«Взорвать могут и в Москве»

Почему люди не боятся ехать на Олимпиаду в Сочи, несмотря на взрывы в Волгограде и Пятигорске, и как попасть на церемонию открытия? Medialeaks поговорил с посетителями олимпийской кассы в Москве об опасностях предстоящих Игр, коррупции и ценах на билеты.

Вечер субботы. Возле памятника маршалу Жукову на Манежной площади гуляют люди, одетые в костюмы олимпийских символов — мишки и леопарда. Совсем рядом, в здании напротив Большого театра, в небольшом помещении центральной кассы Parter.ru расположился столичный билетный центр Сочи-2014.

Здесь немноголюдно. Очередей нет, хотя в какой-то момент в ожидании выстроились человек десять: многие приходят парами, семьями, с детьми. Вместе с билетом им выдают большую наклейку «Sochi 2014». Раньше было совсем пусто. Сотрудники кассы рассказали, что в последние дни поток заметно вырос и время от времени стали образовываться очереди.

«Страшно, конечно, но все будет хорошо»

Минувшим летом глава подполья Кавказа Доку Умаров грозил сорвать проведение Олимпиады в Сочи. Многим россиянам пришлось принять его угрозы всерьез после серии предновогодних взрывов в Волгограде и Пятигорске, показавших, что террористы уже переходят от слов к делу.

Как рассказали в кассе Medialeaks, заявлений на возврат денег за билеты подают не более трех в день,  причем до терактов в Волгограде количество возвратов было примерно таким же.

Трудно оценить, сколько людей отказались от идеи покупать билеты после взрывов в Волгограде и Пятигорске, но люди, пришедшие в кассу, несмотря на страх, настроены жизнерадостно.

«Мы же в Москве живем, а тут каждые пять минут взорвать где-нибудь могут», — смеется, отвечая на вопрос, 28-летний Александр, который пришел за билетами с небольшой компанией. Он с друзьями  планирует съездить в Сочи на два дня на соревнования по биатлону и лыжным гонкам.

Кто-то привык к ежедневным опасностям и относится к ним с долей фатализма.

«У меня работа такая, она сама страшная — строить подземные объекты. Судьба — она такая штука, может хоть сейчас вот здесь теракт случиться», — говорит 52-летний Сергей, бывший спортсмен, а сейчас строитель.

Он рассказал, что сам участвовал в строительстве олимпийских объектов, в том числе комплекса для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».

«Мне, во-первых, интересно посмотреть на то, что я построил, как оно сейчас выглядит. Во-вторых, я сам бывший спортсмен, мастер спорта, мои ребята хорошие знакомые выступают», — говорит он. В Сочи он планирует провести 10 дней.

Кто-то верит в меры безопасности, которые уже начали действовать в Сочи.

«Я думаю, что там будут достойные меры безопасности. Я сам с Волгограда, поэтому меня гораздо больше пугает Волгоград», — говорит пришедший за билетами 32-летний Андрей. Он купил билеты на хоккей и биатлон и планирует провести в Сочи два дня.

Все болельщики, с которыми удалось поговорить, конечно, верят в лучшее, поэтому и едут на Олимпиаду, несмотря на напряженность. Главное спортивное событие, первые зимние Олимпийские игры в России, выступление знакомых – все это достаточно убедительные аргументы для россиян, которые уже привыкли к тому, что опасность поджидает везде.

«Страшно, конечно, есть опасения, но думаю, что все будет хорошо», — примерно так отвечают многие.

«Когда две трети разворовывается, это нормально»

Может, сам по себе спорт и связан с политикой, но уж точно не в глазах болельщиков. Никто из будущих посетителей Сочи, с которыми поговорил Medialeaks, не высказал возмущения затратами на Олимпиаду, которая уже обещает стать самой дорогой в истории.

Хотя 1,5 трлн рублей, которые ушли на Игры, одни назвали «негативным моментом», подчеркивая при этом, что стоило ждать таких затрат, другие говорят, что объем финансирования «вызывает вопросы, если сравнить его с другими странами». Суммой удивлен никто не был, впрочем, как и коррупцией, о которой уже заговорили в МОК.

«Я вам как строитель могу сказать, это нормально, когда две трети вложенных денег разворовывается», — отвечает на другой вопрос москвич Александр, который едет в Сочи с компанией. Ребята дружно смеются.

«Бойкот западных стран? Бред это какой-то», — добавляет его подруга 26-летняя Ирина, комментируя реакцию многих западных лидеров, под различными предлогами отказавшихся приезжать в Сочи.

Некоторые вовсе сочли информацию недостоверной. «Я не обладаю фактами, чтобы меня что-то смущало. Я не думаю, что это такие великие специалисты подсчитали, сколько денег должно быть потрачено и сколько потрачено», — со скепсисом отвечает болельщик Андрей из Волгограда.

Еще меньше, чем вопросы национального бюджета, болельщиков интересует мнение Запада по поводу Олимпиады. «Параллельно абсолютно. Нам больше места», — комментирует 23-летняя Татьяна отказ многих высокопоставленных чиновников других стран ехать на Олимпиаду – то, что уже называют бойкотом . Она едет на Олимпиаду с молодым человеком, за билетами они пришли вместе. За четыре дня они планируют сходить на четыре соревнования, среди них биатлон, лыжи и сноуборд.

«По поводу законов по запрету гей-пропаганды – я полностью согласен, такие вещи не должны пропагандироваться среди детей», — поддерживает позицию России другой болельщик, 25-летний Денис, купивший билеты на хоккей и слалом.

Немного страшно, но бюджетно

Купить или получить оплаченный ранее на сайте билет можно только в Москве или в Сочи. Жителям других городов приходится либо специально приезжать за билетами в Москву, либо выстраивать свое путешествие так, чтобы было время забрать билет из офиса уже в самом Сочи.

Оформление билета через сайт не означает, что его можно тутже получить в электронном виде, как мы привыкли делать это, например, с билетами на самолет. Для получения заветного пропуска на Игры зритель должен лично явиться  в одну из двух касс, предъявить ту самую банковскую карту, паспорт и распечатанное подтверждение заказа. Остается только непонятным, зачем тогда оплачивать все через интернет.

Причем приходить за билетом должен именно человек, оформлявший заказ. Билет всегда привязан к конкретному человеку, а значит, с рук его продать невозможно. Болельщик может попробовать  перепродать билет — на официальном ресурсе Fan2Fan. Но стоимость его для покупателя будет выше на 30%. Эта комиссия «взимается для компенсации расходов оргкомитета по организации интернет-площадки по перепродаже билетов», говорится на сайте.

Например, стоимость билетов на церемонию открытия 7 февраля в зависимости от сектора на сайте составляет 6 000, 20 000, 30 000 или 50 000, причем мест на двух самых дешевых секторах уже нет. На портале по перепродаже билетов Fan2Fan самых дешевых секторов не предлагают, зато в большом количестве есть билеты за 26 000, 39 000, 65 000 рублей.

Для сравнения, церемония открытия предыдущих зимних Олимпийских игр, которые проходили в Ванкувере в 2010 году, составляла от $175 до $1100 (примерно от 6 000 до 35 000 рублей).

Билет в Сочи на популярный среди россиян биатлон стоит на официальном сайте от 1500 до 6500 в зависимости от мест. Правда, многие билеты уже раскуплены и остаются либо самые дорогие места, либо билеты, размещенные на сайте перекупки Fan2Fan, где стоимость их выше. На женский хоккей билеты можно было купить даже за 500 рублей, мужской дороже – от 1200 рублей за самые дешевые места. Матчи с участием российской сборной выкуплены целиком. Билеты на финал стоили от 7 000 до 34 000, правда, сейчас ни одного доступного на сайте нет.

Если продавцу билета через Fan2Fan везет, то ему возвращают номинальную стоимость. Но за два дня до начала соревнований, право прохода на которые он дает, билет автоматически снимается с перепродажи, хотя сам его владелец в этом случае может по-прежнему им воспользоваться.

Следующий шаг после покупки билета – оформление паспорта болельщика. Это своего рода бейджик с фотографией. Его также можно оформить на сайте, но получать все придется в специальных центрах регистрации: один находится в Москве, один в Краснодаре и еще три в Сочи. Для оформления паспорта болельщика необходимо вводить паспортные данные.

«Для иногородних это все очень тяжело. Нужно приехать в Москву, получить билет, получить паспорт болельщика… В Сочи там может и не быть времени», — рассказал Medialeaks один из будущих зрителей.

Поездка в олимпийский Сочи из Москвы на 2 дня, учитывая дорогу, проживание и два посещения соревнований обходится в 16-20 тысяч рублей. Такую сумму назвали Medialeaks болельщики.  Получается вполне бюджетно, хотя и не совсем безопасно. Кстати, сейчас «Аэрофлот» предлагает билеты Москва – Сочи – Москва всего за 4733 рубля.

Сюжеты

Один комментарий на «“«Взорвать могут и в Москве»”»

  1. Алексей:

    мне вот интересно, вы все такие журналюги в каком-то определённом месте плодитесь? куда ни глянь — везде одинаковый бред. ох уж это любимая вами фраза «ВСЕ БИЛЕТЫ РАСКУПЛЕНЫ». да идите вы в точку пятую! если не в курсе, то добавляйте к фразам «наверное». бездари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!