«Второй Янукович». Как голосовала провинция Украины

Провинциальный городок Умань с населением в 90 тысяч человек находится практически в центре Украины, 200 километров до Киева и примерно такое же расстояние до Одессы. Здесь нет бандеровцев, радикалов или сепаратистов, обычная украинская провинция.

«Стали намного ответственнее»

Накануне выборов почти весь город увешан сине-желтыми флажками. Большие и маленькие — их вешают на здания, магазины, банки, аптеки. Особо сознательные граждане вешают их прямо на окнах или на балконах. Почти половина городка ездит на автомобилях с флагами. Веру в светлое будущее поддерживают и огромные билборды с надписью «Украина на пороге светлого будущего».

В 10 часов утра выборного воскресенья под моей девятиэтажкой раздаются громкие удары, затем жужжание дрели. Пятеро мужчин задались целью повесить возле входа национальный флаг. С флагштоком возятся почти час. Выходящие из парадного жильцы аплодируют и всячески одобряют.

 «Лучше бы что-то полезное сделали, если свободного времени много…  — бурчит проходящая мимо бабушка Катя. – Достали эти патриоты. Вон всю дверь лифта маркером исписали.  Путин, конечно, ху…ло, но в лифте то зачем это писать?»

1uman

В местной школе заседают члены избирательных комиссий, скучают наблюдатели.  Основная масса народа проголосовала с утра.

Рядом курит Сергей Синица – местный самообороновец с повязкой на рукаве.

«Я здесь не один, со мной на участке еще два афганца. Мы сами вызвались охранять порядок на участках, чтобы не было никаких провокаций, чтобы никто не паясничал», – рассказал Синица.

Многие избиратели стоят под школой, общаются с соседями и знакомыми.

— Так или иначе, но за эти полгода мы выросли на целый Майдан, – говорит уманчанин Сергей Григораш. – Лично я никогда еще не чувствовал себя таким украинцем, как сейчас. Я понял, что люблю эту страну больше жизни. Раньше никогда не задумывался над этим, а сейчас люблю и страну, и ее гимн, и флаг, и вышиванку. Кстати никогда у меня в гардеробе вышиванки не было. А тут вдруг взял и купил, и жена купила. Теперь ношу ее с гордостью.

— Мы стали намного ответственнее и организованнее, – присоединяется к разговору приятель Сергея Михаил. —  Никогда не думал, что так будет. Когда только начались все эти перипетии, в Умани начали создаваться отряды самообороны. Просто писали на листике свои имена и номера мобильных телефонов, раздавали всем в своем районе – в случае чего чтобы люди звонили, мы сможем собраться и все дружно помочь в какой-нибудь беде. Удивительно, но даже самые пассивные подключались.  

2uman

Кто «здобув» на Майдане

Хватает среди избирателей и откровенных противников и Майдана, и выборов.

— Да, стали организованнее, стали взаимно вежливы и учтивы, а толку-то? – рассказывает о своей позиции женщина предпенсионного возраста. – Денег нет, с Россией поссорились, Европа нам большую фигу скрутила. Дальше что? Далеко ли мы выедем на взаимной вежливости?

— Единственный, кто «здобув» на Майдане, так это Порошенко, – говорят некоторые избиратели, выходя из участка.

— Жалко, что Дарта Вейдера сняли… За него голосовали бы все, кто хоть немного адекватен… Он бы и Порошенка обогнал бы…

Но настроение у людей приподнятое – стране нужен президент.  Многие уверяют, что власть поняла, что народ имеет силу  и может в любой момент выйти на Майдан. Поэтому жать и закручивать гайки не станет.  Между тем у многих за последние полгода накипело, люди не скрывают, что ждут перемен – почти все ощущают на себе кризис.

Об Одессе, Крыме и Юго-Востоке здесь, в самом сердце страны, предпочитают не упоминать.

 — Я однозначно за то, чтобы антитеррористическая операция продолжалась, – утверждает Анатолий Кравченко. – Мы и так Крым потеряли, нельзя потерять Донецк и Луганск. Террористов нужно уничтожить.  Я бы вообще предложил нагнать туда побольше армейцев и техники и начать прямое уничтожение.

«Сынок, зачем тебе Майдан?»

Деревня Фурманка Уманского района в 25 километрах от райцентра. Здесь жил и похоронен единственный герой «Небесной сотни» Виталий Смоленский. Сейчас здесь живет его мама – Лидия Ивановна.

Избирательный участок организован в школе. К обеду многие фурманчане успели проголосовать. К обеду из-за жары явка избирателей падает – не многих можно и на улице встретить в такую погоду.

Глава избирательной комиссии Галина Сергиенко не скрывает – многие односельчане шли голосовать, чтобы отдать дань памяти Виталию. Ведь человек погиб на Майдане за Украину, за перемены.

— Хотим в Евросоюз, хотим пенсионную реформу, хотим, чтобы в Украины была сильная армия. Хотим простых и обычных для гражданина вещей, – говорит Галина.

— Еще очень хотим, чтобы новая власть немного на село обратила внимание, – присоединяются к разговору члены избирательной комиссии. —  В школах у молодых учителей зарплаты мизерные, у нас некоторые за свой счет добираются каждый день на работу. Транспортное сообщение у нас тоже никудышнее. Один старенький автобус ходит до райцентра, да и тот забирает жителей из пяти сел.

О герое Майдана Виталии в Фурманке говорят неохотно. Поясняют: о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но охотно показывают дорогу от избирательного участка до дома его мамы.

На окраине деревни за красным шиферным забором под стареньким домом сидят старик и старуха.

— Я брат Лиды, а это наша с Лидой мама, – представляется мужчина и громко кричит в открытую дверь: «Лида, к тебе пришли!»

Лидия Ивановна зовет с крыльца в дом. Проводит в прихожую. Первое, что бросается в глаза, – стол с двумя портретами в траурных рамках.

— Год назад потеряла старшего сына. Умер в Тюмени от свиного гриппа, – рассказывает женщина. – А в феврале и младшего убили снайперы на Майдане.

3uman

История о герое льется вместе со слезами.

— Виталик у меня самый младшенький, рос без отца, – рассказывает Лидия Ивановна. – Его отец умер в июне, а сын в октябре родился. Забиякой был, не спорю. Такой уж характер взрывной. Даже отсидеть немного успел – в Киеве в аварию попали, пьяные ехали. Немного машину чужую повредили, а у меня денег не нашлось, чтобы отдать. Вот его и посадили – 8 месяцев отсидел. Но я не стесняюсь этого – мой ребенок никого не убил.

С супругой Виталий развелся незадолго до Майдана. Вместе с двумя сыновьями она живет в соседней, Кировоградской области.

— Развелись из-того, что работы у обоих не было, – утверждает мама героя. – Он все время в разъездах, по стройкам шабашил, она забрала детей и уехала к себе. Последнее время в Киеве, на заработках был. Приезжал перед смертью. Рассказал мне, что он сейчас на Майдане. Говорю ему: «Сынок, зачем тебе Майдан, там же настоящая война идет?» А он на меня напал: «Как это зачем?  Вот ты, мама, 40 лет проработала и имеешь тысячу гривен пенсии. Разве это справедливо?  Я в Киеве работаю за 100 гривен в день – детям ничего не могу отослать – все на еду, проезд, жилье уходит. Разве так можно жить дальше? Нужно что-то менять!» Поменял вот… Мою жизнь. Я каждый вечер плачу возле портретов сыновей. Дочка еще у меня осталась – говорит, мама, давай уберем этот стол и эти портреты, чтобы ты не плакала, но я не даю ей этого сделать…

Женщина показывает свидетельство о смерти сына. Причина смерти – «огнестрельное ранение грудной клетки».

— Я в начале марта ездила на Майдан, кругом меня поводили. Парни тамошние рассказали, что мой Виталик раненого друга спасал – выносил его, тут его пуля и настигла. Чуть выше сердца выстрел пришелся.  

Лидия Смоленская честно признается, что голосовала за Тимошенко.

— Говорили с соседкой, она мне говорит: «Лида, Порошенко будет второй Янукович». Я с ней согласна. А Юлия Владимировна все-таки женщина, мать. Сможет понять нас, таких вот страждущих матерей. Мы ведь сейчас собираем справки, где Виталий работал, чтобы детям его пенсию оформить. Куда ни кинемся – кругом работал неофициально. Еле мы 4 года стажа нашли. Разве это справедливо? Дети ведь остались без отца, сиротами – а из нас кучу справок да бумажек требуют.

«С нами не считаются»

 К победе Петра Порошенко украинский бомонд и политики отнеслись по-разному. Кто-то воспринял его победу, кто-то на это не рассчитывал, кто-то откровенно против такого выбора украинцев.

Довольно резко высказалась партия «Свобода» — вчерашние соратники Порошенко по Майдану.

«Люди выбрали надежду, а не реальность. Хорошо это или плохо – покажет время. Главное, чтобы шоколадный барон не забывал о том, что тот, кто высоко взлетает, тот низко может упасть. Под «низко падать» я имею в виду Майдан», — сдержанно отметил пресс-секретарь «Свободы» Александр Аронец.

А вот  одиозная Ирина Фарион из «Свободы» не скрывала эпитетов.

«Инфекция рошен ударила по людям,  – написала она в своей страничке в сети Фейсбук. — Голосовать за министра в правительстве регионалов, за сотворца Партии регионов и эсдеков, за безнациональное создание… И это после стольких смертей одержимых людей на Майдане. Это даже не безумие. Это национальное самоуничтожение способом садомазохизма».

Бывшую коммунистку и идеологического врага поддержал ее коллега-регионал Виктор Янукович-младший, сын экс-президента.

«Сегодня наступает апогей циничности извращенцев и клоунов, пришедших к власти по трупам своего народа! – написал Виктор Викторович на своей официальной страничке в социальных сетях. —  Но что говорить сейчас об этом? За последние месяцы Законом в стране и не пахнет!  И как можно организовывать эту клоунаду, когда украинская армия воюет против своего же народа и количество убитых давно превысило сотни человек, когда люди не голосуют целыми областями? Что, идут выборы Президента Киева и Западной Украины (хотя тоже не всей)»?

Нардеп заявил, что никогда не признает этих выборов, и призвал делать правильные выводы. Дескать, Америка далеко и она не сможет остановить праведный гнев людей страны, которую уничтожили.

Большинство вчерашних кадидатов на пост главы государства успели поздравить Петра Порошенко и заявили, что выборы легитимны.

— Важный вывод выборов в один тур:  ПТН  — ПНХ! Так решил народ Украины – утверждает политик и экс-кандидат Зорян Шкиряк. С ним согласен и еще один одиозный политик – Олег Ляшко, который куда больше обрадовался собственному высокому рейтингу.

— Спасибо за доверие. Я не подведу. В случае чего – можете вынести меня на вилах, – заявил он своим избирателям.

Политолог Тарас Березовец призывает подвести черту под риторикой в избирательной кампании.

— Выборы завершились, и их итог продемонстрировал, в первую очередь, стремление украинцев к миру, – пишет Березовец на своей странице в социальных сетях. —  Высокий результат Петро Порошенко — есть результат грамотно проведенной кампании. Задачи, стоящие перед ним, есть задачи страны. Мы не должны делать за него его работу, а должны помочь президенту определиться с первоочередными приоритетами.

А вот Майдан и его участники остались явно не довольны победой Петра Порошенко. Сотник с площади Незалежности Владимир Парасюк также обескуражен.

— Сегодня в стране идет война по договоренности. И никто не знает до конца, что делается. Одни области воюют, чтобы быть украинскими, а в других делят должности. Все, что случилось в нашем государстве, – чей-то план. Мы все видим, что некоторые политические силы лоббируют войну. Им это выгодно. Выгодно, чтобы все вокруг говорили: «Не трогайте эту власть – ведь в стране идет война». Я могу только представить себе, что бы мы сделали, если бы к нам не полез ПТН (Путин – прим. авт.). Мы, наверное, поменяли бы все, что можно поменять, уже три раза. И все, кого мы сейчас вынуждены терпеть, уже бежали бы как крысы. Это мы дали им шанс быть при власти, а они с нами не считаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!