Хабаровский суд закрывает доступ к «Яндексу» и «Википедии», «Ростелеком» обещает обжаловать

Доступ к сайтам «Яндекс.Поиск», «Кинопоиск» и «Википедия», решение о блокировке которых ранее вынес Хабаровский районный суд, будет закрыт 10 марта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря хабаровского филиала «Ростелекома», которому адресовано решение суда, Дину Ушакову.

Так как статьи, из-за которых ресурсам грозит блокировка, уже были удалены, компания обещает обратиться в суд с апелляцией до этой даты, чтобы блокировки не произошло вовсе.

«Компания «Ростелеком» до 10 марта обратится в суд с апелляцией, поэтому даже 10-го числа, скорее всего, доступ к указанным ресурсам ограничен не будет. Тем более что конкретные материалы, к которым выдвигались претензии прокуратуры как к экстремистским, уже удалены с сайтов», — сказала Ушакова.

По ее словам, блокировка не произойдет до 10 марта, так как решение суда вступает в силу спустя месяц после получения сторонами мотивировочной части. Само решение было вынесено 5 февраля, СМИ предполагали, что блокировка произойдет уже сегодня.

Представитель Центрального районного суда Хабаровска Наталья Пакулова заявила, что речь идет не о полной блокировке сайтов, а только отдельных страниц.

«В решении суда говорится о блокировании доступа к ip-адресам, а не к ресурсам, как пишут некоторые СМИ. Это неверная информация. Хочу это подчеркнуть. В решении указаны конкретные ссылки, по которым в интернете можно найти запрещенную информацию экстремистского содержания», — сказала она.

Ранее стало известно, что хабаровский суд предписал «Ростелекому» закрыть доступ к «Википедии» по IP-адресу за то, что в одной из статей есть ссылка на текст запрещенной в России книги Адольфа Гитлера «Майн Капмф». Кроме того, суд постановил закрыть доступ к выдаче «Яндекса» по видео и страницу на сайте «Кинопоиск», как говорилось в решении, на указанных страницах можно было найти ссылку на скачивание экстремистского фильма «Вечный жид».

Пресс-служба «Яндекса» опубликовала заявление, в котором сообщалось, что представители компании «не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы». Кроме того, ни по одной из этих указанных судом ссылок фильм не размещался и не мог размещаться: одна из них представляет собой пустой поисковый запрос к поиску «Яндекса» по видео, на «Кинопоиске» опубликована только справочная карточка фильма, пояснили в компании.

«К сожалению, данный случай далеко не единственный в нашей практике. Многие из них уже находятся в процессе обжалования, так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию. Мы узнаем о таких решениях лишь случайно, либо по факту обращения наших пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась», — говорится в заявлении «Яндекса».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!