WSJ: курс рубля топит американский Федрезерв

Российский рубль топят не только страхи девальвации и решения Центробанка, но и американский Федрезерв (ФРС). ФРС, начавший многомиллиардную программу стимулирования американской экономики в кризисный 2008 год, теперь планомерно ее сворачивает, что отразилось и на рынках развивающихся стран, пишет газета The Wall Street Journal.

На прошедшем вчера заседании ведомство решило уменьшить программу помощи на $10 млрд: раньше ФРС выкупало облигации у американских банков на $75 млрд, а теперь эта сумма снизится до $65 млрд. Деньги, которые банки получали от ФРС, как пишет WSJ, текли на рынки России, Турции, Венгрии и других развивающихся стран, а теперь их поток прекратился.

«Рынок воспринял постепенное сворачивание программы как напряжение, это гиперреакция», — сказал WSJ аналитик по развивающимся рынкам J.P. Morgan Asset Management Джордж Иваницки.

На новостях от ФРС курс доллара в России поднялся выше 35 рублей, обновив максимум последних пяти лет, а евро и вовсе побил исторический рекорд, превысив отметку в 48 рублей. Но российская валюта — не единственная жертва американской экономической политики, катастрофически обесцениваются и турецкая лира, и венгерский форинт, и южноафриканский ранд. Центробанки Турции и Индии уже приняли решение повысить ставку, чтобы остановить обвал национальных валют. Россия следовать примеру Стамбула пока не собирается, сказал вчера глава Минфина Антон Силуанов. Правда, аналитики, с которыми разговаривал WSJ, считают такое решение вполне вероятным.

«Когда рынок заставил власти Турции поднять ставку, там были еще два кандидата: ЮАР и Россия, но ни одна из этих стран gjrf не стала поднимать ставку, а решила быть низкодоходной. Следующей будет Венгрия», — говорит аналитик Баротц Павловски из BNP Paribas.

Рано или поздно российским властям придется что-то предпринять, так как эксперты полагают, что Федрезерв продолжит сворачивание своей программы и будет урезать ее на $10 млрд ежемесячно. Уменьшать средства на выкупы облигаций власти США начали в декабре, а курс рубля впервые сильно упал к доллару в первые рабочие дни после Нового года. Формально обесценивание российской валюты объсняли решением ЦБ отпустить рубль в свободное плавание и отойти от его поддержки, а также общим ослаблением экономики. О роли американского Федрезерва российские власти не говорили.

Решение ФРС повлияло и на финансовые рынки. В четверг практически все биржи торгуются в минусе, падают индексы Dow Jones и NASDAQ, а также европейский EURO STOXX и FTSE.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!