Бензин в России набивает себе цену. Возможен дефицит

В Красноярске состоялся митинг против роста цен на бензин под основным лозунгом «Россия — нефтедобывающая страна». В связи с сокращением инвестиций в НПЗ и ожидаемым дефицитом бензина в будущем году,  требования митингующих приобретают новое значение.

Недовольные ростом цен на бензин автомобилисты Красноярска вышли в минувшее воскресенье на митинг против повышения цен на фоне дешевеющей нефти. Как сообщает РИА ФедералПресс, по данным разных источников на митинге собралось от 15 до 50 человек, хотя заявлено было 100.

Один из организаторов, представитель Федерации автовладельцев России Егор Фролов связывает малое количество пришедших с неверием водителей в возможность что-то изменить.

Митингующие  требовали снизить цены на 15–20 %, аргументируя это тем, что «Россия – нефтедобывающая страна» и что цена на нефть последние месяцы снижаются.

С начала года цены на бензин в России выросли на 7,9%. Цены на бензин, к примеру, в США находятся в свободном падении и, как правило, следуют за падением цен на нефть.

В следующем году, по словам начальника отдела переработки нефти Минэнерго Юрия Злотникова, бензина будет произведено меньше (36,8 млн т), чем нужно по прогнозам спроса (37 млн т). Однако чиновник отметил, что до дефицита дело не дойдет: помогут поставки бензина из Белоруссии.

Также он заявил, что инвестиции нефтяных компаний в модернизацию НПЗ в 2015 году будут сокращены в два раз, хотя цифры на данный момент не окончательные.

Ранее в СМИ появилась информация, что в будущем году в стране ожидается дефицит бюджета. В начале октября глава Российского топливного союза Евгений Аркуша жаловался президенту России Владимиру Путину на дефицит бензина в стране и рост оптовых и розничных цен на топливо.

По его мнению, в этом виноваты нефтяные компании, которые «не заинтересованы в увеличении объема производства и отгрузки бензина на внутренний рынок, поскольку ограничение предложение приводит на олигопольном оптовом рынке к искусственному повышению цен, что обеспечивает нефтяным компаниям эффективную доходность».

Ситуацию усугубляет то, что в августе и сентябре закрылись на ремонт семь нефтеперерабатывающих заводов страны, среди которых — Московский НПЗ компании «Газпром».

В кулуарах Национального нефтегазового форума в среду вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что в 2015 году в стране вырастут цены на бензин, причем это не связано с ситуацией на мировом рынке нефти.

Из-за возможного дефицита, Минэнерго планирует обязать нефтяников закупать топливо за границей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!