Всемирный Банк хочет приватизировать пресную воду ради спасения человечества

Всемирный банк предлагает приватизировать запасы пресной воды, сообщает Al Jazeera.

В ВБ уверены, что только отдав водные услуги в частные руки, человечество сможет избежать гуманитарной катастрофы. По данным ООН, каждый час 240 детей в мире умирают от того, что пьют некачественную воду.

ВБ продвигает идею приватизировать воду и водные услуги с 1980 года, в мире уже существует несколько таких проектов, но пока большинство из них неудачны. Как пишет Al Jazeera, частники делают стоимость водных услуг дороже, а не дешевле, плюс – ухудшается качество воды и увеличиваются перебои с ее поставками.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Вместо того чтобы использовать свое влияние для того, чтобы обогатить частные компании, ВБ стоило бы подумать над тем, как сделать воду чистой и доступной для всех», — говорит Саида Нафиси из международной неправительственной организации Corporate Accountability International.

В отличие от правозащитников, крупным компаниям идея ВБ нравится. Так, ранее  бывший гендиректор крупнейшего в мире производителя питания Nestle Питер Брабек заявлял, что сократить бесцельное расходование воды можно только с помощью ее приватизации. Брабек считает, что продажа бутилированной питьевой воды наиболее выгодна для человечества, а саму воду считает «продуктом, у которого есть своя цена».  Интересно, что, по данным газеты  Guardian, продажа бутилированной воды приносит Nestle около $90 миллиардов в год.