Все смешалось в доме Каримовых

Серый и неприветливый город. Расплывчатые огни от фар проезжающих машин. Низкий женский голос вступает с первыми нотами лирической песни собственного сочинения. В кадре — дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова и располневший Жерар Депардье. «Небо молчит», — поет Каримова. «Exquise — Moi», — шепчет в ритме песни французский актер.

Поп-музыка — только одно из множества увлечений дочери узбекского лидера Ислама Каримова. Певица Googoosha, бизнес-леди, дизайнер, филантроп, любитель роскошных украшений и западных знаменитостей — это только несколько определений, которые можно дать Гульнаре Каримовой. В СМИ Каримову называли «светской львицей» и «узбекской Опрой Уинфри».

Еще год назад влиянию Каримовой в Узбекистане не было границ. Она имела власть и деньги, ее имя связывали с холдингом Zeromax GmbH. В документах американских дипломатов, опубликованных на портале WikiLeaks, говорилось, что через Zeromax Каримова контролировала газовый, нефтяной и хлопковый экспорт Узбекистана. Появлялась информация и о том, что Каримова владеет крупным пакетом акций компании «Уздунробита» — крупнейшего в стране сотового оператора. В Узбекистане о дочери президента ходили разные слухи: кто-то говорил, что Каримова занимается откровенным рейдерством и стремится получить долю в каждом прибыльном бизнесе, даже чужом. Кто-то видел в ней покровительницу и хвалил за благотворительную деятельность. Главное — ни у кого не было сомнений, что Гульнара Каримова претендует на пост президента республики.

Но, кажется, корона упала с головы узбекской принцессы. Ее влияние и успех пошатнулись осенью этого года: внезапно Гульнара попала в опалу. С 21 октября была приостановлена деятельность принадлежащих «Гугуше» телеканалов и радиостанций. За две недели до этого был арестован ее двоюродный брат и деловой партнер Акбарали Абдуллаев. В начале ноября в своем Twitter Каримова и вовсе сообщила, что пережила покушение.

«Спасибо всем Вам огромное!Отравить меня уже пытались,тяжёлые металлы,как ртуть по воле Бога меня не свалили,хотя до сих пор лечусь», — написала она 31 октября.

С этих пор старшая дочь Ислама Каримова начала вести настоящую войну в Twitter. За последний месяц Каримова писала о незаконных действиях сотрудников спецслужб, критически высказывалась о своей матери и младшей сестре. Утром в четверг Каримова выдала новую порцию разоблачений в своем микроблоге и сообщила, что ее основное благотворительное детище — фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» — прекратил работу под давлением властей.

Откровения дочери узбекского президента привели к тому, что после 15.00 мск Twitter Каримовой стал недоступен.

Так в чем же причина череды неудач, настигшей старшую дочь Ислама Каримова?

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА НА УЗБЕКСКИЙ МАНЕР

Старшая дочь главы Узбекистана, бессменно правящего в республике уже более 20 лет, опровергает практически все известные стереотипы о восточных женщинах. Разведена, строптива, имеет собственный бизнес и политические амбиции. В 2010 году немецкий журнал Spiegel оценивал состояние Каримовой в 570 миллионов долларов.

«История постоянного некомфорта от моего человеческого роста была всегда у нашей женской половины семьи. Когда ты в эмоции, ты не застрахован от ошибки! Это я давно хотела сказать своей маме. Она обещала, что уничтожит все со мною связанное, если я вздумаю «лезть в ее дела!» — такое заявление сделала Каримова в Twitter сегодня утром (орфография автора сохранена — прим. Medialeaks).

Журналисты часто называли Гульнару «папиной дочкой», противопоставляя ей младшую сестру Лолу. В СМИ пишут, что семья президента Каримова разделена на два «лагеря»: сам президент и его старшая дочь, с одной стороны, и младшая дочь Лола и его жена Татьяна, с другой стороны. Более 10 лет не разговаривают между собой Ислам и Татьяна Каримовы, между сестрами также нет никакой связи. Татьяна Каримова, по данным местных СМИ, занимает сторону младшей дочери Лолы.

Лола – полная противоположность старшей сестре. Она замужем за бизнесменом Тимуром Тилляевым, имеет троих детей, занимается благотворительностью, ведет тихую жизнь, правда, в Женеве, а не в Ташкенте.

Лола Каримова с мужем и детьми

Лола Каримова с мужем и детьми

Утром в четверг Каримова опубликовала в своем Twitter беспрецедентные вещи. По ее словам, ее мать контролировала ташкентский рынок Абу Сахий, который она называет «таможенным окном для всей страны». И вот, когда Гульнара Каримова попыталась начать кампанию в прессе по его закрытию, мать якобы «пообещала уничтожить все связанное» с дочерью, написала Гульнара.

Но война между женщинами семьи Каримовых развернулась еще до этого заявления. В октябре Гульнара сообщила, что ее мать увлекается оккультизмом.

«Кто знает о странной практике,когда выстраивают и зажигают из свечей звезду,треугольники и что-то много повторяют?Переживаю за маму,что это?» — написала она.

За день до этого от Гульнары досталось и ее сестре Лоле. Гульнара обвинила младшую сестру в употреблении наркотиков, упомянув, что та на собственной яхте употребляет «кокс», передало издание «Голос России».

Интересно, что обвинения Гульнары появились после скандального интервью Лолы «Би-би-си». Каримова-Тилляева рассказала Би-би-си, что сестры не общались много лет и что в семье существует серьезный раскол, а шансы сестры на победу в президентских выборах оценила как «невысокие».

Гульнара прокомментировала эти слова на одной из своих пресс-конференций:

«За свою жизнь благодаря агентству «Би-би-си» я выходила замуж пару-тройку раз, хотя в моей истории этого на самом деле нет. У меня есть по этому поводу (по поводу интервью Лолы Каримовой — прим. Medialeaks) свое мнение, наверное, я его оставлю при себе. Почему? Потому что на Востоке есть своя этика… Единственное, что я скажу, это то, что это попытка какой-то «жареной утки», попытка создания какого-то скандала», — сказала Каримова, поблагодарив журналиста, задавшего вопрос, за смелость.

Политолог Усман Хакназаров, специализирующийся на Узбекистане и написавший серию статей о семье Каримовых, считает, что противостояние Гульнары с матерью и сестрой привело к тому, что в дело вмешался отец семейства. Правда, не по собственному желанию.

«Наталья Каримова собрала компромат на Гульнару и положила его на стол президенту. Каримов в гневе велел прикрыть предприятия и фирмы Гульнары», — выдвигает свою версию политолог.

Действие Второе. Отец

Что же понарассказывали отцу о любимой дочке?

По одной из версий, конфликт Гульнары Каримовой с отцом связан с недавним арестом ее двоюродного брата Акбарали Абдуллаева.

Каримов решил арестовать Абдуллаева после того, как глава службы национальной безопасности Рустам Иноятов предоставил президенту компромат на Абдуллаева, в котором говорилось, что он намерен занять президентский пост. Об этом Хакназаров пишет в своей статье, опубликованной в казахском издании Forbes, правда, источник своих знаний политолог не приводит.

Вскоре Ислам Каримов приказал возбудить уголовное дело на племянника своей жены, однако арестовать его сразу же не получилось, потому что он находился в Дубаи и, подозревая опасность, не торопился возвращаться.

Тут-то в истории и появляется Гульнара. Иноятов просит ее пригласить Абдуллаева в Ташкент, заверив, что ему ничего не угрожает. Абдуллаев вернулся из Дубая в Ташкент 10 октября и в тот же день был арестован. Перед этим он сумел позвонить Гульнаре Каримовой и сообщил, что СНБшники арестовали его вопреки обещаниям.

По версии политолога Хакназарова, после вероломных действий СНБ Каримова начала прямо выступать против Иноятова, в том числе и в своем Twitter. В ответ на нападки он передал президенту еще один компромат — но уже на его дочь. Хакназаров пишет, что Иноятов заявил Каримову, что Гульнара путем угроз и шантажа ежегодно выбивает из государственного бюджета страны более $16 млн для своих культурных программ и благотворительных фондов. Кроме того, президенту страны было доложено о том, что телеканалы и радиостанции Каримовой не выплачивают никаких налогов.

«Видимо, изначально это были проблемы отношений Гульнары и части ближнего круга, не связанной с Исламом Каримовым. Но потом у него появилось ощущение того, что это перебор. Дальше это спроецировалось и на отношения внутри семьи», — разделяет точку зрения Хакназарова директор  политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, с которым поговорил Medialeaks.

Но зачем главе СНБ схематично убирать со своего пути сначала Абдуллаева, а потом и предпринимать попытку утихомирить саму Гульнару Каримову? Узбекские СМИ не исключают, что Иноятов планирует привести на место нынешнего президента человека из своего клана, а то и занять его самому.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

В начале ноября Каримова в одном из своих комментариев на пост в Twitter обвинила могущественного Иноятова в том, что тот метит в президенты Узбекистана.

Отвечая на «твит» с вопросом, будет ли Рустам Иноятов баллотироваться в президенты, она заявила: «Он будет! Он уже борется за это!»

«Вот что он сказал, — написала она. – Мы не тронем тебя, если ты не будешь высовываться», — добавила она. (Цитаты по «Би-би-си».)

Несмотря на разговоры о том, что преемником нынешнего президента на посту может стать его старшая дочь, сама Каримова ранее говорила, что не интересуется политикой. Однажды она выразила несогласие с одним из ее подписчиков, написавшим, что Узбекистаном должна править Гульнара, потому что «женщины востока мудрее мужчин».

«Ну что это за бред?! Никто никогда не обсуждал и не обсуждает президентство! Это удел сильных и выбранных народом мужчин», — ответила дочь главы республики.

То есть получается, что шеф безопасности Иноятов зря счел Каримову своим конкурентом.

Но, несмотря на слова самой Гульнары, среди экспертов все еще существует мнение о том, что дочь президента имеет президентские амбиции. Такое мнение разделяют Стив Свердлов, Хьюман Райс Вотч и Эндрю Штроляйн из «Foreign Policy».

«В Узбекистане идет соперничество за власть между Рустамом Иноятовым, который возглавляет в стране Службу безопасности и Гульнарой Каримовой», — пишет американский журнал. В список претендентов на пост главы Узбекистана журналисты также внесли первого вице-премьера республики Рустама Азимова и премьер-министра Шавката Мирзияева, которого называют человеком Иноятова.

БОРЬБА КИТА И СЛОНА

Так что же все-таки произошло с Гульнарой Каримовой и в чем кроется корень ее несчастий?

Директор центра «Север-Юг» Алексей Власов склоняется к версии, что проблемы Гульнары — это плод семейных конфликтов.

«Пока у меня впечатление, что это больше семейный скандал, чем борьба за власть. Узбекистан крайне закрытая страна, и если бы это была реальная борьба за власть, я думаю, что мы мало бы что об этом узнали. Поэтому у меня ощущение, что это какой-то эмоциональный всплеск, который имеет мало чего общего с реальной политической борьбой», — сказал он в беседе с Medialeaks.

Власов считает, что Каримова перешла рубеж дозволенного в политической культуре Узбекистана. «Есть предел, за который нельзя переходить. Когда этот рубеж пройден, тогда уже возникают проблемы. Вначале человеку говорят — «не надо так делать». Второй раз говорят — «не надо так делать». Потом все это уже переходит в кризис», — рассуждает политолог.

Семейные распри среди Каримовых совсем некстати: в 2015 году в Узбекистане пройдут выборы президента. В стране уже давно говорят о том, что здоровье 75-летнего Ислама Каримова ухудшилось, СМИ даже писали, что он перенес инфаркт. В Узбекистане есть, что делить. В стране остаются нетронутыми запасы нефти, оценивающиеся в 5 млрд тонн, в разработке находятся месторождения с запасами в 530 млн тонн. По данным из открытых источников, по запасам золота республика занимает четвертое место в мире, по запасам меди — десятое, урана — одиннадцатое.

«Понимаете, нам не должно быть интересно, кто победит в этой борьбе — кит или слон. Вопрос надо ставить, что будет с Узбекистаном дальше, по какому вектору пойдет страна. Преемника определит сам президент, тут нет никаких сомнений. Вопрос в том, как он расставит фигуры, тут ведь как в шахматах, важно, чтобы каждая фигура была на своем месте. Так что сейчас идеальный вариант для всех участников этого конфликта — пусть даже внешнее, но примирение», — подытоживает эксперт.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!