Выборы без избирателей. «Единая Россия» выигрывает на низкой явке

В стране день выборов привел к победе кандидатов от властей, при рекордно низкой явке в Москве и Санкт-Петербурге. В России в минувшее воскресенье избрали в 30 регионах губернаторов, а в 14- депутатов местных заксобраний. В Москве избирали гордуму, а в Санкт-Петербурге переизбирали губернатора. 

«Не придется мне приковывать себя цепями к кремлю, хотя цепь у меня была с собой.  Выборы организованы хорошо, голосование было нормальным», — цитируют СМИ главу Центризбиркома Владимира Чурова, обещавшего приковаться к астраханскому кремлю в случае серьезных нарушений.

Главным показателем на фоне побед представителей «Единой России» стала явка. Люди в крупных городах по непонятной причине расхотели идти на избирательные участки. В Москве явка составила 20, 5 процентов, в Санкт-Петербурге-26 процентов. Напомним, что раньше региональные выборы считались несостоявшимися, если явка не достигала порога в 20 процентов, но позднее это правило отменили.

В Мосгордуму прошли представители четырех партий: «Единая Россия» (28 мандатов), КПРФ (пять мест), ЛДПР (одно место) и «Родина» (одно место).

Кроме прочего, СМИ обратили внимание на победу известной  певицы Надежды Бабкиной, внука Геннадия Зюганова и проигрыш артиста Леонида Ярмольника.

В других регионах России явка была выше, чем в двух столицах. В Нижегородской области более 50 процентов, в Челябинской области более 40 процентов, а к примеру в Башкирии и вовсе 76%.

Выборы прошли без неожиданностей, в регионах побеждает «ЕР» и переизбираются действующие губернаторы.

Политологи в СМИ объясняют нежелание  москвичей не ходить на выборы плохой погодой, а также неприменением в столице административного ресурса. А социологи из ВЦИОМ и вовсе утверждают, что низкая явка связана с тем, что жителям Москвы не хочется протестовать.

«В феврале-марте повестка дня в стране в целом изменилась, был политический подъем, внутриполитическая повестка дня исчезла. Сейчас конфликт с Западом воспринимается серьезнее, чем наши внутренние разногласия. Поэтому выборы в органы власти по всей стране проходят без особого накала. Да и протестные настроения серьезно снизились. У оппозиции снизилось количество тем, с помощью которых можно было бы мобилизовывать избирателей», — объясняет на страницах «Комсомольской правды» глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!