Война на Украине продолжается. ДНР и силовики винят друг друга в нарушении перемирия

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко обвиняет Киев в нарушении условий перемирия и считает, что дальнейшие переговоры не имеют смысла без реального прекращения огня, сообщает «Интерфакс».

«Киевская сторона не соблюдает условия перемирия, достигнутого на предыдущих переговорах в Минске. Обстрелы городов и наших позиций продолжаются. Какой смысл нам на этой неделе снова встречаться и что мы там будем обсуждать? Сначала нужно, чтобы перемирие соблюдали», — сказал он агентству.

При этом на сайте «Русская весна» и странице Вконтакте «Сводки ополчения Новороссии» (оба ресурса поддерживают силы ДНР и ЛНР) регулярно появляются сообщения о новых атаках на позиции АТО. В понедельник днем со ссылкой на телеканал ТСН появился отчет об атаке на украинский блокпост под Донецком, в результате которой были убиты трое бойцов батальона «Днепр» и пятеро военнослужащих Вооруженных сил Украины.

В сообщении по итогам воскресенья на «Русской весне» говорится о более чем 30 обстрелах, боях или столкновениях. В СНБО говорят о гибели не менее 12 сторонников самопровозглашенных республик во время боя в районе аэропорта Донецка.

Накануне в ДНР заявили об обстреле Донецка украинскими войсками, в результате которого погибли около 20 мирных жителей. Но в СНБО говорят, что боевики сами обстреливают города, чтобы скомпрометировать силовиков, сообщает «Украинская правда».

«Ни сегодня, ни вчера, ни в прошлые дни украинские войска не обстреливают ни жилые кварталы, ни города из артиллерии и не наносят авиационно-воздушных ударов…У нас есть показания от местных жителей, что террористы, используя минометные, а также артиллерийские системы залпового огня «Град», обстреливают жилые кварталы, выходя в пригород. Делается это для того, чтобы скомпрометировать украинские войска», — заявил представитель СНБО Андрей Лысенко.

Он утверждает, что силы ДНР специально для таких атак «одевают украинскую форму, берут украинские флаги, привлекают российских журналистов, которые снимают такие провокации».

В воскресенье в Донецке возобновились боевые действия, городские власти подтвердили жертвы среди мирного населения.

Ранее Киев и ополчение договорились о перемирии на юго-востоке Украины, из которого следует, что Донецкая и Луганская области остаются в составе Украины, но некоторые территории получают «особый статус».

Перемирие было поддержано президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, однако непосредственные участники боевых действий обвиняют противников в нарушении режима прекращения огня.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!