Выбор Януковича

О чем думает президент Украины Виктор Янукович, когда слышит о захватах зданий обладминистраций и видит из окна дым от горящих покрышек с улицы Грушевского? Глава страны, отставки которого оппозиция с боями требует всю неделю, кажется, готов уже пойти на компромисс, но не знает, с кем. Medialeaks попытался понять ход мыслей Януковича.

Виктор Янукович только в пятницу  начал комментировать происходящее на неделе. На встрече с духовенством он уже проявил готовность к уступкам. Теперь можно рассмотреть судьбу «драконовских» законов и поменять состав правительства.

«Наши эксперты отработают эти вопросы и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения… Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы… Президент подпишет указ, и мы переформатируем правительство, чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, который бы работал на украинское государство», — цитируют Януковича украинские СМИ.

Но на главный вопрос у него нет ответа. Что делать дальше?

«Продолжать дальше конфликт? Захватывать министерства и администрации? Дальше крушить все, что есть, Украину крушить?!» – задавался в пятницу вопросом Янукович.

Думать об этом тяжело, особенно если противники угрожают физической расправой. Первым о таком варианте развития событий для главы государства заговорил лидер партии  «Удар» Виталий Кличко еще в воскресенье.

«Прекратите войну против граждан Украины. Уже 2 месяца люди стоят и призывают услышать их требования. Уберите милицию, «Беркут» и «титушек» с улиц. Единственный выход это полная смена власти, досрочные выборы президендта и Верховной Рады… Найдите в себе мужество, не повторяйте путь Чаушеску. В этой борьбе так или иначе победит украинский народ», —  говорил в своем видеообращении в минувшее воскресенье Кличко, будто посыпанный пудрой после атаки из порошкового огнетушителя.

За всю неделю боев на улице Грушевского и расправ над активистами, тема возмездия обсуждается все шире. «Здесь говорят о многих других вариантах, называют фамилии Хусейна, Каддафи. Все что происходит в стране бременем ответственности ложится на президента… На уровне инстинкта он понимает, что ответственность может наступить в самых реальных формах», — говорит киевский политолог, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

Трудно понять, какие сейчас мысли в голове у Януковича. Глава государства практически не появляется на телеэкранах, сделав за дни боев в центральной части Киева лишь одно заявление, где предлагал провести оппозиции переговоры. Но Майдан уже постановил, что переговоров с властями больше не будет. Да и смысла вести переговоров нет. Кажется, оппозиционерам Янукович уже не интересен, пока они перешли к захвату зданий администраций в регионах. На вечер пятницу протестующими уже контролируются здания в уже в 15 регионах Украины.

Политический капитал главы государства стремится к нулю после гибели по официальным данным двух демонстрантов, а по словам оппозиции, — пятерых. «Сейчас произошла точка невозврата, потому что жить вернуть невозможно. И власть понимает, чем это может кончиться»,- говорит Матвиенко.

Политологи в России происходящее оценивают как признак неразвитости Украины как государства.

«Так и будет дальше. Набьют одному морду в одном месте, потом в другом месте другому набьют…. Украина страна гораздо менее политически самодостоточна и устойчива. Она достаточно быстро сваливается в  политический хаос»,- говорит директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

«Янукович может оставаться президентом, но его легитимность будет оспариваться. Никто не будет исполнять его указания, примерно половина страны будет игнорировать его,  с другой стороны его и свергнуть нельзя», —добавляет Кагарлицкий.

Срок полномочий Януковича заканчивается после выборов в марте 2015 года. Еще целый год. Вряд ли оппозиция станет ждать так долго. Проблема только, что нынешние лидеры не контролируют толпы активистов по всей стране. С кем тогда договариваться Януковичу? Кажется, страна уже близка к международному вмешательству. Москва пока отмалчивается, но это продлится недолго.

«Уровень угрозы для Украины со стороны России даже не красный, он черный. Потому что  Янукович может опираться только на российские ресурсы», — говорит Матвиенко.

Киев тоже кажется дозрел. Ранее Янукович говорил, что Украина сама справится со своими проблема, в пятницу премьер-министр страны Николай Азаров уже допустил международное посредничество при разрешении конфликта. «Конечно, вижу. Все, что идет на пользу мирному урегулированию, должно быть использовано»,- процитировало РИА «Новости» ответ Азарова на вопрос, видит ли он международных посредников во время урегулирования происходящего.

В любом случае, кто бы ни был участником переговоров, чем скорее стороны договорятся, тем меньше будет насилия на улицах Киева. «Не хочу этого говорить, но мой прогноз это дальнейшая эскалация насилия. Не вижу выхода из ситуации. Клинч»,- говорит киевский политолог Матвиенко.

Сюжеты

Один комментарий на «“Выбор Януковича”»

  1. Игорь Николенко:

    Любители нациков?
    Только руками экстремистов удаётся снять законно избранного президента, хоть и вора.
    О стране и желании восточных жить под бандеровцами кто-нить подумал?
    Позор либеральным недоумкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!