного движения.

Я, наконец, достиг рубежа, за которым, уверен, я должен либо начать действовать, либо заткнуться.

У меня нет желания вдаваться в крайности. Я просто высказываю свою позицию и следую своему слову.

Наконец мы до этого дошли, еще один парадокс истории. Ричард Никсон в изгнании, а Харви Милк в муниципалитете.

О ЛГБТ и борьбе за права

Гей активист неизбежно становится целью того, кто не уверен в себе или боится.

Если молчать и ничего не делать, победа не придет сама собой. Люди должны начать действовать, наконец выразить свою позицию . Открыться и закрыть за собой дверь чулана, в который нас загнали, пусть даже с шумом. Сжечь чулан, в котором мы так долго жили!

Джимми Картер, послушайте нас! Мы хотим жить и быть частью этого мира! Хотим быть людьми, как нам это предначертано!

Вы должны открыться. Открыться перед вашими родителям. Я знаю, что это тяжело и причинит всем боль. Откройтесь вашим родственникам, откройтесь вашим друзьям, если это настоящие друзья, они вас поймут. Откройтесь вашим соседям, вашим коллегам, людям, которые работают в тех местах, где вы обедаете или делаете покупки. Когда они поймут, что мы действительно их дети, что мы повсюду, мифы, ложь и предрассудки будут разрушены и их забудут навсегда. Дайте им понять, что мы такие же, как они.

Без надежды все мы — представители меньшинства. Инвалиды, старики, геи. Есть только вы, и вам надо надеяться.

Больше никто и никогда не будет испытывать дискриминацию, мы говорим, что это и наш город, это наши права и наш день. Мы здесь и мы никуда не уйдем!

Если мы разрушим мифы, все поменяется.

Геи тоже совершают героические поступки, в противовес всем этим ля-ля о приставаниях к детям и непотребствах за дверями ванных комнат.

Я представляю геев улицы… Мы должны компенсировать сотни лет преследований… Они идут в бары, потому что церковь отвергает их. Им необходима надежда! Им необходим их кусок пирога!

Надежда не может быть тихой.

О политике

Знаете, быть одним из них, это невероятное ощущение. Истеблишмент, белый истеблишмент, богатый истеблишмент, истеблишмент натуралов… Им теперь приходится со мной считаться.

В Сан-Франциско, как и в других городах, есть геи, азиаты, филиппинцы. Филиппинцы не говорят с китайцами, и никто не разговаривает с геями. Эти выборы — это первая попытка добиться гармонии.

Самое важное, что тому, кого выбирают, плевать на меньшинство. Им плевать на стариков. По их, было бы лучше, чтобы они просто не встали. Умерли в один день.

Если мы решим проблему хотя бы с собачим дерьмом в городе, то я сразу стану мэром.

Вы хотите защитить наших детей? Но я родился от гетеросексуальных родителей. Меня учили гетеросексуальные учителя. Я все время был в гетеросексуальном обществе. Вся наша реклама — антигомосексуальна, вся литература такая же. Тогда почему же я стал гомосексуалом, если меня учили гетеросексуальные учителя? А вообще, извините, но если наши учителя были бы примерами для подражания, то вокруг нас был бы миллион старых дев.

Прочтите же вы Библию. Иисус говорил о любви, просто — о любви. В Евангелие нет ничего о гомосексуальности. А эти люди, они держат Библию в правой руке, а в левой — ненависть. Иисус любил своих ближних. Он говорил: принимать надо всех. А люди, что потрясают Библией, просто никогда ее не читали.

Я думаю, сенатор Бриггс может убить нас всех и без своих поправок. Сенатор Бриггс — демагог. Ни один из его аргументов не подтвержден научно. Он говорит, что среди геев большинство — педофилы, но всем известно, что большинство педофилов — гетеросексуалы. Он извращает факты, чтобы сделать карьеру в Сенате.

У каждой политической силы одинаковые проблемы. Вместо того чтобы делать что-то положительное, они собираются и критикуют тех, кто уж чего-то достиг.

Тут нет большой политики. Это ультраправые лоббисты делают из антигейских инциатив, из этой темы ходовой товар, вроде коробки с кукурузными хлопьями. И люди покупаются на это. И законодатели.

Если вам нравится то, что над вами издеваются в полиции, что вы гражданин третьего сорта, что вас могут побить какие-то малолетки, что церковь шипит на вас, не принимайте участие в выборах, не голосуйте и не жалуйтесь.

Все люди равны. Как бы вы ни старались, вы никогда не сможете стереть эти слова.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!